Найти тему
БО.big

Про защиту собаки. ОтБОрный ответ

ВОПРОС:

Здравствуйте! Той-пудель, 7 месяцев. На курсах послушания есть щенок сибы, 4 месяца - задирает других щенков, бегает за нашей и покусывает, нападает. Остальные дают отпор, наша нет — убегает, поджав хвост, скулит, просится на ручки. Брать, жалеть? Или она должна научиться постоять за себя? Других собак не боится. Кинолог на курсах говорит, что брать и жалеть нельзя, вред он ей не причинит, а мы можем утвердить страх, если будем жалеть. А нам, конечно, жалко, собаке страшно... Скажите, пожалуйста, как правильно себя вести?

ОТВЕТ:

Сначала скажу, чего точно делать не нужно. Не стоит собаку именно жалеть — эмоционально причитать, показывать, что произошло что-то нехорошее, нервно гладить и тискать.

Песья логика такова, что в своей реакции на окружающий мир щенок (и взрослая собака тоже) ориентируется на эмоции хозяина. Он для нее — ответственный взрослый и всегда лучше знает, что происходит.

Если хозяин на нестандартную ситуацию реагирует жалениями и причитаниями, он закрепляет у собаки страх. Пес решает: если уж старший товарищ волнуется насчет домогательств сибы, значит, точно есть, чего пугаться. И постепенно начинает бояться всех похожих инцидентов, всех похожих собак, а потом и не похожих, и дальше по нарастающей.

-2

Но и ждать, пока собака «постоит за себя», тоже не нужно. Если ваш щенок проявит ответную агрессию, чтобы защититься, и сделает это успешно, он, по сути, научится агрессивно реагировать на всех. Той-пудель из текста вопроса боится сибу. И, ожидая, пока он сам разберется с ситуацией с помощью «силы», можно добиться того, что страх превратится в агрессию страха. Щенок усвоит, что отогнать собак, которые ему не нравятся, можно только с помощью ответного нападения. Ну или за километр начинать орать на пугающие объекты.

Доводить до этого не стоит, потому что с агрессией страха довольно сложно в итоге бороться.

Верная стратегия в ситуации, когда вашего щенка достают, — дать ему защиту. Он еще ребенок и совершенно прав в том, что надеется на помощь «родителей».

Если пес испугался, стоит сесть на корточки, сделать круг из рук, позвать его в этот круг спокойным ласковым голосом и дать ему спрятаться. А на собаку-агрессора «нарычать» и постараться отогнать.

-3

И когда агрессор уйдет, ваш пес волен выйти из «круга поддержки», если захочет. А может и не выходить, а сидеть там, наблюдая за миром из безопасного места. И это полезно не только в описанной ситуации. Так щенок учится, что в случае опасности надо идти к матери, там поддержат. А не разбираться самому, например, убегать от страшного салюта домой, кусать пса, показавшегося опасным, или орать на дворника, который тревожно машет лопатой.

Если не удалось заманить щенулю в круг, то можно взять его на руки. В случае с той-пуделем это не составит труда. И одновременно побурчать на воинственного сибу, чтобы шел уже отвечать к доске, а не угрожал тут пуделям.

Ваш пес просит защиты, и это совершенно нормально. Дать ему эту защиту, не показывая, что это та ситуация, которую стоит так уж особенно пугаться, — правильно.
-4
Понятно, что родненькую собаку всегда жалко, если с ней происходит что-то подобное. Хочется зарыться носом в ее кудрявую шерсть и поплакать вместе.

Мне и самой стоило огромных усилий не удариться в причитания, когда однажды моя тогда еще молодая и неопытная собака Туча сломала лапу. Но такой эмоциональный ответ мог стать источником ее дальнейших фобий. Поэтому, пока я собирала и везла Тучу в клинику, а ее лапа безжизненно болталась на куске кожи, мы с ней спокойно разговаривали о птичках за окном, о курсе доллара и о том, что нам бы обеим в парикмахерскую. Хотя мне, конечно, в этот момент хотелось жалеть, рыдать и бегать кругами с криками: «А вдруг лапа так и останется???»

***

Задать вопрос в рубрику "ОтБОроный_ответ" можно на сайте bobig.ru, я выбираю самые интересные вопросы и отвечаю на них здесь.

Фото предоставила @vladanet_