Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ сообщил о том, что спутник двойного назначения «Меридиан-М» в расчетное время выведен на целевую орбиту. Аппарат передан в управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС и внесён в каталог системы контроля космического пространства.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» со спутником на борту состоялся 22 марта. Сообщается, что запуск прошел в штатном режиме и с космическим аппаратом уже установлена устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы функционируют нормально.
Космические аппараты серии «Меридиан» предназначаются для использования как в военных, так и в гражданских целях. Прежде всего планируется, что спутниковая группировка «Меридиан» станет альтернативой военным спутникам связи серии «Молния» и серии «Парус», обеспечит российским военным надежный доступ к защищенной высокоскоростной передаче данных, телефонии и другим видам коммуникаций, а также позволит минимизировать размер аренды ресурса у операторов сети общего пользования.
С другой стороны, группировка на высокоэллиптической орбите сможет обеспечить каналы связи гражданским морским судам и самолётам в районе Северного морского пути, а также позволит расширить сеть спутниковой связи северных районах Сибири и Дальнего Востока.
Аппарат создан АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва по заказу Министерства обороны России. В основе платформы, применяемой при создании спутников «Меридиан», лежит платформа, разработанная для навигационных КА «Глонасс-М». Соответственно, ряд составляющих, таких как бортовой компьютер, система управления движением и двигатели ориентации, идентичны. Аппараты оснащены трёхосной системой ориентации. Полезная нагрузка включает в себя три ретранслятора, работающих в разных частотных диапазонах.
Группировка КА «Меридиан» на ВЭО входит в состав Интегрированной Системы Спутниковой Связи (ИССС) вместе с КА «Радуга-1М», работающими на геостационарной.
ИССС – это российская система военной спутниковой связи, которая развивается как составная часть Объединённой Автоматизированной Цифровой Системы Связи (ОАЦСС) ВС РФ, основным предназначением которой является создание космических бортовых информационно-транспортных платформ, обеспечивающих полную доступность всех стационарных и мобильных пользователей земного сегмента спутниковой сети (на суше, на море, в воздухе).