Под календарём скидок имеются в виду календарь "Ателье вина "Абрау-Дюрсо", куда я заехал с целью его получения. Скидки 20%. Если в прошлые годы магазин раздавал календарики с выделенными датами, то в этом обошлись тем, что вывесили объявление в самом магазине с выделением дней скидок маркером. Вот они.
Их (дней со скидками) довольно много. Это означает, что цены, в общем-то могли бы бы пониже. Но тогда и скидок особо не было бы, а покупатели продолжали бы говорить, что всё дорого. А всё дорого.
Особенно дорого одно из лучших наших вин от предприятия, принадлежащего "Абрау-Дюрсо" - "Винодельни Ведерников". Оно, например, продаётся в "Ателье вина" за 4,4 тысячи, с 20%-скидкой будет 3,5 тысячи. Но мы помним, что совсем недавно Винлаб "сливал" его за 2,2 тысячи рублей. Тем более, что в Винлабе был не только свежий розлив 2016 года, но и шикарное вино 2014 года, которое я там и скупил. И сейчас делюсь с вами его сравнением с другими винами. Двумя разными винами.
Одно из них - испанская Numantia из винограда сорта тинто, то бишь, темпранильо. Урожай 2015 года, регион Toro. Когда-то покупал в Metro за 3,1 тысячу рублей - это по купону, дающему право на 20%-скидку.
Второе вино диаметрально противоположно первому во всём. Во-первых, немецкое. Конкретно, Kloster Eberbach Spatburgunder. Во-вторых, без указания сортов винограда. Где это видано, вообще. Хоть год указан, 2018. В-третьих, с винтовой пробкой, что, впрочем, вполне нормально. Обошлось оно мне в 2,2 тысячи, кажется, в WInestyle.
Почему я сравниваю с такими винами? На самом деле, ожидаемо, что это, скорее, параллельная дегустация вин близкой ценовой категории. Это позволяет понять, правильно ли оценён один из флагманов российского виноделия - самое дорогое, повторюсь, вино именитой "Винодельни Ведерников".
С него и начну. Я описывал его уже не раз, вино демонстрирует прекрасную форму при выдержке в бутылке. Сейчас в бокале вина легко уловить чёрные ягоды, чернику и рябину, и красное яблоко, перемешанные в восхитительный конфитюр. Рябина как фирменный знак, всегда чувствуется в этом вине. В развитии приходят ноты специй, возможно, гвоздики, а, может, и хвои. Мягкий и совсем слегка терпкий вкус. Вино высокого уровня. Обычно я оцениваю его на 93 или 94 балла. И оно частенько даёт прикурить импортным винам. Впрочем, не всегда, а то было бы неинтересно. Жаль, вино 2016 года не смогло повторить вкусовой успех 2014 года. Смотрите мою вертикальную дегустацию трёх "Красностопов Ведерникова" 2014-2015-2016 годов. Ну, а сегодняшние соперники?
"Нумантия" имеет не ягодный аромат. Оно, скорее, специевое. Специи делают его несколько более агрессивным. Во вкусе существенно более терпкое. Послевкусие долгое. Вино почти столь же высокого уровня и почти такая же высокая оценка, 92 балла.
А вот немецкое вино Kloster Eberbach Spatburgunder я не понял. Цвет красный, прозрачный. В аромате и вкусе несладкие красные ягоды, сухие травы, листва, сено, чуть специй. Как видите, ничего общего с тем, что указано в описании на контрэтикетке; никакого шоколада и в помине нет. Лёгкая кислинка. В развитии чуть овощных тонов. Относительно долгое послевкусие. Вероятно, это пино-нуар или купаж на его основе. Но почему не указано, что это? Вино вполне нормальное, 87 баллов, но не более, и тем более, не в такую цену.
Тройка вин добавлена в мой каталог сравнений красных сухих вин.
В следующий раз итальянское Il Bruciato и фанагорийское "101 оттенок красного". Следите за блогом.