Найти в Дзене
Хорошая мысль

Ошибка почти всех советских жителей: почему босоножки неправильно называть «Сланцами», откуда появилось это название

Русский язык не перестает удивлять своими сравнениями, оборотами, причудливыми именами вещей. Порой, по названию вещи или обуви, сразу можно догадаться о ее происхождении или предназначении. Например: кроссовки – обувь для кросса, босоножки – для «босых ножек», шлепанцы – шлепают по пяткам, балетки – мягкие туфельки, напоминающие пуанты, мыльницы – женская пластмассовая обувь, напоминающая по виду мыльницу. И многие другие.

А иногда, название вещи обозначает совершенно не ее свойства, а например, место, где ее производят. И вначале по незнанию, а потом уже по привычке, обозначение прочно прилепляется к вещи и уже не представляется возможным, называть ее как-то иначе.

Далеко не всегда мы задумываемся над происхождением названий вещей, которыми пользуемся. Мы слышим их с детства, и наше сознание рисует нам готовую картинку.

Поговорим об игре слов и забавных случайностях, которые дают имена привычным и давно знакомым предметам.

Неподалеку от города Ленинграда, расположился один из юных городов Ленинградской области, город – Сланцы. В 40х годах, двадцатого века, неподалеку от него, было открыто месторождение сланца горючего. Для образования этой породы понадобились многие столетия, она формировалась на дне океана под прессом воды и грунта.

Применяется сланец очень широко и не только в виде топлива и горючего материала, так же и в строительной индустрии, как отделочный материал.

Параллельно с добычей полезной руды, в 60х годах, в Сланцах, начал функционировать завод «Полимер». Как можно догадаться из названия, продукцией завода являлись всевозможные изделия из резины и пластмассы: обувь, товары для народного потребления, строительные материалы и клеи и многое другое. Однако сегодня нас интересует один из продуктов этого завода, летняя обувь – сланцы.

Что это за обувь и почему носит одноимённое имя с городом, в котором производится?

Наверное, каждый, кто родом из СССР, услышав слово сланцы, вспомнит: жаркое лето, каникулы, теплый песок, плеск прохладной волны. Может в памяти проплывет, долгожданный отпуск у моря, одним словом, что-то приятное и теплое, с запахом детства. Резиновые шлепанцы с перепонкой через палец, удобная и любимая взрослыми и детьми, летняя обувь. В народе их еще называли вьетнамками.

Кого же благодарить за это уютное изобретение, жителей ли города Сланцы, древних ли египтян, носивших обувь такого фасона, или жителей востока – вьетнамцев?

Конечно же, фасон этой обуви известен с незапамятных времен. История шлепанцев через палец уходит корнями в Древний Египет. Много было экспериментов с материалами и модификациями шлепок, пока они достигли полок наших магазинов.

-2

Оказалось, что на подошве, вместе с ГОСТом, было напечатано место их производства, название города «Сланцы». На каждой паре. И конечно же простой потребитель, прочитав это название и не подозревая о существовании такого города или даже зная о нем, однако не связывая никак с ним пляжные тапочки, уверенно полагал, что эти шлепки и называются.

-3

Вот так благодаря случайности, мы получили еще один, наш советский бренд, удобные, пляжные шлепанцы – сланцы. Которые являются и по сей день, неотъемлемой частью пляжного отдыха и летнего релакса.