Найти тему
Группа «Акрон»

Эко-бьюти хаб – это как понимать?

Новое креативное пространство «Трест» позиционируется не совсем нетипично для новгородцев, но его суть проста – содружество бизнеса и творческих людей для воплощения продуктивных идей в жизнь.

Сергей Тян, руководитель «Треста», рассказывает: появилось пространство на базе территории новгородского тепличного хозяйства. Его площадь, а это около 80 тыс. м, сначала просто сдавали в аренду по минимальной цене, делая упор на флористику. Но со временем «соседи» сдружились, вместе начали изучать и внедрять эффективные инструменты, бережливое производство и пр. Так получилось крупная комфортная среда для коммуникаций, образования, развития бизнеса и социума, а также проведения различных мероприятий.

– Сергей, эко-бьюти хаб – как же его понимать?

– По сути, это большой креативный кластер, первый в Новгородской области. Большая площадка, где собраны инициативные люди, предприниматели, объединенные общими интересами, содействующие уменьшению потока молодежи из региона и стремящиеся закрепиться в нем сами. В концепции эко-бьюти хаба заложены экологичность, нетоксичность по отношению к себе и нашим резидентам. Компаниям, связанным с производством алкогольных напитков, курительных смесей, мы отказывали в участии.

– Как быстро удалось объединиться?

– С 2018-2019 годов мы усиленно расширяемся. Да, тепличное хозяйство и цветочный бизнес стал своего рода основой для коммуникаций. Но открытие по нашей инициативе и при поддержке правительства региона бизнес-инкубатора и технопарка «Х10» способствовало привлечению новых резидентов. Предпринимателям это и интересно, и выгодно: на пять лет они получают налоговые льготы, юридическое и бухгалтерское сопровождение.

На площадке «Треста» работает семь резидентов, в числе которых — мебельное производство, шоу-румы. В ближайшие годы в «Тресте» планируется создать до 100 рабочих мест, ожидается, что площадку ежегодно будут посещать десятки тысяч человек.

– На чей опыт в плане организации и ведения бизнеса ориентируйтесь?

– Самое известное общественное пространство Петербурга – Севкабель Порт – отличный пример эффективного взаимодействия культурных площадок и производственных цехов промышленного предприятия. Лофт-проект «Этажи» в Питере мне нравится как торгово-выставочное пространство. В развитии нашего «Треста» помогала московская команда дизайн-завода «Флакон».

– Похвастайтесь.

– На уровне страны мы прошли в финал Rurban Creative Lab — самой масштабной в России лаборатории по созданию креативных кластеров. Участвуем в стратегии развития креативных индустрий Новгородской области на 10 лет вперед. Готовимся открыть на нашей территории вторую «Точку кипения». Планируем в скором времени на базе теплиц создать парк и использовать его в презентационной деятельности (что-то подобное уже проводили в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121» в прошлом году). Активно сотрудничаем с образовательными учреждениями региона, участвуем в проектах профильных министерств. Стремимся, чтобы появился общий товарооборот, что позволило бы хорошо экономить на логистике. Планов много.

– На Фонд развития креативной экономики Новгородской области рассчитываете?

– На средства гранта Фонда мы приобрели необходимое мультимедийное оборудования для проведения мероприятий, чем расширили свои возможности и стали еще больше интересны бизнес-сообществу и горожанам. Приходите – убедитесь.

«Акрон» – один из основных партнеров Фонда развития креативной экономики Новгородской области, который помогает развитию бизнеса местных предпринимателей. В 2022 году Фондом уже одобрено выделение средств на приобретение оборудования для вторичной переработки пластикового мусора и организации производства из него. Также поддержку получили проекты по индивидуальному пошиву нижнего белья и производству дизайнерской мебели и предметов интерьера из натурального дерева.

✔ Подписывайтесь на наш канал.

#АКРОН #ВЕЛИКИЙНОВГОРОД #Трест #ESGАкрон #ГРАНТЫ #КРЕАТИВНАЯЭКОНОМИКА