Литературное произведение — это сложное целое, компоненты которого, а именно идейно-тематическая основа, композиция, сюжет и изобразительные средства, обязательно взаимодействуют между собой. А младшие школьники – наивные реалисты, которые воспринимают прочитываемое как реальную действительность, не замечая форму произведения, замысел писателя, художественные особенности. Дети в этом возрасте проявляют два типа отношений к художественному миру произведений:
- эмоционально-образное – непосредственная эмоциональная реакция
- интеллектуально-оценочное, в котором присутствуют элементы анализа
Данная особенность требует начинать работу над произведением с чтения целиком, другими словами, с целостного восприятия и только после этого постепенно переходить непосредственно к анализу художественного произведения, при котором важно учить детей понимать идейную направленность. Данная последовательность важна, так как помогает ребёнку принять и обработать информацию на более высоком уровне. Но прежде всего необходимо ознакомить учеников с жизнью автора и его взглядами в доступной форме без перегрузки лишней биографией, исключая вещи не уместные по возрасту для детей 6-11 лет, а также, при необходимости, с историческим периодом, в котором будут разворачиваться события.
Важная задача здесь: помочь сохранить непосредственность и при этом яркость восприятия, а также научить ребёнка понимать более глубокий смысл произведения, чем тот который они могут увидеть на поверхности.
В методике работы над художественным произведением отражение находят такие вещи, как идейная направленность произведения, обуславливающаяся мировоззрением автора, его оценка жизненного материала, наряду с объективным содержанием субъективная оценка всевозможных событий, фактов и человеческих взаимоотношений, а также то, что объективным содержанием любого произведения является реальная действительность.
Полнота и глубина восприятия зависит от:
- степени сложности самого произведения,
- прежнего литературного и жизненного опыта читателя,
- развития его воображения и чувств,
- активности ребенка в процессе чтения.
А этапы работы над произведением содержат три ступени:
- первичный синтез,
- анализ,
- вторичный синтез.
В свою очередь этап первичного синтеза подразделяется на:
- подготовку к первичному восприятию текста,
- установку на целенаправленное восприятие текста,
- первичное восприятие текста,
- эмоционально оценочную беседу.
Его основные задачи — это ознакомление учащихся с конкретным содержанием произведения, его сюжетной линией на основе целостного восприятия текста; выяснение эмоционального воздействия произведения.
На этапе анализа:
- устанавливаются причинно-следственные связи в развитии сюжета;
- выясняются мотивы поведения действующих лиц и черты их характера (почему так поступили и как это их характеризует);
- раскрывается композиция произведения (завязка действия, момент наивысшего напряжения, развязка);
- проводится анализ изобразительных средств в единстве с раскрытием конкретного содержания и оценкой мотивов поведения героев.
На этапе вторичного синтеза:
- обобщаются существенные черты действующих лиц;
- сопоставляются герои и дается оценка их поступкам;
- выясняется идейная направленность произведения;
- дается оценка художественного произведения как источника познания окружающей действительности и как произведения искусства.
Первичному восприятию художественного произведения должна предшествовать подготовительная работа, а после вторичного синтеза необходимо проведение работ творческого характера. Объединяющим подготовительную и заключительную работу над произведением моментом являются установление связи с жизненным опытом школьника и уточнение знаний учащихся об окружающей действительности, направленные на углубление их оценочных суждений