Найти тему
История нашего мира 2.0

Не верь клятвам на кресте

В конце октября в Любече собрались князья со всей Руси: Святополк Изяславич Киевский, Владимир Всеволодович Переяславский, Давыд Игоревич Владимиро-Волынский, Василько Ростиславич Теребовльский, Давыд Святославич Черниговский, Олег Святославич Тмутараканский, Ярослав Святославич Муромский. После долгих прений они сошлись на том, что каждый из них владеет той вотчиной, которая у него есть, и чужого не желает и не захватывает. В подтверждение нерушимости клятвы - целовали крест (по тем временам высшая мера клятвы).

Не успели они разъехаться, как князь Давыд Игоревич Владимирский (с Волыни), который приехал в Киев с князем Святополком Изяславичем, имея виды на Теребовль, под влиянием своих приближенных Василя, Лазаря и Туряка, начал подбивать князя Святополка Киевского против Василька Ростиславича Теребовльского.

Давыд Игоревич, беседуя с князем Святополком, обвинил Василька Ростиславича, что именно по его приказу был убит Ярополк Изяславич, брат князя Святополка Изяславича (смотри публикацию «Сведение счетов»). И что князь Василько теперь готовит убийство князя Святополка, чтобы захватить себе Владимир Волынский.

Святополк Изяславич повелся на эти разговоры и решил упредить князя Василька.

5 ноября он послал к последнему в Выдубичи, где как раз находился Василько с приглашением погостить в Киеве до именин князя Святополка, и вместе отметить их. Но Василько ответил отказом, мотивируя это тем, что длительная задержка в Киевской земле или Киеве может обернуться большой войной на границе с Польшей или Венгрией.

Тогда своих посланцев с предложением погостить в Киеве к князю Василько прислал Давыд Игоревич, но также получил отказ.

Эти отказы Давыд Игоревич представил Святополку Изяславичу как доказательство того, что Василько Ростиславич злоумышляет против них.

Тогда Святополк Изяславич послал к Василько Ростиславичу просьбу посетить его перед отъездом и посидеть втроем: он, Василько Ростиславич и Давыд Игоревич.

Василько согласился и выехал на Киев.

На пути его встретил один из киевских дружинников и предупредил:

- Не ходи князь. Они хотят тебя схватить.

Тот же не поверил.

- Как схватить? Только-только целовали крест в Любече, что не будет вражды. А кто ее затеет, на того все князья Руси вместе пойдут.

Князь Василько приехал с небольшой дружиной. Князь Святополк встретил его и привел в гридницу, куда пришел и Давыд Игоревич.

В тот день князья уговорили Василька Ростиславича остаться на завтрак (переночевать).

А утром состоялся совет князя Святополка Изяславича с ближними мужами. Они совместно решили, что надо ослепить князя Василька, раз он виноват в смерти князя Ярополка Изяславича.

Василько был схвачен.

Вечером Василько вывезли в Звенигород.

В ночь на 7 ноября в Звенигороде Сновид Изечевич, конюх князя Святополка, Дмитрий, конюх князя Давыда, и торк из овчаров ослепили князя Василька Ростиславича: выкололи ему глаза.

После этого вывезли ослепленного во Владимир Волынский, куда привезли его 11 ноября.

Сюда же прибыли князь Давыд Игоревич.

По его приказу князь Василько был отправлен в темницу. Сторожить его поручили Улану и Колчю (из ближней дружины Давыда Игоревича) и 30 воинам охраны.

И чего после такого стоила княжеское слово и клятва на кресте?

(Источники: ПСРЛ, т. 1, 2 и др.)