Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Бездрожжевой хлеб на закваске

Время приготовления достаточно долгое, но этот хлеб того стоит! #пост

Ингредиенты: Закваска:, пшеничной муки, воды, Опара, закваски, воды, пшеничной муки, Тесто:, воды, сахара, соли, растительного масла, муки

Способ приготовления:

Если у вас есть готовая закваска, это значительно сократит время приготовления. Мне же пришлось готовить с "нуля".

1-й день. В банке 0.7 л мешать 3 ст л муки и 3 ст л воды (некипячёной, отстоянной). Накрыть пищевой плёнкой, сделать несколько проколов и поставить в теплое место. Близко возле батареи не ставить, начнет высыхать. Если закваску готовить летом, теплое место везде))

2-й день. Через сутки подкормить: 3 ст л воды + 3 ст л муки, перемешать, накрыть пленкой. 3-й день. Подкормить 3 ст л муки + 3 ст л воды. Если за двое суток брожение несильное, можно добавить маленькую щепотку сахара. На 4-е сутки закваска готова. Она хорошо "пузыриться" и имеет приятный запах.

Опара: Смешиваем закваску, воду и муку. Накрыть тару крышкой или салфеткой и оставить на 7-8 часов. Я ставлю на ночь, утром отличная опара.

Тесто: Влить воду, перемешать. Добавить соль, сахар, масло, перемешать. Подсыпая муку, вымесить тесто. Должно получиться достаточно плотно, но при этом будет слегка липнуть к рукам. Смазать растительным маслом накрыть и оставить на 3-4 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Тесто аккуратно выложить на бумагу для выпечки, присыпанную мукой. Я присыпаю кукурузной. Сформировать хлеб, стараясь как можно меньше выпустить пузырьков из теста. Присыпать мукой, накрыть салфеткой и оставить на 1-1,5 ч "подходить".

За 20 минут до выпечки хлеба, разогреть духовку до 220-240°С, поставить емкость с водой. Когда хлеб "подошел", сделать надрезы острым ножом или лезвием.

Выпекать при 220°С, 20-25 минут. Затем убрать емкость с водой, убавить температуру до 180°С и выпекать еще 20-25 минут. Готовый хлеб выложить на салфетку и укутать до полного остывания. Приятного аппетита!

Подписывайтесь, будем дружить рецептами. Буду рада фотоотзывам.

Еда
6,93 млн интересуются