Еще совсем недавно для записи альбома или песни нужно было ехать в студию, тратить кровно заработанные и постоянно следить за временем. Сегодня этот процесс стал намного легче, и каждый может собрать у себя дома рабочее место, в котором можно творить и создавать большую часть материала. Поговорим о том, что нужно для создания домашней студии звукозаписи с нуля. Не будем терять время, поехали!
Студия у себя дома — это компромисс?
Вопрос с подвохом. Смотря что имеется в виду под домашней студией. Если поставить дома стол, компьютер, микрофон, мониторы и на этом остановиться, тогда, конечно, такая «студия» будет сильно уступать по возможностям и качеству финального продукта профессиональным студиям. В последних просчитано все до мелочей — архитектура комнаты, изолирующие и поглощающие материалы, проводка, необходимое оборудование и коммутация. Ведь не просто так на это тратится так много времени и средств, правильно?
Так вот, если грамотно подобрать оборудование (не обязательно дорогое), поискать правильное место в комнате, поработать над акустической отделкой и решить вопросы с питанием — можно получить вполне достойную домашнюю студию, где вы сможете делать 90%, а то и 100% материала.
Можно ли в домашней студии создавать коммерчески успешный музыкальный продукт?
Ответ очевиден. Очень важно понимать, что слушателю всё равно, в какой микрофон и через какой предусилитель был записан материал — важна идея! Если вы как автор или продюсер можете дать публике новое звучание, которое станет узнаваемым и по-хорошему «навязчивым», то ваш продукт будет успешным без привязки к конкретному месту записи. За примерами далеко ходить не нужно: 2019 год прошёл под мягкий голос Billie Eilish с её дебютным альбомом «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?». Лонгплей был записан в домашней студии, которая не изобиловала дорогим «железом», но какой фурор он произвел! Без преувеличения можем сказать, что певице можно было статуэтки Грэмми на тележке вывозить — так много их было. Кстати, в числе номинаций была и «Лучшая запись года» (не классическая). Вспомним, что премию даёт Академия искусств и науки звукозаписи — это ли не признание?
К счастью, сейчас лейблы звукозаписи не имеют такого огромного влияния, как раньше, а значит продвижение и создание материала целиком и полностью находится в ведении создателей. Будет ваша запись со щитом или на щите — решат в сети.
Какие преимущества есть у домашней студии?
Запись в профессиональной студии может обойтись во внушительную сумму. И это только запись, а ведь есть еще сведение и мастеринг. В домашней студии вас никто не будет ограничивать по времени, вы сможете делать все спокойно и осмысленно.
Бывает так, что идеи посещают нас в неожиданные моменты. Есть статистика, что самое большое количество приходит во время принятия душа и за мойкой посуды. Если у вас под рукой окажется собранный сетап, то можно будет быстро сделать первые наброски будущего трека.
В домашней студии вы можете учиться столько, сколько нужно. Как и в любом деле, здесь очень важны навыки, и прокачиваются они многократным повторением одного и того же действия. Будь то расстановка микрофонов или работы с плагинами — все требует практики. Прокачавшись дома, вы будете чувствовать себя увереннее в студиях.
Какие есть недостатки?
Во-первых, хорошо бы выделить отдельную комнату под студию, а такая возможность есть не у всех. Комната должна быть грамотно подготовлена — иногда ради этого придется делать серьезную перестановку и тратить много средств на акустическую обработку. Лучше этим заниматься со специалистами.
Во-вторых, как ни крути, дома мы будем немного ограничены в возможностях. Дома вряд ли удастся записать громкие инструменты — барабаны или гитарные усилители. Обилие микрофонов, предусилителей, гитарных усилителей часто встречается в студиях, а дома такое количество «железок» может быть актуально только при грамотном подходе к подготовке помещения.
В-третьих, есть отвлекающие факторы. Если вы собрали студию у себя дома и недостаточно хорошо ее изолировали, будьте готовы, что у соседей может начаться ремонт, который вы точно услышите через «картонные» стены. Вся работа на время может быть отложена, так как записывать инструменты под звук перфоратора — не вариант.