В моей коллекции есть набор открыток «200 лет дипломатических отношений России и Швейцарии» из 30 штук. Представляю Вашему вниманию открытку под номером 1 из этого набора, на которой изображён выдающийся политик и дипломат, министр иностранных дел России (1816-1822 гг.), а впоследствии – первый Глава современного Греческого государства (1827-1831 гг.) Иоанн Коподистрия.
Иллюстрация на данной открытке выполнена российской художницей Нилюфер Закировой, в настоящее время проживающей в Париже. Нилюфер училась в Британской высшей школе дизайна, в BAU Barcelona и на курсе Master of Media Spaces в Берлине.
Каподистрия с 1809 по 1822 гг. сделал блестящую карьеру в министерстве иностранных дел Российской империи, пройдя путь от статского советника до главы МИД России. Граф Иоанн (на русский манер – Иван Антонович) Каподистрия, родился 31 января (11 февраля) 1776 г. в аристократической греческой семье на острове Керкира (Корфу).
Его отец, Антон Каподистрия (1741 - 1819), был потомком переселенцев из городка Копер (словен. Koper, итал. Capodistria) – города в Словении, на полуострове Истрия. В 1794 г. Иоанн поступил в университет в Падуе, где получали образование дети ионической знати. Он изучал медицину и слушал курсы по политическим наукам, праву и философии.
Будучи человеком незаурядных способностей и ума, Иоанн Каподистрия всё свободное время использовал для занятий философией, педагогикой и политикой. В 1803 г. он был назначен статс-секретарем Республики Семи Соединённых островов (в то время форма греческой государственности в качестве протектората – по форме турецкого, по сути русского) по иностранным делам, а в 1807 г. – начальником милиции.
Согласно Тильзитскому миру 1807 г. республика Ионических островов практически была лишена самостоятельности, перейдя под французский протекторат. В 1809 г. Каподистрия перешёл на русскую службу и был причислен к коллегии иностранных дел. В 1811 г. Иоанн Антонович был определён сверхштатным секретарём русского посольства в Вене.
В июне 1812 г. Каподистрия прибыл в распоряжение главнокомандующего адмирала П.В. Чичагова в Бухарест и возглавил дипломатическую канцелярию адмирала. В первые месяцы Отечественной войны 1812 г. его канцелярия фактически являлась ближневосточным и балканским отделами МИД России.
Вместе с русской армией Каподистрия прошёл тысячевёрстный путь от Дуная до Березины, мужественно перенося лишения походной жизни. После освобождения от врага территории России в Польше во время осады Торуни он познакомился с генералом М.Б. Барклаем-де-Толли и заслужил его уважение. В 1813 г. Иоанн Антонович сопровождал Александра I в качестве начальника канцелярии.
В конце 1813 г. армии союзников приблизились к границам Франции. Каподистрия под видом путешественника был отправлен в Швейцарию и успешно выполнил поручение привлечь её к союзу против Наполеона и обеспечить свободное передвижение союзных войск по альпийским ущельям. Также он выступил в роли посредника во внутриполитической борьбе в Швейцарии, где ещё около полугода провёл в качестве посланника России.
Каподистрия содействовал созданию независимой Швейцарии. Он участвовал в разработке принципов государственного устройства и в определении статуса международного нейтралитета Швейцарии. Способствовал сохранению новых кантонов, возникших в стране на рубеже XVIII - XIX вв. в связи с чем в 1816 г. был избран почётным гражданином кантонов Во и Женева, а также г. Лозанна.
Официально не входя в число российских уполномоченных, Иоанн Каподистрия плодотворно участвовал в работе Венского конгресса 1814-1815 гг., добившись восстановления греческого государства, но уже под протекторатом Великобритании. Таланты, проявившиеся у Каподистрии на Венском конгрессе, обеспечили ему быструю карьеру.
В 1814 г. по заказу принца-регента Георга английский художник сэр Томас Лоуренс начал работу по созданию для Зала Ватерлоо портретов глав государств, их свиты и военнокомандующих стран-победителей в борьбе с войсками Наполеона. В ходе работы, продолжавшейся несколько лет, Лоуренс написал поколенный портрет Иоанна Каподистрии, находившегося на конгрессе в Ахене в 1818 г. В то время Иоанну Антоновичу было больше сорока лет, но на портрете он выглядит моложе.
Итогом конгресса с участием глав европейских государств в Архене, проводимого с целью решения вопросов вывода оккупационных войск из Франции и создания системы международных отношений между 4-мя великими державами – Великобританией, Австрийской империей, Пруссией и Россией, стало решение о принятии Франции в Священный Союз в качестве полноправного члена.
Будучи статс-секретарём по иностранным делам формально Каподистрия ведал русско-турецкими отношениями и балканскими проблемами, а фактически он оказывал огромное влияние на всю внешнюю политику России до начала 1820-х гг., так как имел большой авторитет в российском обществе.
Важную роль сыграл Каподистрия в судьбе молодого Александра Пушкина, служившего под его началом в Коллегии иностранных дел. Весной 1820 г. он способствовал облегчению участи Пушкина, вызвавшего гнев императора Александра I своими вольнолюбивыми стихами – грозившая поэту ссылка в Сибирь была заменена переводом по службе в Бессарабию. Пушкину был дорог этот человек, которого он несколько раз рисовал на полях своих рукописей.
Каподистрия был награждён орденами Святого Александра Невского (1817 г.) и Святого равноапостольного князя Владимира I-й степени (1818 г.), французским орденом Почётного легиона и другими российскими и иностранными наградами. Служа России он оставался патриотом Греции и сторонником её независимости .
В 1821 г. началась Греческая национально-освободительная революция. Когда русско-турецкие отношения были разорваны, но Алекандр I отказался начать войну против турок, Каподистрия в августе 1822 г. покинул Санкт-Петербург и переехал в Женеву, продолжая числиться на российской службе. В июле 1827 г. по собственной просьбе он был уволен в отставку.
В апреле 1827 г. народным собранием в Трезене граф Каподистрия был избран на правителем Греции на 7 лет. Должность эта была аналогична президентской. В период пребывания на этом посту он проявил себя как сторонник русско-греческой дружбы, поддерживая личные связи с русскими правящими кругами.
Политикой Каподистрии были недовольны англичане и французы, стремящиеся подорвать влияние России в Греции. В 1830 г. они поддержали восстание против правительства Каподистрии, поднятое членами семьи Мавромихалисов, но Каподистрия подавил восстание. 27 сентября (9 октября) 1831 г. Каподистрия был убит Константиносом Мавромихалисом и его племянником Георгием у входа в Церковь Святого Спиридона в Нафплионе.
Историю убийства Иоанна Каподистрии часто сравнивают с покушением на президента Кеннеди, а документы по этому делу до сих пор засекречены в государственных архивах Великобритании. Есть мнение, что если бы Каподистрия не был убит, то его дальновидная и смелая политика могла очень сильно повлиять на развитие мирового порядка.
В 2003 г. в Санкт-Петербурге Иоанну Каподистрии был установлен памятник, созданный по инициативе правительства Греции на средства, собранные греческими общинами в России. Авторами памятника являются скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Марк Рейнберг.
И.А. Каподистрия был предан правовым основам в международных отношениях, он всегда выступал против одностороннего вмешательства во внутренние дела других государств. Каподистрия во многом опередил своё время, мысля категориями единой Европы, отводя в ней достойное место России.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх), подписывайтесь на мой канал и делитесь своим мнением в комментариях.
Рекомендую посмотреть: