Найти тему

Иоанн Каподистрия на открытке №1 из набора «200 лет дипломатических отношений России и Швейцарии»

В моей коллекции есть набор открыток «200 лет дипломатических отношений России и Швейцарии» из 30 штук. Представляю Вашему вниманию открытку под номером 1 из этого набора, на которой изображён выдающийся политик и дипломат, министр иностранных дел России (1816-1822 гг.), а впоследствии – первый Глава современного Греческого государства (1827-1831 гг.) Иоанн Коподистрия.

Иллюстрация на данной открытке выполнена российской художницей Нилюфер Закировой, в настоящее время проживающей в Париже. Нилюфер училась в Британской высшей школе дизайна, в BAU Barcelona и на курсе Master of Media Spaces в Берлине.

Иллюстратор, дизайнер Нилюфер Закирова. Источник  https://www.vogue.ru/jewellery/tri_molodye_moskovskie_khudozhnitsy_po_zadaniyu_vogue_sozdali_art_proekty_vdokhnovlennye_chasami_cha.
Иллюстратор, дизайнер Нилюфер Закирова. Источник https://www.vogue.ru/jewellery/tri_molodye_moskovskie_khudozhnitsy_po_zadaniyu_vogue_sozdali_art_proekty_vdokhnovlennye_chasami_cha.

Каподистрия с 1809 по 1822 гг. сделал блестящую карьеру в министерстве иностранных дел Российской империи, пройдя путь от статского советника до главы МИД России. Граф Иоанн (на русский манер – Иван Антонович) Каподистрия, родился 31 января (11 февраля) 1776 г. в аристократической греческой семье на острове Керкира (Корфу).

Корфу и Мандуки. Чарльз Бентли. Опубликовано: Fisher, Son & Co. London & Paris, 1837. Источник https://www.sandersofoxford.com/shop/product/corfu-manduchio-from-mount-olivet.
Корфу и Мандуки. Чарльз Бентли. Опубликовано: Fisher, Son & Co. London & Paris, 1837. Источник https://www.sandersofoxford.com/shop/product/corfu-manduchio-from-mount-olivet.

Его отец, Антон Каподистрия (1741 - 1819), был потомком переселенцев из городка Копер (словен. Koper, итал. Capodistria) – города в Словении, на полуострове Истрия. В 1794 г. Иоанн поступил в университет в Падуе, где получали образование дети ионической знати. Он изучал медицину и слушал курсы по политическим наукам, праву и философии.

Будучи человеком незаурядных способностей и ума, Иоанн Каподистрия всё свободное время использовал для занятий философией, педагогикой и политикой. В 1803 г. он был назначен статс-секретарем Рес­пуб­ли­ки Се­ми Со­еди­нён­ных ост­ро­вов (в то время форма греческой государственности в качестве протектората – по форме турецкого, по сути русского) по иностранным делам, а в 1807 г. – начальником милиции.

Со­глас­но Тильзитскому миру 1807 г. республика Ионических ост­ро­вов практически была лишена самостоятельности, перейдя под французский протекторат. В 1809 г. Каподистрия перешёл на русскую службу и был причислен к коллегии иностранных дел. В 1811 г. Иоанн Антонович был определён сверхштатным секретарём русского посольства в Вене.

В июне 1812 г. Каподистрия прибыл в распоряжение главнокомандующего адмирала П.В. Чичагова в Бухарест и возглавил дипломатическую канцелярию адмирала. В первые месяцы Отечественной войны 1812 г. его канцелярия фактически являлась ближневосточным и балканским отделами МИД России.

Вместе с русской армией Каподистрия прошёл тысячевёрстный путь от Дуная до Березины, мужественно перенося лишения походной жизни. После освобождения от врага территории России в Польше во время осады Торуни он познакомился с генералом М.Б. Барклаем-де-Толли и заслужил его уважение. В 1813 г. Иоанн Антонович сопровождал Александра I в качестве начальника канцелярии.

В конце 1813 г. армии союзников приблизились к границам Франции. Каподистрия под видом путешественника был отправлен в Швейцарию и успешно выполнил поручение привлечь её к союзу против Наполеона и обес­пе­чить сво­бод­но­е пе­ре­дви­же­ние со­юз­ных войск по аль­пий­ским ущель­ям. Также он выступил в роли посредника во внутриполитической борьбе в Швейцарии, где ещё около полугода провёл в качестве посланника России.

Иоанн Каподистрия. Иллюстрация из книги А.В. Неклюдова «Старые портреты: семейная летопись», Paris: Книжное дело «Родник» (La Source). 1932, 1933. Источник https://sergey-v-fomin.livejournal.com/557394.html.
Иоанн Каподистрия. Иллюстрация из книги А.В. Неклюдова «Старые портреты: семейная летопись», Paris: Книжное дело «Родник» (La Source). 1932, 1933. Источник https://sergey-v-fomin.livejournal.com/557394.html.

Каподистрия со­дей­ст­вовал со­зда­нию не­за­ви­си­мо­й Швейцарии. Он уча­ст­во­вал в раз­ра­бот­ке прин­ци­пов государственного уст­рой­ст­ва и в оп­ре­де­ле­нии ста­ту­са ме­ж­ду­народного ней­тра­ли­те­та Швейцарии. Спо­соб­ст­во­вал со­хра­не­нию но­вых кан­то­нов, воз­ник­ших в стра­не на ру­бе­же XVIII - XIX вв. в связи с чем в 1816 г. был из­бран почётным гра­ж­да­ни­ном кан­то­нов Во и Же­не­ва, а так­же г. Ло­зан­на.

Офи­ци­аль­но не вхо­дя в чис­ло российских упол­но­мо­чен­ных, Иоанн Каподистрия плодотворно уча­ст­во­вал в ра­бо­те Венского конгресса 1814-1815 гг., до­бившись вос­ста­нов­ле­ния греческого государства, но уже под про­тек­то­ра­том Ве­ли­ко­бри­та­нии. Таланты, проявившиеся у Каподистрии на Венском конгрессе, обеспечили ему быструю карьеру.

В 1814 г. по заказу принца-регента Георга английский художник сэр Томас Лоуренс начал работу по созданию для Зала Ватерлоо портретов глав государств, их свиты и военнокомандующих стран-победителей в борьбе с войсками Наполеона. В ходе работы, продолжавшейся несколько лет, Лоуренс написал поколенный портрет Иоанна Каподистрии, находившегося на конгрессе в Ахене в 1818 г. В то время Иоанну Антоновичу было больше сорока лет, но на портрете он выглядит моложе.

Портрет Иоанна Каподистрии. Томас Лоуренс. Создан между 1818 и 1819 гг. Коллекция Виндзорского королевского дворца, Лондон. Источник https://www.liveinternet.ru/ tags/Иоанн Каподистрия/.
Портрет Иоанна Каподистрии. Томас Лоуренс. Создан между 1818 и 1819 гг. Коллекция Виндзорского королевского дворца, Лондон. Источник https://www.liveinternet.ru/ tags/Иоанн Каподистрия/.

Итогом конгресса с участием глав европейских государств в Архене, проводимого с целью решения вопросов вывода оккупационных войск из Франции и создания системы международных отношений между 4-мя великими державами – Великобританией, Австрийской империей, Пруссией и Россией, стало решение о принятии Франции в Священный Союз в качестве полноправного члена.

Будучи статс-сек­ре­тарём по иностранным де­лам фор­маль­но Каподистрия ведал русско-турецкими от­но­ше­ния­ми и бал­кан­ски­ми про­бле­ма­ми, а фак­ти­че­ски он ока­зы­вал огромное влия­ние на всю внешнюю политику России до начала 1820-х гг., так как имел боль­шой ав­то­ри­те­т в российском об­ще­ст­ве.

Иоанн Каподистрия. Портрет работы А.П. Брюллова. 1820-е гг. Источник https://www.greekmos.ru/ioannis_kapodistria/.
Иоанн Каподистрия. Портрет работы А.П. Брюллова. 1820-е гг. Источник https://www.greekmos.ru/ioannis_kapodistria/.

Важную роль сыграл Каподистрия в судьбе молодого Александра Пушкина, служившего под его началом в Коллегии иностранных дел. Весной 1820 г. он спо­соб­ст­во­вал об­лег­че­нию уча­сти Пуш­ки­на, вы­звав­ше­го гнев императора Алек­сан­д­ра I свои­ми воль­но­лю­би­вы­ми сти­ха­ми – грозившая поэту ссылка в Сибирь была заменена переводом по службе в Бессарабию. Пушкину был дорог этот человек, которого он несколько раз рисовал на полях своих рукописей.

Иоанн Каподистрия. Рисунок А.С. Пушкина на черновике рукописи «Руслан и Людмила». Источник https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post403580222/.
Иоанн Каподистрия. Рисунок А.С. Пушкина на черновике рукописи «Руслан и Людмила». Источник https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post403580222/.

Каподистрия был на­гра­ж­дён ор­де­на­ми Святого Алек­сан­д­ра Нев­ско­го (1817 г.) и Святого равноапостольного князя Владимира I-й сте­пе­ни (1818 г.), французским ор­де­ном По­чёт­но­го ле­гио­на и другими российскими и иностранными наградами. Служа России он ос­та­вал­ся пат­рио­том Гре­ции и сто­рон­ни­ком её не­за­ви­си­мо­сти .

В 1821 г. на­ча­лась Греческая национально-освободительная революция. Когда русско-турецкие от­но­ше­ния бы­ли ра­зо­рва­ны, но Алекандр I от­ка­зал­ся на­чать вой­ну про­тив ту­рок, Каподистрия в августе 1822 г. по­ки­нул Санкт-Пе­тер­бург и пе­ре­ехал в Же­неву, про­дол­жая чис­лить­ся на российской служ­бе. В ию­ле 1827 г. по собственной прось­бе он был уво­лен в от­став­ку.

В апреле 1827 г. народным собранием в Трезене граф Каподистрия был избран на правителем Греции на 7 лет. Должность эта была аналогична президентской. В период пребывания на этом посту он проявил себя как сторонник русско-греческой дружбы, поддерживая личные связи с русскими правящими кругами.

Политикой Каподистрии были недовольны англичане и французы, стремящиеся подорвать влияние России в Греции. В 1830 г. они поддержали восстание против правительства Каподистрии, поднятое членами семьи Мавромихалисов, но Каподистрия подавил восстание. 27 сентября (9 октября) 1831 г. Каподистрия был убит Константиносом Мавромихалисом и его племянником Георгием у входа в Церковь Святого Спиридона в Нафплионе.

Убийство Иоанна Каподистрии. Художник Хараламбос Пахис (1844 – 1891). Источник https://www.wikiwand.com/ru/Семиостровная_школа_живописи.
Убийство Иоанна Каподистрии. Художник Хараламбос Пахис (1844 – 1891). Источник https://www.wikiwand.com/ru/Семиостровная_школа_живописи.

Историю убийства Иоанна Каподистрии часто сравнивают с покушением на президента Кеннеди, а документы по этому делу до сих пор засекречены в государственных архивах Великобритании. Есть мнение, что если бы Каподистрия не был убит, то его дальновидная и смелая политика могла очень сильно повлиять на развитие мирового порядка.

В 2003 г. в Санкт-Пе­тер­бур­ге Иоанну Каподистрии был ус­та­нов­лен па­мят­ник, созданный по инициативе правительства Греции на средства, собранные греческими общинами в России. Авторами памятника являются скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Марк Рейнберг.

Памятник Иоанну Каподистрия в Санкт-Петербурге. Фото автора.
Памятник Иоанну Каподистрия в Санкт-Петербурге. Фото автора.

И.А. Каподистрия был предан правовым основам в международных отношениях, он всегда выступал против одностороннего вмешательства во внутренние дела других государств. Каподистрия во многом опередил своё время, мысля категориями единой Европы, отводя в ней достойное место России.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх), подписывайтесь на мой канал и делитесь своим мнением в комментариях.

Рекомендую посмотреть: