Одно из самых эстетически привлекательных зданий на верхней набережной Тамбова трудно не заметить. Величественное, эффектное, оно всегда обращает на себя взгляд. Сегодня здесь располагается один из корпусов ТГТУ (Тамбовский государственный технический университет), и у здания можно встретить самую разношерстную публику - и арабов, и афроамериканцев, и китайцев... Университет принимает студентов по обмену. А вот что здесь было гораздо, гораздо раньше, и каких известных людей помнят эти стены, я вам сегодня и расскажу.
Здравствуйте! Меня зовут Лена, мой канал развлекательно-познавательный. Тематики - краеведение, путешествия, обсуждение актуальных тем, обзоры товаров и услуг, лайфхаки и интересные факты, а также здесь я рассказываю о моей жизни. Добро пожаловать!
Найти памятник истории культуры регионального значения можно по адресу ул. Ленинградская, 1. Тамбовская духовная семинария изначально располагалась не здесь, а в городе Нижний Ломов, пока не было готово это самое здание, предназначенное для неё. Однако, не всё шло гладко, из-за недобросовестных подрядчиков вместо 2-этажного здания, к 1788 году было готово только одноэтажное, с временной кровлей. Но уже тогда здание приняло первые 2 класса учащихся, и работы продолжились В дальнейшем был надстроен 3 этаж, в 1846 году. В центре фасада изначально располагался купол домовой церкви.
Однако, в дальнейшем, при реконструкции 1909-1911 годов, купол был перенесен в боковую часть, где мы и наблюдаем его сегодня.
С 1918 года духовные заведения в России были закрыты, та же участь неизбежно постигла и Тамбовскую духовную семинарию. Здание продолжило служить городу, но уже в совершенно других ипостасях.
Сначала здание заняла 16-я пехотная школа красных командиров РККА, в 20-х годах ее сменил Тамбовский рабфак. С приходом войны часть здания была отдана под госпиталь, а вторую половину занимал педагогический институт. В 1945 году здание было полностью занято Суворовским училищем, которое просуществовало здесь до 1961 года.
В последующие годы здесь расположился детский интернат и педагогическое училище. А уже с 1968 года здесь был знаменитый ТИХМ (Тамбовский институт химического машиностроения). Именно как здание ТИХМа его и знает большинство тамбовчан, хотя уже с 1993 года учебное заведение называется ТГТУ.
Более чем 200 лет в этом здании занимаются вопросами образования и воспитания детей и молодёжи. Несколько поколений видели эти стены!
У самого здания располагается красивая беседка. Как мне показалось, XVIII-XIX века. Однако точной даты постройки беседки мне найти не удалось. Доступ к ней закрыт забором, думаю, попасть туда можно только через внутренний двор здания. Хотя эта беседка до боли напоминает ту, что стояла раньше на Набережной у моста влюбленных... Это место её последнего пристанища?
В этом здании училось и работало в своё время немало известных личностей. Некоторых из них увековечили в мемориальных табличках, о них я вам вкратце сегодня и расскажу.
Бодров Виталий Иванович
Профессор связал всю свою жизнь с развитием технического образования в Тамбове. Виталий Иванович был очень образованным человеком, и никогда не позволял сомневаться в своей компетентности. После себя он оставил более 400 научных статей, и 10 монографий. Он считал, что для того, чтобы чего-то достигнуть - нужно ставит перед собой недостижимые цели. Сам он следовал этому принципу в полной мере. Ученый возглавлял кафедру АХП. Этот человек щедро длился знаниями с каждым, кто к нему обращался, и заслужил звание Народного профессора.
Островитянов Константин Васильевич
В честь советского общественного деятеля и известного экономиста названа улица в Тамбове. Окончил Тамбовское духовне училище (1906), и Духовную семинарию (1912). Опубликовал более 300 своих научных работ. Главный редактор трехтомной «Истории Академии наук СССР» (1960—1969).
Александр Константинович Воронский
Известный революционер, писатель, критик, публицист, прозаик тоже учился в этом здании, в своё время. Он автор критических и литературоведческих книг, романов. В 1937 году он был репрессирован, и его расстреляли.
Конечно, это далеко не все известные личности, учившиеся в этих стенах. Наверняка, у многих на слуху имя старца Амвросия Оптинского - он тоже учился здесь. Если углубиться в историю - никакой статьи не хватит)
Одно из самых старых и больших старинных зданий Тамбова продолжает выполнять свою функцию - дарит людям знания. И служит великолепным украшением города, конечно!
Поддержать автора можно лайком, комментарием, и репостом! Спасибо) Это очень важно для меня. Ваша Лена ❤️