О спасении в Калининграде одной из главных достопримечательностей Кёнигсберга
Много лет в бывшей столице Восточной Пруссии велась война с архитектурным прошлым. Причём порой сносили даже то из немецкого наследия, что можно было восстановить. Но слишком уж чуждо выглядели эти объекты. И их приговаривали к сносу. А затем нередко возводили на этом месте какую-нибудь хрущёвку.
Иногда, правда, неравнодушным гражданам удавалось отстоять «вражеские руины». Как, например, бывшую кирху Королевы Луизы, в которой теперь располагается театр кукол, или биржу, ставшую Дворцом культуры моряков (ныне – Музей изобразительных искусств).
Однако больше, гораздо больше старой архитектуры ушло в небытие…*
* Справедливости ради заметим: процесс этот идёт и поныне. Несмотря на смену строя и заклинания про развитие туризма
К середине 70-х и сносить было уже особо нечего, и времена настали не столь суровые. Тем не менее и тогда у многих всё ещё вызывали раздражение «плохо стоящие» немецкие здания. А прежде всего – Королевские ворота. Даже одно их название звучало вызывающе!
Кстати, Королевские ворота, к которым сегодня не зарастает туристическая тропа, до 1811 года называли Гумбинненскими (через них шёл путь из Кёнигсберга в Гумбиннен, теперь – город Гусев Калининградской области). Смена имени ворот связана с выездами прусских королей по этой дороге на воинские учения и смотры. Благодаря чему объект обрёл и новый, более респектабельный облик. В начале реконструкции первый камень был заложен в 1843-м в присутствии Фридриха Вильгельма IV. Участвовал он и в церемонии освящения ворот в 1850-м. А также – следил за реализацией проекта, требуя, чтобы строение было не только прочным и удобным, но и эстетически выразительным.
В 1960 году это старинное сооружение было признано историческим памятником и взято под охрану государства. На деле никакой заботы не наблюдалось. Напротив, ворота лишь всё больше ветшали. И в 1978-м облисполком обратился в Москву с просьбой о снятии с них статуса памятника. Чтобы, значит, можно было наконец демонтировать «занозу».
Как следствие, решили закрыть и книжный магазин № 6, который располагался в воротах. И тут калининградские книголюбы неожиданно восстали. В инстанции стали поступать коллективные письма с возражениями против ликвидации этой точки по продаже книг – единственной на всю округу.
Надо полагать, заодно (или даже в первую очередь?) подписанты таким образом пытались спасти сами ворота. Однако номер не прошёл, чиновники не дрогнули. «Здание, в котором расположен в настоящее время книжный магазин № 6, находится в неудовлетворительном состоянии и подлежит сносу». Правда, тут же утешили. Мол, для магазина уже подобрано другое помещение – на Московском проспекте, 90. Кроме того, в доме, который как раз достраивался в районе слияния улицы Фрунзе и Литовского вала, было обещано открыть магазин «Военная книга».
Можно не сомневаться: если бы всё зависело от калининградских властей, то Королевские ворота уже давно остались только на старых фото и картинах. В ту пору ещё вовсю правил первый секретарь обкома КПСС Николай Коновалов. Считается, что именно он был главным двигателем по очищению Калининграда от любого кёнигсбергского прошлого. Так, в 60-х Коновалов продавливал снос остатков Королевского замка. А вообще, по словам тех, кто был в его окружении, не чурался заниматься и мелочами. Скажем, увидит где в городе немецкий люк – заменить на нормальный, советский!
Однако хоть Коновалов и был членом ЦК, в столице он имел ограниченное влияние. При этом времена, повторимся, стояли уже не те – более либеральные. Так что в Министерстве культуры РСФСР и Всероссийском обществе охраны памятников, рассмотрев вопрос, постановили: снимать с охраны Королевские ворота – нецелесообразно. Не говоря о том, что они являются частью местного архитектурного ансамбля. Короче, руки прочь!
Вместе с тем сохранённый в 1978 году статус памятника спасал лишь от сноса. А вообще отношение к Королевским воротам не изменилось. Стояли заброшенными, разрушаясь всё больше. Но не судьба была им сгинуть – дотянули-таки до того дня, когда их решили привести в порядок.
Многие уверены, что реставрация Королевских ворот началась осенью 2004-го, когда их назначили символом празднования 750-летия Калининграда (силуэт этого строения стал эмблемой юбилея, который был отмечен в июле 2005-го и который в числе тысяч гостей со всего мира посетили президенты России, Германии и Франции).
В действительности первый этап реставрации, консервация, был запущен в 2002 году. Кстати, когда этот процесс пошёл, возник слух, что деньги на возвращение воротам былого величия, 400 тысяч марок, дала Германия. На самом деле работы велись на рубли, поступавшие по линии Министерства культуры РФ.
К слову, тогда ещё не было ясности относительно будущего Королевских ворот. И уже обсуждалось, что после реставрации там мог бы разместиться… ресторан. Однако в итоге в воротах открылся музей – историко-культурный центр «Великое посольство» (в память о визите в Кёнигсберг Петра I).
А во время реставрации сложнее всех пришлось скульпторам. Их попросили восстановить на фасаде статуи отцов-основателей прусской столицы: короля Оттокара (Отакара) II Пшемысла, герцога Альбрехта и короля Фридриха I. Учитывая повреждения, речь шла скорее о воссоздании. Причём у фигур отсутствовало главное – головы. И лишь приблизительно можно было понять, как они выглядели, – детальных изображений не имелось. Так что во многом реставраторы работали по наитию. А когда сделали, тут же были вынуждены переделывать. Нашлись-таки крупные снимки ещё целых скульптур – и головы там существенно отличались от того, что получилось поначалу…
И ещё. Всего Калининграду в наследство от Кёнигсберга досталось восемь ворот: Аусфальские, Бранденбургские, Железнодорожные, Закхаймские, Королевские, Росгартенские, Фридландские и Фридрихсбургские (всё, что уцелело от крепости Фридрихсбург).
Следом за Королевскими началась реставрация и Бранденбургских ворот. Только там пошли другим путём: отдали в аренду частнику, а тот стал приводить их в порядок.
Глядя на это, приободрились и другие ворота. Появилась надежда, что рано или поздно и до них дойдёт очередь. В общем и целом так оно и вышло. Однако это уже немного другая история. КП