Найти в Дзене
Adler

Первое, что бросилось в глаза, когда она зашла, еще не успев прикрыть за собой дверь, были разбросанные вещи...

Художник Вячеслав Курсеев
Художник Вячеслав Курсеев

Начало здесь...

Прежде чем зайти домой, Наташа вспомнила, что условилась поужинать с Тимофеем. Звонок свекрови нарушил ее планы, и она совершенно об этом позабыла. Не хорошо получится, если Тимофей подготовился, а она задержалась. Но чувство вины женщина не испытывала, лишь легкое раздражение, что ее жизнь катится в тартарары. Наташа могла это сравнить со снежными комами снега, которые они с друзьями лепили в детстве и пускали со склона. Чей ком снега станет больше, тот и победитель. Наташе ни разу не удалось выиграть эту игру тогда, зато сейчас она чувствовала себя чемпионом по проблемам, навалившимся на нее. Наверняка, если сравнить чем ком проблем больше, она будет первой и единственной.

Первое, что бросилось в глаза, когда она зашла, еще не успев прикрыть за собой дверь, были разбросанные вещи, деревянные щепки от разгромленного шкафа и разбитое зеркало. Свет от лампы из подъезда осветил лишь малую часть разрушений. Женщина закрыла дверь, будто боялась, что кто-то увидит. Хотя мнение соседей ей сейчас было безразлично.

Наташа включила свет и облокотилась о стену. Не спешила раздеваться и проходить в комнату. Ей в этой жизни отвратительно не везет. Наверное, в качестве кульминации сегодняшнего дня следовало ждать Тимофея с ножом в руках. Потому что с ее удачей, этот мужчина, не смотря на его доброту и отзывчивость, может вполне оказаться маньяком-убийцей, как она шутливо и подумала с самого начала. Наташа усмехнулась. Вот ведь, должно быть, безумие так думать. Но разве возможно после нескольких нескончаемых ударов вновь и вновь получать под дых? Где эта хваленная белая полоса после нескончаемой черной? Разве вообще возможно, чтобы так сильно не везло? Разве где-то такое бывает, чтобы из одной проблемы сразу появлялась вторая, третья… десятая? Как снежный ком, только не из снега, а из проблем.

- Есть кто дома? – крикнула Наташа в пустоту, заметив, как подозрительно тихо.

Женщина прислушалась. Видимо, в квартире никого не было. Что бы здесь ни произошло за время ее отсутствия, ей, как всегда, придется все разгребать.

Разуваться не было смысла, Наташа сняла только куртку. Первым делом толкнула дверь в комнату Тимофея. Она оказалась закрытой, видимо, мужчина запер свою комнату, когда уходил. Очень разумно, что он установил им замки на дверь. Вторая комната, которую Наташа проверила, была спальня сына с невесткой. Их вещей не оказалось. Но кругом валялся мусор. Неужели съехали, предварительно устроив погром? Ей не казалось, что сын так легко сдастся. В свою комнату заглядывать не стала, пошла сразу на кухню. Здесь повсюду валялась разбитая посуда. Дверь у холодильника была частично оторвана. Стол перевернут, а у некоторых стульев не хватало ножек. В голове появилась картина, как ее невестка и сын дружно берут по стулу и пытаются его сломать. У них ничего не выходит, поэтому они довольствуются только ножками. Вырвать их из металлической конструкции не представляется возможным, поэтому они берут шуруповерт и тщательно выкручивают каждый саморез. Не слишком ли кропотливо для того, чтобы сделать гадость? О чем она вообще сейчас думает, когда дом разгромлен? Срочно нужно звонить в полицию и сообщать. Необязательно говорить, что она считает, будто это сделал ее сынок, с которым у нее плохие отношения. Можно сказать, что ее ограбили. Хоть это и не так. В любом случае, к ней приедут и все зафиксируют. На всякий случай нужно все снять на камеру. Спасибо современным технологиям.

Женщина достала телефон, и в глаза тут же бросилась фотография якобы ее мужа. Она, видимо, забыла выйти из социально сети. Наташа так ничего ведь и не написала, сославшись на то, что ей надо как следует подумать.

«Привет… Неужели это правда? Ты жив…», - набрала по-быстрому она и отправила сообщение. Сложно что-то придумать, когда понимаешь, что с тобой наверняка продолжит переписку мошенник. Не знала она тех чувств радости, которые должна испытывать после неожиданного «воскрешения» любимого человека. Возможно, при других обстоятельствах она могла бы написать эмоциональное сообщение. Но не сейчас.

Послышался звук вставляемого в дверь ключа. Женщина напряглась. Входная дверь хлопнула, кто-то вошел и присвистнул.

Наташа выглянула, натыкаясь на озадаченный взгляд Тимофея.

- Это не я, - зачем-то сказала Наташа, немного обрадовавшись замешательству мужчину, - и, судя по всему, не вы. Не разувайтесь и проходите так в свою комнату, я сейчас вызову полицию.

- Что здесь случилось? - мужчина положил пакет в сторону не спеша раздеваться.

- Я не знаю… Я пришла домой, здесь все так и было. Я думала, вы знаете. Или сын… Но их вещей нет и… В общем, не беспокойтесь. Извините за безобразие. Сейчас полиция во всем разберется.

- Подождите, - остановил ее Тимофей, увидев, как женщина набирает номер.

Наташа вопросительно посмотрела на мужчину.

- Полиция всегда успеет приехать. Не нужно спешить. Вы пробовали позвонить сыну?

- Нет, но…

- Здесь главное не горячиться, - продолжил Тимофей, лоб мужчины начал покрываться капельками пота.

- О чем может быть речь? В доме все вверх дном, я просто обязана это зафиксировать. Потом ничего не смогу доказать.

- А если это сделал ваш сын?

- Мне плевать, кто виноват. Надоело это терпеть. Если он это сделал, то ему же и хуже. А почему, собственно, вы переживаете? – Наталья бессознательно сделала шаг назад, держа номер службы спасения наготове.

- Нет, нет, - вытянул руки Тимофей, - я вас не останавливаю, я сам считаю, что нужно немедленно сообщить куда следует. Просто… Сильные повреждения в комнатах? Когда дозвонитесь, нужно сказать, что случилось. Сообщить о масштабах… Вы все осмотрели?

- На кухне все вверх дном, ваша комната заперта, в свою я еще не заглядывала, потому что она тоже закрыта. Спасибо за замки.

- Вы точно ее закрыли? Вы проверили? Может, что-то украли?

- Это не ограбление, - вздохнула Наташа, - на кухне ножки откручены от стула. Не знаю ни одного грабителя, который стал бы так заморачиваться.

- Разве много грабителей вы видели? – Тимофей вытер капелька пота, при этом старался не сводить с Наташи глаз.

- В чем дело, Тимофей? – напряглась женщина, - вы намеренно меня убалтываете. Вы как-то причастны к тому, что здесь произошло?

- Нет.

- Тогда я звоню, - женщина собиралась нажать на кнопку.

- Не надо! - крикнул он громче, чем хотел, от чего Наташа вздрогнула.

- Только не говорите мне, что вы что-то скрываете, - женщина старалась сохранять спокойствие не смотря на то, что ее сердце выдавало бешенный ритм.

- Мы можем спокойно поговорить?

- Вы от чего-то скрываетесь?

- Давайте поговорим. Я все объясню, - спокойно постарался произнести мужчина, но в его голосе присутствовали те нотки волнения, которые даже если бы он сильно постарался, не смог бы скрыть.

Наташа замотала головой. Ей было страшно и одновременно обидно. Неужели и этот не тот, за кого себя выдает? А ведь мужчина начинал ей нравится.

- Давайте поговорим, - еще раз повторил Тимофей, - а после вы сами решите, кого нужно вызывать, а кого нет.

Хоть женщина и не настроена на разговор, но ее замешательство и нерешительность давали ему некоторую надежду.

- Мы поговорим только после приезда полиции, - сказала Наташа, наблюдая за его реакцией, продолжая на всякий случай держать телефон наготове, - что бы вы ни хотели мне сказать, это никак не поменяет моего решения. Не вижу причин, чтобы не вызвать полицию. И вам переживать не стоит, если вы, действительно, не при чем.

Женщина поднесла телефон к уху, забыв нажать на кнопку вызова. Тимофей, вопреки ожиданиям, не кинулся к женщине и не стал выдирать из ее рук телефон. Напротив, в его глазах она заметила некоторую тоску. Куда делось его волнение?

- Вы забыли нажать на кнопку вызова, - заметил мужчина.

- Я знаю, - Наташа вспомнила о том, как мужчина напрягся в прошлый раз, когда она заговорила о полиции. И пусть он старался быть спокоен, но сейчас это было подозрительно. Тогда она решила, что он хочет просто не раздувать конфликт. – Вы не собираетесь ничего не делать?

- А чего вы ждете, что я кинусь на вас? Я похож на такого человека?

- Нет, - Наташа заблокировала телефон. – Но честному законопослушному человеку нечего бояться полиции. Вы ведь почему-то не хотите, чтобы я звонила в полицию. Наверняка, для этого есть причины. Я хотела бы знать все.

- Решили поговорить?

- Послушать.

- Я никогда не претендовал на роль честного, а уж тем более законопослушного человека, - Тимофей расстегнул курточку.

- Вы открыто заявляете о том, что преступник, я правильно понимаю? – Наташе происходящее казалось дурным сном.

- Я себя таковым не считаю, - пожал плечами мужчина.

- Чем же вы занимаетесь? Раз у вас есть проблемы с законом.

- У меня нет проблем с законом. Если одна симпатичная и уставшая от жизненных проблем женщина не решит мне их создать, - постарался улыбнутся Тимофей, но у него это получилось плохо.

- Для начала вы расскажите мне все, а потом мы решим, как лучше поступить, - немного смутилась Наташа. Было в этом что-то противоестественное. Перед ней стоит, возможно, преступник, а она выслушивает его комплименты.

Мужчина обвел глазами разрушения.

- Давайте в моей комнате, раз она осталась цела, - он прошел по коридору, так и не став раздеваться, и, вытащив из кармана ключ, открыл дверь.

В выделенной ему комнате все было на своих местах.

Наташа немного потопталась возле его двери, сжала покрепче телефон, будто эта было гарантией ее безопасности. Может, Тимофей и не хочет причинить ей вреда. Но он сам признался, что преступник, и даже не скрывает этого.

Перед ней все еще стоял выбор. Позвонить в полицию или для начала выслушать мужчину.

Наташа вновь вспомнила свое недавнее сравнение про снежный ком и проблемы. Ее ошибка была в том, что она не пыталась их как-то решить. Отпустила ситуацию. Не пыталась остановить. Тем временем проблем становилось все больше.

«Но ведь у других бывает в жизни гораздо хуже», - успокаивала иногда себя Наташа. До нее постепенно начало доходить, что таким образом она оправдывала себя, как это делала порой ее мать. Так было удобно.

«Чего ноешь Наташа? Чего тебе стыдится? У других и этого нет», - говорила мать, не понимая слез девочки по поводу протертых башмаков. Наташа верила ее словам. Ведь есть люди, которые живут гораздо хуже их и не жалуются. Ей это внушали с самого рождения. А она противилась. Ведь видела, как на днях мать купила себе новую комбинацию под платье.

«Это называется вклад в будущее. Тебе не понять. Мужчины любят красивых и опрятных. Ты еще мала для таких вещей».

Наташа выросла, а мать уехала с новым мужиком во Францию. Устраивать личную жизнь. Там у матери появился дом. Хороший такой дом. Но Наташу она не спешила звать к себе. С чего бы? Девка выросла, пусть заботится о себе сама.

Видя, как живут другие люди, Наташа понимала, что всю жизнь жила плохо. У других всегда было все лучше. Даже у матери, что оправдывалась перед Наташей по поводу новой покупки. Жизнь в коммуналке, безумные соседи, вечно пропадающий муж, все это было не правильным. У других такого нет. У других лучше. Не стоило винить в этом только свекровь или мужа.

Только оказавшись в новенькой квартире, но уже без любимого мужчины поняла, что жила хорошо в каком-то смысле. Рядом был близкий человек, который, возможно, уже не вернётся. Зачем ей просторная квартира, когда нет того, кто был дорог? Но ведь могло быть все и хуже? Неужели, все-таки мать была права? Сколько раз за всю свою жизнь можно поменять свое мнение?

А сейчас, стоит ли сейчас что-то пытаться поменять? Да плевать. Кем бы ни оказался Тимофей, она его выслушает.

______________________________________________________________________________________

Рассказ "Долги". Глава 14.

Рассказ "Долги". Глава 15.

Навигация по главам рассказа