У каждого из нас хотя бы раз в жизни был такой момент, что хотелось бросить всё, и уйти куда глаза глядят. А если глядят они в нужном направлении, то уйти можно далеко) Может быть именно поэтому, но, скорее всего, совсем по другой причине, в мире появились пешеходные туристические тропы, осилить которые дано не каждому идущему.
Длительные пешие путешествия с незапамятных времен совершали паломники, добираясь до святых мест со всех уголков мира. Но пешеходные маршруты, в их современном понимании, возникли намного позже. Сейчас туристической пешеходной тропой считается маршрут, на всём протяжении которого установлены указатели, явно видна дорога, по которой предстоит двигаться, оборудованы ступеньками и мостиками сложные участки и есть места для отдыха и кемпинга, и возможность связаться с внешним миром в экстренной ситуации.
Европейскими дорогами
В Европе туристические пешеходные тропы стали особенно популярны в конце XVIII века. Но только в начале прошлого века появились маршруты более-менее похожие на современные (первый такой пешеходный путь - Blue Trail был открыт венграми в 1938 г.).
С названиями европейцы заморачиваться не стали - с подачи Европейской ассоциации любителей ходьбы, все маршруты имеют буквенно-цифровое обозначение - начинаются на Е и дальше порядковый номер (как и автомобильные трассы).
Самый длинный пешеходный маршрут по Европе - Е4 - примерно 11 000 километров. Он захватывает большую часть европейских горных хребтов (Альпы, Пиренеи и т.д.), поэтому, чтобы отправиться по нему, потребуются навыки горного туризма. По каким-то частям маршрута можно пройти только зимой, а по каким-то только летом. На некоторых болгарских и румынских участках маршрута не закончены работы по оборудованию трэка, поэтому можно пойти альтернативным путём через Сербию.
Начинается это длительное пешее путешествие в испанском прибрежном городке Тарифа, и завершается на Кипре, проходя почти всю его греческую часть.
По американским континентам
Американская Аппалачская тропа входит в число самых старых и известных пеших маршрутов по Америке. Он растянулся на 3500 километров от штата Мэн до штата Джорджия.
Но самым длинным пешим туристическим маршрутом на североамериканском континенте (и во всём мире) стала Трансканадская Великая тропа (Trans Canada Trail) - 24 000 км. Она состоит из чуть больше четырех сотен коротких маршрутов через всю Канаду - от острова Ванкувер в Тихом океане до острова Ньюфаундленд в Атлантическом.
Первым покорителем всего маршрута считают канадца Дана Мейс, он прошел по всему пути от начала до конца, потратив на это 10 лет (несколько месяцев, правда, он в пути болел, а потому никуда не двигался).
На этом же континенте, на Западе США проходит ещё один туристический пешеходный маршрут - Великая Западная петля (Great Western Loop). Длина его 11 тысяч километров. Целиком покорил этот маршрут пока только житель США Эндрю Скурка, потратив на путешествие чуть больше полугода.
Южная Америка такими длинными тропами не знаменита. Самый знаменитый и продолжительный маршрут континента для пешеходов - Патагонская тропа (Greater Patagonian Trail). Тропа длиной 3000 километров идет с севера на юг, и проходит по пяти регионам Патагонии. Из-за того, что сам трэк плохо оборудован, а большая часть пути лежит через горные области, этот маршрут считается сложным для прохождения.
Японские острова
Небольшая по своим размерам островная страна может похвастаться тремя длинными пешеходными тропами (кстати, они считаются одними из лучших в плане оборудования).
Самая протяжённая из них - природная тропа острова Хоккайдо (Hokkaido Nature Trail), 4 585 километров длиной. Маршрут уводит вокруг острова, захватывая и центральные его районы, так что посмотреть можно всё - и вулканы, и озёра, и ледники и леса.
Тропа Тохоку чуть меньше по километражу, и ведет путешественников по северо-восточной части острова Хонсю. А тропа Тюбу Хокурику захватывает два центральных региона страны, и отправляясь по неё можно полюбоваться и побережьем Японского моря и горными пейзажами.
Австралия
Двухсотлетняя национальная тропа (Bicentennial National Trail - BNT) во времена освоения территорий была дорогой, по которой колонисты перегоняли скот и лошадей. От Куктауна до Хилсвилла, пять с половиной тысяч километров тропы пролегли через природные парки, пустыни, заповедники и пастбища, уводя путешественников в отдаленные районы страны. Это маршрут, который показывает не только природное разнообразие страны, но и её историю - первые поселения колонистов, золотые и медные прииски, большие частные владения.
Куда бы ни вела Вас дорога, пусть она ведет Вас только к лучшему.
Если понравилась статья - ставьте 👍🏻
Добавить автору на новые кеды - 4276 5500 1565 7318 Сбер