Найти тему
Фактория

Интересные факты о реке Яуза.

Одна из рек протекающая по городу Москва известна под названием Яуза. Эта река является самым крупным притоком, другой московской водной артерии, а именно, Москвы-реки. Сама по себе Яуза достаточно небольшая речка, ее длина не превышает сорока восьми километров, из которых более двадцати семи километров, она протекает непосредственно в городе. Река начинает свой путь в природном заповеднике Лосиный остров, а, ее впадение в Москву-реку происходит неподалеку от Кремля.

В настоящее время, самое широкое место этой реки едва превышает двадцать пять метров, именно по этой причине, Яуза практически на всем своем протяжении не судоходна. А вот во времена своего расцвета, эта водная артерия была очень востребована, и именно по ней многие отправлялись по различным торговым делам в различные города Империи. В те времена, берега Яузы были усеяны множеством мельниц, которые отлично мололи зерно, а на ее берегах, по велению Петра Первого даже был построен завод, который выпускал паруса для различных судов.

-2

Однако развитие промышленности, которое в девятнадцатом веке шло с колоссальными темпами, а также увеличение населения, которое переезжало в Москву, чтобы работать на новых заводах и фабриках привело к тому, что вода в реке стала непригодной для питья, а также приобрела очень специфический и неприятный запах. Рыба, ранее обитавшая в этой реке в избытке, не смогла приспособиться к столь экстремальным условиям и мигрировала в более чистые воды других рек, а обыватели тех времен стали и вовсе называть реку, за ее грязную воду не Яузой, а попросту язвой.

Несмотря на то, что вдоль Яузы располагалось множество промышленных предприятий, а также домов, в которых проживали работники этих предприятий, о благоустройстве территорий и набережных никто долгое время даже не думал. К слову сказать, зрелище было крайне неприглядное, берега реки, были завалены всяческим мусором с производств, а также бытовыми отходами. Чтобы привести в порядок, если не воду в Яузе, то хотя бы внешний вид ее берегов, в тридцатые годы двадцатого века, русло реки расширили, а также сделали на протяжении существенной ее части гранитные набережные.

-3

После пятидесятых годов двадцатого века, русло реки и вовсе неоднократно меняло свое местоположение, это было связано с реконструкцией и введением в эксплуатацию новых предприятий, а также с постройкой новых линий метрополитена. Так, что в настоящее время Яуза течет совсем не по тем местам, где она протекала изначально, и это очень бросается в глаза, если взять карты, например девятнадцатого века.

В настоящее время Яуза, конечно, потеряла свое былое значение транспортной магистрали, сейчас она интересна как экскурсионный объект. Кстати, Яуза, зимой не замерзает, и именно сюда направляются множество птиц, которые решили не лететь на юг, прогулявшись по набережной реки, даже зимой можно с легкостью увидеть различные виды уток, а иногда, и гусей.