Что за земли мог обещать Тирион Бронну?
- Чего ты хочешь, Бронн? Золото? Земли? Женщин? Сохрани мою жизнь, и ты получишь все это…
А вот насчет «земель» - заявление довольно смелое, здесь имеется серьезное несоответствие первой книги всем остальным томам Мартина – включая и вышедшие позже «приквелы» и дополнения. Если мы будем учитывать информацию всей саги, Бронн должен прекрасно понимать, что Тирион сильно преувеличивает свои возможности. Как, впрочем, и сам Тирион.
Итак, наделить кого-то землями, в Вестероссе (дать простолюдину титул или добавить уже владетельному лорду что-то новое) могут только король и великие лорды (или их управители). Причем, последние делаю это крайне редко и неохотно, по пальцам можно пересчитать такие дарения. Старки выдали земли Мандерли – но это особый случай, здесь на Север прибыл род знатный и древний. Ланнистер инициировал в сеньоры Клигана – за спасение своей жизни, а Станнис Баратеон наградил за службу Давоса Сиворта. С Давосом, между прочим, есть некоторая сюжетная шероховатость:
«- Лорд Станнис пожаловал Давосу тучные земли на мысе Гнева, маленький замок и рыцарское звание…». Пролог, «Битва королей».
Не буду придираться к «лорду», допустим этот «титул учтивости», но факт, что Станнис не был лордом Штормового Предела, он был кастеляном. То есть, кастелян, в отсутствии сюзерена, пожаловал кому-то земли (у кастелянов 7К, оказывается, есть такие полномочия?) – хм, случай еще более редкий. Роберт, конечно, это бы одобрил, но разве не надо здесь добавить – «с согласия нового короля»?
Земля в 7К – бесценна. Это не реальная Франция Средних веков, где феодалы - от простых шевалье до принцев крови, беспрепятственно продавали друг другу земли, вопрос был лишь в деньгах, ну, и, разумеется, к мнению графа/герцога по поводу конкретной сделки, лучше было бы прислушиваться. В Семи королевствах Мартин создал особые условия, но, как иногда у него бывает, забыл или не смог свести концы с концами – вот Тирион и «разбрасывается» землями, которых он, уже по определению своему никому пожаловать не может. Неизвестно ни одного дома, кроме странных Вестерлингов, который бы продавал свои земли. Феод в Семи королевствах так же ценен, как валирийский меч – его можно получить только в наследство, и очень редко - в виде пожалования сюзерена.
Так что, дарование земель простолюдину вроде Бронна, дело не сказать, что совсем невозможное, но сложно допустимое и исключительное. Что интересно, Бронн, как раз такому исключению соответствует – он же спас жизнь Тириону, сыну великого лорда. Сиворт, впрочем, сделал больше – он спас не только Станниса, но и Штормовой предел с гарнизоном, и получил, заметьте, маленький замок. Но Бронн мог и не знать об инцидентах с Сивортом и дедом Клигана. Так что на основании его собственных жизненных знаний о дворянстве королевства, он может считать "касту» феодалов и вовсе закрытой для таких, как он – выходцев неизвестно из кого.
По сути, Бронн уже тогда мог припереть Тириона к стенке простом вопросом:
- Я вот спас тебе жизнь. Ты обещаешь земли? Хм, где и как? А вообще такие случаи были?
Занятно, что в дальнейшем вопрос приобретения «земель» Бронном при помощи Тириона поднимается еще раз – уже в «Битве королей». Тирион продолжает усиленно обещать, хотя он единственный в своем роде «временно исполняющий обязанности» десницы:
- У него остались наемники Бронна, теперь около восьмисот человек, но верность наемников всем известна. Тирион сделал, что мог чтобы ее укрепить: пообещал Бронну и дюжине лучших людей земли и рыцарство после победы.
Дело не в том, что Тирион обещает небылицы (ровно с тем же успехом он мог пообещать лордство Простора – привет финалу сериала), ему деваться некуда, а в том, что ему кто-то верит. Ведь землевладельцами в эпоху Танца Драконов не стали даже драконьи всадники из черни. Тогда целый совет во главе с королевой Рейнирой так ничего положительного и не решил. Куда уж Тириону их переплюнуть? С чего вдруг земли получат теперешние оборванцы?
Есть еще и довольно запутанное дело с «лордством» Джаселина Байуотера (Байвотера). В структуре отечественного «Форума Семи королевств» есть своя, созданная энтузиастами, энциклопедия. Так вот – в статье, посвященной Байуотеру, последний именуется целым «лордом Росби», якобы получившим этот титул от Тириона. В свое время, это утверждение меня сильно озадачило – ведь в книге ничего подобного нет, хотя… в принципе, понятно, что ввело авторов статьи в некоторое заблуждение. Вот Тирион планирует захват принца Томмена:
«Войдя в замок, Байвотер должен разогнать тамошний гарнизон и остаться стеречь Томмена. Спроси его, как ему нравится сочетание «лорд Байвотер» …
- А как новый лорд должен поступить со старым?»
Здесь Бронн имеет в виду лорда Джайлса Росби. Вот это-то по-видимому и стало основанием считать, что Байуотер должен был получить в награду за это «гениальное предприятие» и в итоге получил, не менее как титул самого лорда Росби. В следующей главе Тириона:
«Галлин удалился так быстро, что чуть не налетел на сира Джаселина – нет, лорда Джаселина, это надо запомнить. Железная Рука, как всегда, говорил с беспощадной прямотой. Он вернулся из Росби с пополнением, набранных в поместьях лорда Джайлса…»
Вот так – даже будучи в заключении, сир Джайлс быть лордом Росби не перестал (да и не мог перестать). Но лордом чего стал тогда Байуотер?