Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Ни для кого не секрет, что отдельным полем боя для японских производителей является сегмент дайверских часов..
И совсем неудивительно, что у каждого из крупных всемирно известных японских брендов есть свои популярные дайверские модели - серия Prospex у Seiko, Promaster у Citizen, а также многочисленные модели у Orient (Mako, Ray и т.д.) с Casio (к примеру, те же Duro).
Каждый из брендов очень старается, дабы их новая модель/лимитированное издание быстро стала/стало популярным и для этого часто обращается к своей истории, изучая архивы, прототипам и наработкам.
Не исключением стал и интереснейший герой сегодняшней публикации - интересные Citizen Promaster Mechanical Diver 200M NB6021, новинка с красивой историей от любимого многими японского бренда.
Немного предистории
Трудно поспорить с тем, что у Citizen получаются хорошие дайверские часы, как кварцевые, так и механические. Причём выпускают они их в разных сегментах, часто радуя нас интересными и привлекательным новинками.
Увы, на данный момент неизвестно к какому будет относиться новый референс NB6021, однако рассказать о нём, на мой взгляд, однозначно стоит.
История данной модели, которая, фактически является перевыпуском, восходит к 1970-ым годам, когда на рынок вышли Citizen Challenge - 150-метровые дайверские механические часы, которые, как мне показалось, являлись прямым конкурентом современникам от Seiko.
Однако, суть истории новинки совсем не в этом..
В 1983 году на одном из побережий Австралии дайверы обнаружили как раз-таки одни из этих Citizen Challenge 150M, которые, судя по тому, что были практически полностью покрыты ракушками и песком (состояние можете увидеть на фото), пролежали на морском дне далеко не один год.
Что удивительно, даже в таком состоянии, после колоссального времени нахождения в настолько неблагоприятной для часов среде, они продолжали исправно работать, чего они, конечно же, в теории делать не должны были, но, по всей видимости, качество и надёжность японских часов даже в 70-е годы были на действительно высоком уровне.
Корпус, ремешок/браслет
И именно этой историей и этими Challenge 150M вдохновились Citizen, создавая свою новую дайверскую модель.
Соответственно, в таком же аутентичном винтажном стиле здесь остался и 41-миллиметровый корпус, выполненный из фирменного Super Titanium, а также и варианты ремешка/браслета - чёрный резиновый "waffle" ремешок с титановой баклей и полноценный титановый браслет.
Своим внешним видом корпус не слишком выделяется на фоне своих конкурентов в винтажном стиле, однако приятно радует его "глубина" - толщина в 12.3 миллиметров позволяет создать более солидный и внушительный дизайн, который дополнен, на мой взгляд, комично маленькой завинчивающейся заводной головкой и высокими стальными ушками.
Безель и водозащита
Как и свой исторический оригинал, новинка получила однонаправленный вращающийся безель с дайверской разметкой и алюминиевой вставкой.
Но, в отличии от винтажных Challenge, водозащита здесь выросла до полноценных 200 метров, да ещё и ISO-сертифицированных, о чём нам гордо заявляет надпись "Diver's 200m".
Циферблат
Плавно переходим к циферблату, который своим дизайном мне очень напомнил небезызвестные Rolex Submariner - настоящую икону своего сегмента и одни из самых подделываемых и копируемых часов за всю историю.
Насколько можно судить по внешнему виду новых Promaster NB6021, в 70-х годах японцы совсем не брезговали "позаимствовать" у швейцарских "коллег" определённые элементы дизайна.
Так, например, эти часы имеют практически достоверно-копирующий Ролексы набор стрелок (вместе с фирменной часовой "Мерседес") - самое главное сходство с Submariner. Да и прямоугольные геометрические часовые метки с люминофором также напоминают многие существующие модели, никакой оригинальности здесь я не увидел, но по душе мне пришлась общая винтажная эстетика.
Всё это располагается на глянцевой поверхности чёрного или синего цвета, на Ваш выбор. На трёх часах имеется единственное усложнение - небольшое окошко даты, базовое и полезное для повседневного использования. Защищён циферблат лицевым сапфировым стеклом, подходящий выбор.
Механизм
Внутри данных часов установлен "in-house" механический с автоподзаводом калибр Calibre 9051, который мы уже могли видеть в Promaster NB6004 и Series 8 NB6010 и NB6012.
Данный вполне неплохой механизм работает имеет 24 камня, 42 часа запаса хода при частоте работы в 28.800 полуколебаний в час, единственное усложнение даты, полезную в современных условиях антимагнитную защиту до 16.000 A/m. Калибр отрегулирован до суточной точности в -10/+20 секунд в сутки - отличная точность, как для не самых дорогих, насколько можно предсказывать, часов.
Механизм имеет функцию ручного подзавода, быстрого переключения даты и стоп секунды.
Цена и выводы
Стоимость часов, на данный момент, увы - неизвестна, ибо в продажу они пока не поступили. Тем не менее, судя по механизму, я бы сказал о ценнике в 400-500$, но утверждать не стану. Так или иначе, данные Citizen являются отличным предложением, которое можно сравнить с более-менее доступными "винтажными" Seiko.
Это простые, надёжные и понятные часы, которые уверенно можно приобрести для полноценного повседневного использования. В них нет ничего особенного, но этим они и прекрасны - лакончиный и практичный рабочий инструмент для ценителей винтажных механических моделей.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти Citizen Promaster? Что бы выбрали Вы, Seiko или данные часы?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!