Найти тему
Карта И. по Питеру

А вы любите гулять пешком? И 13500 шагов - это для вас обыденность? И у вас тоже в округе есть, что посмотреть? На связи Питер.

Когда в выходной день ехать в город далеко не хочется, когда хорошая погода всё равно манит на улицу, когда понимаешь, что нужно "шагать" - ибо движение - это жизнь, я выхожу на прогулку у себя в районе просто по Октябрьской набережной. 😍

Для скептиков, которые считают, что нечего смотреть на правом берегу Невы после удаления от центра - мои прогулочные фото и короткая информация к ним. Без Википедии и углубления в историю. Кому надо - информации полно.

Зато я "нашагала" вчера 13500 шагов! Вот это я понимаю - помощь организму к детоксу, который я сейчас прохожу. 💪Кстати, сразу обозначу - статья про Третий день детокса (последний) выйдет завтра, с результатом. ☝

Итак, я начала утро, с традиционного маршрута - сквер Дача Чернова в районе Сосновка, в 500 метрах от своего дома. В обозрении - охотничий замок полковника Александра Чернова, таинственно исчезнувшего сразу после революции. (Октябрьская набережная, 72 ). Домик примечательный по архитектуре я не раз уже вам показывала, потому сейчас и не фотографировала - не сразу же пришла в голову идея, что буду писать статью.)) Поэтому фото - просто из памяти телефона.

Фото автора, как и все последующие. Особняк "Дача Чернова".
Фото автора, как и все последующие. Особняк "Дача Чернова".

Архитектор Александр фон Гоген, строивший особняк Чернову по индивидуальному проекту с его особенными требованиями - в городе хорошо известный мастер! Достаточно вспомнить его знаменитые творения - особняк Кшесинской, Дом офицеров на Литейном проспекте, Суворовский музей, памятник "Стерегущему" (миноносцу в сражении за Порт-Артур), установленный в районе Петропавловской крепости.

В парке здесь - ощущение свободы. Всегда есть гуляющие, но при этом всегда просторно. Летом даже и скамеечку легко занять свободную.

Цветущие дикие яблоньки в мае 2020 года. В прошлом году НЕ цвели. Жду - в этом. ))
Цветущие дикие яблоньки в мае 2020 года. В прошлом году НЕ цвели. Жду - в этом. ))

Вот вам преимущество перед густо заполненным центром города.))

А после обеда на прогулку я двинулась в другую сторону от дома - к белым теплоходам, которые видны у меня из окна, к Вантовому мосту, до которого, кажется, совсем близко.

Речной порт. Соляной Причал. Большой Обуховский (Вантовый) мост. 2021 год.
Речной порт. Соляной Причал. Большой Обуховский (Вантовый) мост. 2021 год.

Но на самом деле это не совсем так. Нева в этом месте делает такой нехилый изгиб, что до моста порядка 3 км шагать. Когда тёплый сезон, я часто туда прогуливаюсь. Это же так в кайф - идти вдоль бушующей Невы, прийти в порт и стоять любоваться белыми теплоходами. Хотя они в навигацию и вдоль окон проходят, но мне мало. 😋

Вид из окна спальни с 2-хуровневой кровати.  Лето 2021.
Вид из окна спальни с 2-хуровневой кровати. Лето 2021.

Пока Нева в наших местах имеет вид печальный. Я грущу и каждый день жду, когда двинется лёд!

Октябрьская набережная.
Октябрьская набережная.

Между прочим, в городе вовсю уже вода в Неве! Даже у Володарского моста, где каждый день хожу на работу, и то лёд растаял практически. А здесь, чем дальше продвигалась, тем больше зимы. 😔Потому до конца не пошла!

Зависла на площадке перед огромным старинным заброшенным производственным зданием. Это Электростанция "Уткина заводь" - ГРЭС "Красный Октябрь" - ТЭЦ-5. (Октябрьская набережная, 108).

ТЭЦ 5 в запущенном состоянии.
ТЭЦ 5 в запущенном состоянии.

Богатейшая история здания, начавшаяся в 1913 году бельгийским обществом "Железобетон", которое начало строительство по заказу правительства России, достаточна интересна. Во время блокады ГЭС в Уткиной Заводи, например, была единственной, снабжавшей электроэнергией город. И для нас лично, эта ТЭЦ, получается, тоже сыграла свою роль.)) Мы живём в коттеджах, построенных в конце 20-х годов прошлого столетия как раз для работников этой станции. Целый городок таких домиков у нас в районе - 13 штук.

Во дворе дома, пару дней назад. ))
Во дворе дома, пару дней назад. ))

Потому и больно мне смотреть на обветшавшее, заброшенное, но всё ещё такое красивое, непривычное по архитектуре, сразу привлекающее взгляд, здание в светло-зеленых тонах.

Октябрьская набережная и ТЭЦ.
Октябрьская набережная и ТЭЦ.

По слухам, его всё-таки будут сносить - столько лет стоит не у дел. 😔😢А ведь, кажется, если бы восстановить?! Какой бы красивый был ЛОФТ здесь на этом чудесном месте, с видом на Неву! ☝Смотрите, вот что напротив.

Фото автора. У кафе на берегу Невы.
Фото автора. У кафе на берегу Невы.

Летнее кафе со столиками на берегу, пейзажные виды на красивый Вантовый мост и причал с кораблями.

На смотровой площадке рядом с кафе напротив ТЭЦ.
На смотровой площадке рядом с кафе напротив ТЭЦ.

Эх, хозяйственников в городе нет! Да хоть бы голову включали просто - разве теперь умеют так строить?! Надо беречь!

Полюбовавшись видами, двинулась в обратный путь и сфотографировала для вас ещё одну старинную достопримечательность Невского района, да и города, в целом. Водонапорная башня (Пристрельная) Обуховского завода. (Октябрьская набережная 104 А).

Водонапорная башня по Октябрьской набережной.
Водонапорная башня по Октябрьской набережной.

Построена в 1898-99 годах в стиле эклектика архитектором Лумберг Ф. Ф. Башня имела двойное назначение. Работала как водоподъемная башня с электростанцией и служила для настройки прицелов орудий, располагавшихся на противоположном берегу. Это всё давно в прошлом, но башню отреставрировали - слава Богу!🙏 и по слухам, продали (хозяин неизвестен) , но сама башня привлекает внимание своим видом. Добротный красный кирпич, сводчатые окна, зубчатая стена наверху. Кажется, там заточена принцесса, которую непременно должен спасти рыцарь. )) Именно такая у меня ассоциация с этой красивой постройкой в 500 метрах от дома, где живу. 😍

В зелени смотрится еще краше.
В зелени смотрится еще краше.

Эх, сожаление вызывает тот факт, что ни в одно из этих потрясающих по архитектуре зданий по моей набережной, о которых рассказала, так и не удалось попасть внутрь никогда! Ну, нет там посещений, увы!😏

Обычно, когда я возвращаюсь с такой прогулки, то непременно спускаюсь к Неве у дома. В тёплое время года, конечно.

Лето 2021 года. Напротив дома -  спуск к воде.
Лето 2021 года. Напротив дома - спуск к воде.

Сейчас не спуститься - снегогрязь пока. А так тоже любуюсь живым побережьем (не в граните) берега напротив со стороны проспекта Обуховской обороны. Дом, в народе именуемый "Парус", а так ЖК "Молодежный" (пр-т Обуховской обороны, 110) посещала.

Фото Яндекс Картинки.  ЖК "Молодежный" у метро "Пролетарская".
Фото Яндекс Картинки. ЖК "Молодежный" у метро "Пролетарская".

Специально поднималась на 25 этаж, чтобы лицезреть свой домик с противоположного берега - ровно напротив. Какой же он крохотный смотрится оттуда. ))

Вот такая пешая прогулка у меня получилась. Я рада, что начала весенний цикл по своему району. Чем ближе тепло, тем больше их будет, таких прогулок. Я обожаю свой правый берег, свой Невский район, свою Неву, свою набережную, свой чудесный двор, дом, квартиру. Да чего там? Я обожаю свой Петербург! А притяжательное местоимение "свой" употребляю намеренно. "Притягиваю" я в свою жизнь то, что мне нравится!🤗 И вам советую. )) Именно так и сбываются мечты.

Всем весны, солнышка и прекрасных прогулок!

  • Спасибо всем, кто дочитал до конца и поставил лайк. Под статьёй есть кнопка "подписаться на канал" - это будет вообще правильным решением. Ведь мой канал активно развивается, впереди - тёплый сезон, навигация и прочие прелести Петербурга! Всё это я буду показывать у себя на канале, а летом, когда окрепну как профи и заработаю, непременно встречусь со своими подписчиками. Потусим в прекрасной культурной столице. 😜

Ваша Карта И.