Считается, что 23 марта 1839 года впервые появилось выражение «O.K.» — сегодня весьма известное «окей». «ОК» считается самым популярным англицизмом, используемым на всех континентах. Он означает «все хорошо».
Версий происхождения нам привычного слова много. Одни считают, что это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect» в одной из американских газет «Morning Post». Другие настаивают, что родоначальником выражения были греки, ибо «ola kala» означает «все хорошо», и латиняне, писавшие «omnia correcta», и финны, изредка роняющие «oikea» — «правильно».
В борьбе назвать себя родиной «O.K.» выступают французы, гаитяне, немцы. Например, французы утверждают, что выражение появилось из-за буквального перевода 0 killed ("ноль убитых"), употреблявшегося в репортажах военного времени.
Ну, а совсем уж рьяные исследователи сочли, что появилось это выражение благодаря безграмотности президента Эндрю Джексона, писавшего «oll korrekt» вопреки всем правилам. По поводу этой версии протестовали сторонники Джексона, утверждавшие, что это он у индейцев перенял их любимое словечко «okeh»!
Считается, что жест в виде сложенных в кольцо пальцев стал символом ОК в 1836 г. Его употребляли сторонники Мартина Ван Бюрена во время президентской гонки 1837 г. в США. В какой бы стране мира вы его не показали — вас везде поймут. Выражение «ОК» прочно вошло в обиход и ежедневную речь, оно используется во многих программах и приложениях в качестве согласия или одобрения действия.