Ознакомились с 1 и 2 частью? Продолжаем рассказывать вам о возможностях заработка на криптовалюте, сегодня поговорим про: участие в пулах, ланчпады, тестнеты, амбассадорки, аирдропы.
1. Участие в пулах. Есть некие пулы, через которые можно инвестировать в проекты на ранней стадии. Основатели пула договариваются с проектом, чтобы получить аллокацию, потом предлагают инвестировать в проект участникам пула. Обычно такие пулы берут комиссию 15-20%. Можно сравнить с участием через Ланчпады, но чтобы принять участие через ланчпад, вам необходимо купить токены ланчпада (также как при инвестициях через наш фонд), а пул только берет комиссию.
✅ Плюсы: можно получить огромную прибыль, лично наблюдали проекты, которые давали х30, х50 и более.
❌ Минусы: можно попасть на скам (внимательно подходите к выбору пула). Так как инвестируете на ранней стадии - токены получаете не сразу, а обычно в течении года равными долями. Минусовые проекты тоже бывают, нужно внимательно самому проводить ресерч проекта. Также к минусам относится ощутимая комиссия 15-20% от суммы инвестиций.
2. Ланчпады (площадки для запуска). Ланчпад - это площадка для запуска новых проектов. Основатели ланчпада самостоятельно отбирают качественные проекты, размещают их на своей платформе и позволяют пользователям участвовать в IDO (про IDO можете почитать во второй части).
У ланчпадов есть система тиров, которая влияет на итоговую аллокацию. Например: покупаете токены ланчпада на сумму $1 000 - получаете возможность участвовать в предлагаемых ланчпадом проектах на сумму до $100. Покупаете токены ланчпада на $10 000 - получаете аллокацию в каждом проекте на $1 000. У меня есть своя команда, которая анализирует и отбирает качественные криптовалютные стартапы для инвесторов наших тиров.
✅ Плюсы: можно получить много иксов.
❌ Минусы: нужно держать токены ланчпада, которые могут просесть в цене. Также нужно выбрать хороший ланчпад, который проводит отбор качественных проектов.
3. Тестнеты и Амбассадорки. Тестнет - это стадия развития проекта, когда разработчикам необходимо протестировать свой продукт в разных условиях, привлечь внимание к проекту, продемонстрировать обществу функционал и тд. Участие в тестнетах в большинстве случаев бесплатное, подходит новичкам, которые готовы выполнять задания и тратить только лишь свое время.
Для заработка в тестнете, необходимо стать амбассадором проекта и выполнять различные задания. Какого рода задания? Тестировать платформу и находить ошибки, переводить сайт, белую бумагу и другие документы проекта на разные языки, писать статьи о проекте, записывать видео с информацией о проекте, делать ретвиты в твиттере и репосты в фейсбуке и других социальных сетях проекта. В ходе выполнения всех этих заданий, проект вознаграждает вас своими токенами, которые впоследствии можно продать.
✅ Плюсы: по сути вы ничем не рискуете кроме своего времени, и можно назвать этот способ заработка бесплатным.
❌ Минусы: к минусам можно отнести возможную маленькую выплату. Некоторые проекты платят хорошо, вторые меньше, но этот минус перекрывается если вести несколько проектов одновременно.
4. Аирдроп. Аирдроп - это бесплатная раздача монет или NFT от проекта. Аирдроп является маркетинговым инструментом для проектов. За простые действия (подписка, твиты, ретвиты и тд.) проект вознаграждает свою аудиторию. Например: проект выделил $100 000 в своих токенах и среди всех, кто подпишется на их соц. сети выберут 1000 счастливчиков случайным образом, которые получат по $100.
✅ Плюсы: участие в аирдропе занимает 3-5 минут. По сути получаем халяву в случае выигрыша.
❌ Минусы: тут как в лотерее, можно выиграть, а можно и ничего не получить.