Найти тему
История войн и оружия

Бронеавтомобиль "Тигр" ВС РФ. Ч. 2. "Тигр" против "Ивеко".

Тигр
Тигр

На пути бронеавтомобилей "Тигр" в армию внезапно восстали военные. Они как по команде стали хаять отечественную технику. Отказались от закупок легкого танка "Спрут-СД", прекратили разработку самоходной гаубицы "Коалиция" и танка будущего Т-95. Под раздачу попал и "Тигр"

Связывали это с приходом на пост министра обороны Сердюкова, который решил, что военная промышленность РФ уже уничтожена и надо закупать иностранную технику.

Армии бронеавтомобили были нужны и "Тигры" даже начали закупать, но военные решили закупить иностранные бронеавтомобили "Ивеко".

В 2009 г. для ознакомления с бронемашиной Iveco LMV ОАО "КамАЗ" при содействии ОАО "Ростехнологии" за свой счет импортировало в страну для испытаний две такие машины.

Хотя с 2006 г. уже выпускалась российская бронемашина "Тигр" с 5-м классом баллистической защиты.

В то же время появились слухи о принятии такого бронеавтомобиля на вооружение армии РФ. В 2010 г. были куплены еще две LMV, в конце 2010 г. на средства МО РФ купили еще 10 машинокомплектов, их собрали на КамАЗе, они получили наименование "Рысь". Каждый такой комплект обошелся в 12 млн. рублей или почти 400 тыс. долларов по тому курсу.

В марте 2010 г. официальный представитель Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов опровергал возможность приобретения бронемашин "Ивеко" и утверждал, что МО не рассматривает вопрос приобретения иностранной бронетехники. Но в июне 2010 г. Сердюков принял на снабжение армии "Ивеко".

В декабре 2010 г. МО РФ выделяет 30 млрд рублей на приобретение 1 775 машин в течение 2010 - 2016 гг. "Рыси" должны были собирать "отверточным способом".

Стоимость единицы ввезенной техники в 2011 г. составила от 500 тыс. долларов, причем машина с завода стоила 256 тыс. долларов.

В декабре 2011 г. Россия и Италия подписали контракт о производстве "Рысей" на ООО "МВПС" в Воронеже, совместном предприятии ОАО "Оборонсервис" и концерна "Ивеко".

14 марта 2012 г. пресс-секретарь министра обороны РФ Ирина Ковальчук сообщила, что за 2012 г. в ВС РФ поступят первые 57 автомобилей "произведенные" в Воронеже. Она утверждала, что производство "Рысей" локализовано на 10 %, а к 2014 г. достигнет 50 %.

На конец июля 2012 г. себестоимость сборки "Рыси" для министерства обороны РФ составляла 20 млн. рублей или 666 666 долларов.

21 сентября 2012 г. Сердюков заявил, что купит больше 3 тыс. "Рысей" разработки итальянской "Ивеко".

26 декабря 2012 г. заместитель министра обороны РФ Борисов сообщил, что "Ивеко" - "Рысь" будет собираться на заводе КамАЗ в Набережных Челнах. В тот момент у РФ был контракт на сборку 358 "Ивеко" и 57 уже собраны в Воронеже.

Ивеко-Рысь
Ивеко-Рысь

Были критические замечания насчет "Рыси", в частности двигатель имел мощность 190 л. с. при весе 7,2 т, считали, что машина не имела модернизационного потенциала. В почти 8 т. "Тигра" двигатель около 400 л. с. Кроме того "Тигр" имел на тот момент 6-й класс защиты, но начальник ГАБТУ генерал-майор Шевченко заявил, что машин с таким классом защиты на испытания представлено не было.

Были претензии к бронезащите "Ивеко", в ряде мест она отсутствовала. Бронепанели кузова были разделены толстым уплотнителем из резины, отверстия в передних дверях, где проходят рычажки регулировки зеркал никак не защищены. Получается, что бронекапсула у итальянца отсутствует.

Раненного водителя можно было достать только снаружи, командир может эвакуироваться только вправо, а водитель только влево, то есть при падении "Рыси" на один бок, один боец остается заблокирован. Стрелять из личного оружия было невозможно, у "Тигра" есть бойницы, окна открываются. Боекомплект для установленного вооружения и табельного оружия солдат находится на крыше и в незащищенном кормовом отсеке, то есть усложнена перезарядка оружия.

-3

У "Тигра" огонь через люк могут вести два бойца в разных направлениях.

На заднем ряду сидеть в полной экипировке тесно, высидеть там несколько часов невозможно. Расстояние между междурядными распорками и вторым рядом сидений мало, что создает угрозу перелома ног солдат, которые сидят на втором ряду при резком торможении автомобиля, при ДТП или при движении по пересеченной местности.

Ограниченный внутренний объем "Ивеко" не позволяет из нее сделать медицинскую или командно-штабную машину и т. п.

Ключевые узлы LMV M65 Iveco вообще не итальянские. Композитная броня с керамикой из ФРГ, в ее основе голландские материалы (органиты), двигатель американский, коробка передач - немецкая. Лицензию на производство этих узлов Италия продать не могла.

В свое время "Тигр" завернули из-за иностранного двигателя.

Сама сборка обходится в почти три раза дороже отечественного "Тигра". 5-7 млн. против 20-23 млн. Сейчас "Рысь" стоит 37 млн.

Если "Тигр" получил подвеску от БТР-80, то "Ивеко" переделка из гражданского внедорожника.

В ходе войсковых испытаний "Ивеко" поберегли, испытания зимой на полигоне в Бронницах, окончились провалом, через 10 - 15 м итальянец встал, а "Тигр" поехал как по хорошей грунтовке. Акты испытаний причем сделали таким, будто бы "Ивеко" закончил их с положительным результатом.

В 2011 г. на выставке в Нижнем Тагиле "Рысь" просто объезжала крупные препятствия, а "Тигр" их преодолевал. Потому что клиренс у отечественного броневика 400 мм против 290 мм.

"Тигр" превосходил "Ивеко" в эксплуатационном диапазоне, у итальянца он от -32 до +49, у российской машины от -50 до +50.

Представители Министерства обороны утверждали, что технологии итальянцев помогут российским специалистам в создании перспективного БТР "Бумеранг".

Сердюков говорил, что "Мы их взяли для испытания на устойчивость к минному подрыву и проверки заявленных характеристик. Подорвали, проверили и убедились: все соответствует. Только после этого предложили итальянцам создать совместное предприятие на российской территории, в Воронеже. Мне кажется, это нормальная практика".

Для полицейского спецназа "Тигр" годился более чем с его 5-м классом защиты по ГОСТ Р 50963-96.

У "Ивеко" был заявлен 3-й уровень защиты по STANAG 4569, который должен соответствовать 6а классу защиты по ГОСТ Р 50963-96. Бронестекла имеют толщину не более 60 мм, отечественное бронестекло 6а класса защиты имеет толщину 70 мм. Отечественное бронестекло должно быть прочнее и тоньше в 1,2 - 1,5 раза, чем импортное при той же баллистической прочности.

Броня "Ивеко" состоит из керамических и стальных панелей с прочной полиэтиленовой подложкой, но на морозе керамика пули уже не держит. Отечественная керамика делается на алюминиевой подложке и работает при низких температурах. У итальянцев до 15 % "бронекапсулы" не имеет защиты, это допустимо по их же технической документации.

К тому же если 50 % пуль броня не пропустит, то это считается соответствием западному стандарту. По российскому ГОСТу должно быть 100 % защиты, причем непробитием считается, если пуля создает с обратной стороны микротрещину, через которую просачивается керосин.

Плюсом "Тигра" является использование бронестали, а не керамики.

Причем для армейского "Тигра" хитрые военные, для закупки "Ивеко" (?) заявили на испытания машину с 3-м классом защиты по ГОСТу (1-й уровень по STANAG 4569), а для милицейских бронемашин МВД заказали 2-й уровень по STANAG 4569 или 5-й класс по ГОСТу. Создание в инициативном порядке "Тигра" с классом защиты 6а было военными проигнорировано.

Что касается защиты от подрыва, когда американцы вошли в Афганистан они столкнулись с массовым закладыванием фугасов на обочинах дорог и "Хамви" стали массово подрываться.

Кстати советские войска имели опыт борьбы с подрывами. У них была специальная версия БМП-2Д с дополнительной бронеплитой под сиденьями механика-водителя и стрелка.

БМП-2Д, из-за добронирования утратил возможность плавания.
БМП-2Д, из-за добронирования утратил возможность плавания.

У танков задействованных в Афганистане днище добронировали, установили стойку-пиллерс и что немаловажно сиденье мехвода прикрепили к борту, чтобы удар от днища не передавался человеку.

Противоминное броневое днище танка Т-62: 1 — быстросъемная подушка; 2 — распорная стойка; 3 — броневая крышка люка запасного выхода; 4 — броневой лист днища; 5 — литая скоба крепления кулисы; 6 — амортизационное ограждение передней пары торсионов
Противоминное броневое днище танка Т-62: 1 — быстросъемная подушка; 2 — распорная стойка; 3 — броневая крышка люка запасного выхода; 4 — броневой лист днища; 5 — литая скоба крепления кулисы; 6 — амортизационное ограждение передней пары торсионов

В России же на защиту техники от подрыва перестали обращать внимание, в ходе второй войны в Чечне продолжали подрываться БТРы без противоминной защиты, а солдаты продолжали как и в Афганистане ездить на броне.

На Западе же появились классы противоминной защиты. Ивеко имел защиту 2-го класса STANAG 4569 — Соглашение по стандартизации НАТО номер 4569 (январь 2004) «Методы оценки уровней защиты боевых бронированных машин легкой категории при поражении боеприпасами кинетического действия и осколками осколочно-фугасных снарядов полевой артиллерии».

"Тигр" же был защищен от взрыва гранаты (200 гр тротила) под днищем и все. Действительно при подавлении каких-либо беспорядков полиции машина с защитой танка не нужна. Если танк понадобится можно привлечь армию.

Лобби итальянского броневика было таким мощным, что 18 января 2012 г. Минобороны заявило, что отказывается от закупок "Тигров" с 2014 г. в пользу IVECO LVM-M65 - "Рысь".

На "Тигр" военные вылили ушат отходов. Высокопоставленный представитель МО РФ работающий в сфере закупок вооружения и военной техники заявил: "Даже если модернизировать «Тигр» по 5-му классу защиты, как нам нужно, он не сдвинется с места, потому что он будет очень тяжелым и мощности двигателя и ходовой части не хватит. К тому же на эти работы Военно-промышленная компания (ВПК), которая производит «Тигр», просит три года. Зачем мы будем ждать столько времени, если уже сейчас можем начать оснащение воинских частей "Рысью".

Речь о 5-м классе баллистической защиты.

Сергей Суворов пресс-секретарь "Военно-промышленной компании" заявил, что машины с 5-м классом баллистической защиты есть и поставляются МВД. А то что военные не верят методикам проверки "Тигров", что это 5-й класс, это проблемы МО.

Более того "Тигр" с защитой 6а класса уже был создан к весне 2011 г. и в июне был продемонстрирован министру обороны. В сентябре его осмотрел Путин в Нижнем Тагиле.

Разработчик "Тигра" А. Масягин отмечал, что "Ивеко" может взять только 4 -5 бойцов, а отечественный броневик сразу 9. То есть "Тигров" надо закупать в два раза меньше, чем "Ивеко".

Что касается испытаний "Тигра" на подрыв, проводились испытания с гранатами, а это 200 гр тротила. Задач на то, чтобы машина выдерживала подрыв 6 кг тротила под днищем не ставились. Хотя опыт у производственников был, у тех же танков в Афганистане сиденье мехвода стали крепить к борту, а не к днищу, также ставили стойку-пиллерс, чтобы днище танка не прогибалось, у так и не принятого на вооружение БТР-90 "Росток" днище для противоминной стойкости сделали V-образным. Для Афганистана выпускали БМП-2Д с дополнительной бронеплитой под сиденьями водителя и оператора.

БТР-90
БТР-90

Еще один аргумент в пользу "Тигра", он может использоваться в условиях бездорожья, а "Ивеко" нет, итальянский броневик рассчитан на движение по дорогам и не разрушаться при подрыве фугасов на обочине.

В конце 2012 г. Шойгу новый министр обороны сказал сравнить "Тигр" и "Ивеко". "Давайте посмотрим. Плюс туда же доставим и наши (бронемашины) для сравнения...Это одно. И второе: нужно, чтобы были те экипажи, которые реально на этих машинах ездят, чтобы с ними поговорить. Поговорим с ними, посмотрим. Пусть они расскажут о своих впечатлениях и ощущениях"

Военные же говорили, что в ходе эксплуатации уже произошло больше ста подрывов и машина проявила себя хорошо.

Для справедливости следует сказать, что совсем шлаком "Ивеко" не является.

В нашумевшем видео "Ивеко" участвовала с широким передним бампером, без защиты от снега и без цепей на колесах. Автомобиль не завяз, а шел с рывками. Для России сделали спецзащиту поддона двигателя, которая одновременно служит рассекателем снега, также изменили конструкцию бампера.

По требованию МО РФ произвели следующие доработки: сделали один генератор переменного тока, вместо двух, установили электрооборудование на 12 В, защитили аккумуляторы от попадания камней, установили дополнительный отопитель в задней части кузова для обогрева кабины, на капот установили два кронштейна для антенны, установили укороченный бампер с противотуманными фарами в верхней части и треугольным буксирным приборов в качестве переднего бампера. В передней нижней части установлена защита от снега. В задней части применили буксирное устройство в задней части с увеличенным углом буксировки. Для подключения электрооборудования установили дополнительную розетку при буксировке автомобиля. Ширину подножек увеличили до 180 мм, максимальная нагрузка на кольцевую опору в люке увеличена до 200 кг, максимальная предельная нагрузка на крышу составила 300 кг. У сидений заменен материал обшивки. В кабине установлен блок распределения электроэнергии с ответвленными разъемами. Установлены плафоны для освещения ступенек и лампы освещения командира при работе в режиме светомаскировки, в задней части грузового отсека в виде спойлера установлен кронштейн для многоэлементной антенны. Автомобиль получил элементы для преодоления брода. Внешняя окраска зеленая по RAL 6014.

У "Ивеко" имеется автоматическое устройство регулирования давления в шинах, которое меняется из кабины. У сидений есть специальные выемки под бронежилет, которые принимают его вес на себя и разгружают плечи солдат. Специальный подголовник защищает голову от тряски при езде и воздействии ударного импульса при подрыве. Сиденья снабжены 5-точечными ремнями безопасности и замком быстрой расцепки. Для защиты от динамических нагрузок при подрыве сиденья подвешены к внутреннему каркасу, для этой цели используется и специальный поддон под ступнями экипажа.

-7
-8

Теперь о противоминной защите "Ивеко".

За 10 лет эксплуатации было проведено 28 демонстрационных подрывов на полигонах и около 10 машин было подорвано в боевых условиях.

Единственный случай с гибелью людей произошел в 2011 г. в Афганистане, мощность бокового взрыва была 120 кг, погибли 2 человека из экипажа и 3 были ранены.

"Ивеко" делали таким, чтобы он при подрыве не переворачивался, что достигается специальной формой днища. В колесах сделали противоминные вставки и вещество, затягивающее пробоины, что позволит машине сохранять подвижность при подрыве на легких противопехотных минах и обстреле из стрелкового оружия.

"Ивеко" по свидетельству гендиректора КамАЗа Когогина выдержал на испытаниях обстрел (в том числе в возможно ослабленные зоны) пулями 7,62-мм Б-32 (третий уровень STANAG 4569, он соответствует российскому 6а классу баллистической защиты по ГОСТ Р 50963-96) и три подрыва, один из них под колесом 6,14 кг (или 6,4 кг). Заряд установили в стальную трубу, для имитации скального грунта.

-9

Взрыв разрушил ходовую часть, повредил двигатель, бронекапсула уцелела. Люк распахнулся, чтобы защитить экипаж от избыточного давления. Внутри машины сместилась рулевая колонка, но водителя-манекена не задела, также скололся пластик с лицевой панели.

Манекен-водитель не пострадал, только кусом панели ему слегка разорвало брюки и порезало ногу ниже колена. Датчики не зафиксировали превышение перегрузок для человеческого тела.

Есть и полярная точка зрения.

Специалисты, которых спросил журналист "Авторевю" сказали, что экипаж получил тяжелые травмы или погиб, так как в корпус затекла ударная волна, давление в нем резко возросло и резко упало. Люк, который открылся разгерметизировал корпус и экипаж получил баротравмы.

На другой день произвели два подрыва: под пассажирским сидением справа от места водителя и под задним правым сиденьем. Взрыв разрушил подвешенную на сайлентблоках V-образную стальную противоминную защиту, днище бронекапсулы немного вздулось. Пробития не было.

• Красный – баллистическая защита
• Серый – бронированные стекла
• Зеленый – стандартные панели
• Голубой – металлический каркас
• Красный – баллистическая защита • Серый – бронированные стекла • Зеленый – стандартные панели • Голубой – металлический каркас
-11

Энергия взрыва гасится керамической защитой, двухслойным днищем, стойками каркаса, крышей и подвесной системой. На сиденья экипажа через подвесную систему приходит сильно ослабленный импульс ускорения, который не превышает медицинские нормы перегрузок для человека.

Стойки в салоне принимающие на себя удар от подрыва мины.
Стойки в салоне принимающие на себя удар от подрыва мины.
Днище двухслойное.
Днище двухслойное.

В РФ сейчас разрабатываются бронемашины с противоминной защитой "Волк" и "Медведь".

В январе 2013 г. МО РФ закупила все таки 1,5 тыс. "Ивеко", а это минимум 30 млрд. рублей, а закупка "Тигров" обошлась бы на 20 млрд. дешевле и загрузила отечественные предприятия.

Главком Сухопутных войск РФ Чиркин сообщил журналистам, что МО приостановило дальнейшую закупку "Ивеко", а их планировали купить всего 3 тыс. штук.

С ноября 2013 г. по декабрь 2014 г. прошли испытания "Рыси" и она "в области проходимости, бронезащиты и вооружения была признана не полностью отвечающей требованиям российских военных".

Отечественный "Тигр" чудом победил, видимо, потому что Шойгу решил сделать ставку на свою технику.

В 2017 г. выяснилось, что из-за нашумевшей победы "Тигра" над "Ивеко" на испытаниях в 2010 г. Сердюков уволил сразу трех полковников 21-м НИИ АТ МО. Тогда еще тщательно скрыли, что итальянец при -20 уже не заводится. Но положительное заключение на "Ивеко" написали.

"Локализация" "Ивеко" была громадным позором. На 72-м ремзаводе в Воронеже на машину устанавливали шильдик "Рысь", передний бампер, электролебедку, крышку капота, снегозащитный щит, небронированный грузовой отсек в виде металлического тента, запасное колесо с кронштейном и буксировочную тягу.

Не афишировалась гибель 6 военнослужащих в небоевых ситуациях, "Рысь" переворачивалась при движении со скоростью более 60 км/ч, при заявленной максимально 130 км/ч. А поскольку водитель мог выбраться только через свою дверь, он погибал, после того как долго находился вниз головой в перевернутой машине, если дверь по разным причинам не открывалась.

По идее "Рыси" можно использовать как командирские автомобили, но это опять же неоправданно дорого из-за стоимости запчастей.

Передача "Рысей" в обеспечивающие подразделения это полумера.

Вся эта громадная куча бронеавтомобилей по моему мнению может быть только перепродана в третьи страны, так как обслуживать их дорого и ни к чему.

Спасибо за прочтение.

Источники: "Ивеко" против "Тигра". Бронеавтомобиль "Рысь". Тигр подбили из засады. Настал час "Рыси". От "Ивеко" к "Рыси". Бронеавтомобиль "Рысь". Подробности эксплуатации.

***

Привет! 👋 Хочу подарить 400 корон на еду в БК! Скачай приложение по ссылке, введи мой промокод ZHP15K при регистрации и активируй свой аккаунт в программе лояльности. Уточню, что бонусы придут за первый заказ от 699 руб. на твой счет. http://burgerking.ru/dapp?coupon=ZHP15K

Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.