Найти в Дзене
Иностранцы о России

Иностранцы об уникальном советском антарктическом вездеходе "Харьковчанка"

"Прошло 60 лет, и он все еще функционирует! Это свидетельство инженерного мастерства и качества используемых материалов. Поистине грандиозное достижение CCCP".

Саскин, дорогие читатели! На яганском языке это слово означает "сердце". К сожалению, нам не удалось выяснить, как здороваются по-ягански индейцы Огненной Земли, но думаем, что это слово вполне может сойти за приветствие.

При чем тут огнеземельцы? При том, что они живут ближе всего к Антарктиде, о ледяных просторах которой у нас сегодня пойдет речь. Представьте себе белоснежную пустыню до самого горизонта, заметаемую пургой. Температура... ну пусть будет градус семьдесят. Минус семьдесят, разумеется. И по этой безжизненной адской пустоши движется неутомимая махина - советский вездеход "Харьковчанка".

"Харьковчанке" не страшен любой холод, какой только возможен на планете Земля. "Харьковчанка" чувствует себя в жутких условиях зимней Антарктики как дома. Она спокойно пробирается куда угодно и выполняет свою работу. А экипаж, который находится внутри, пребывает в полном комфорте.

Эту великую машину сотворили всего за три месяца советские инженеры более полувека назад. Построена она была на Харьковском заводе имени Малышева. Мощный был завод, что и говорить.

Весила "Харьковчанка" 35 тонн и при этом могла тащить за собой санный прицеп весом еще в 70 тонн. Вы представляете себе такую картину? Вслед за первым вездеходом завод сдал еще четыре экземпляра. А потом была разработана модифицированная версия - "Харьковчанка-2". Их тоже построили пять единиц, и все переправили в Антарктиду.

Могла возникнуть еще и третья итерация, но ее не успели доработать до распада СССР, а потом проект просто свернули.

Мы нашли на YouTube англоязычный документальный фильм, где рассказывается об этом проекте. В аннотации к нем сказано следующее:

"Харьковчанка" - колоссальные российские антарктические вездеходы, которые уже более 50 лет непрерывно работают в самых экстремальных условиях на Земле. Произведенные в Харькове, эти удивительные снежные крейсеры были построены в конце 1950-х годов и имели все, что могло понадобиться полярному исследователю в полевых условиях. За свою полувековую миссию они преодолели тысячи миль по антарктическим льдам, посетили Южный полюс, полюс недоступности, а также десятки аванпостов и исследовательских станций на континенте.

Под видео тысячи иностранцев делятся своим мнением об увиденном. Мы перевели для вас некоторые их комментарии.

-2

IAT1964:

В целом, Запад неодобрительно относится к советским и российским технологиям. Однако правила эксплуатации в России полностью отличаются от большинства других стран. Их основное внимание уделяется простоте, надежности и практичности, а не сосредоточению исключительно на высоких технологиях. Вы можете видеть это во многих областях производства, таких как авиация, автомобили, а также тяжелая промышленность. Во многих случаях они придумывают блестящие проекты.

alex spareone:

Представьте себе уютный комфорт пребывания внутри одного из них с двигателем, обогревающим помещения, в то время как снаружи бушует снежная буря!

eekee:

Потрясающие машины! Одной из моих больших детских фантазий было жить и путешествовать с таким автономным транспортным средством. Я был вдохновлен телесериалом, который, в свою очередь, должен был быть вдохновлен антарктическим снежным крейсером. Возможно, как раз "Харьковчанкой". Однако, как ни странно, я не припоминаю никакого продвижения советской машины на Западе. Сейчас я испытываю ретроспективную зависть к советским детям того времени, потому что у их нации была настоящая вещь.

Sagar Rao:

Прошло 60 лет, и он все еще функционирует! Это свидетельство инженерного мастерства и качества используемых материалов. Поистине грандиозное достижение CCCP.

Guardsman Miku:

Мне нравится, что на "Харьковчанках-2" все еще есть большие жирные буквы CCCP и нарисованные на них советские флаги.

Представьте, что вы заблудились в Антарктиде и видите, как эта машина движется к вам из снега, как какая-то давно потерянная, но все еще сохранившаяся советская база. В стиле фильма "Железное небо".

Raymo Smookle:

Так приятно знакомиться с достижениями советской техники и производства, вместо того чтобы слышать жалобы на ее неудачи. Успешное проектирование и сборка этих транспортных средств за три месяца - ошеломляющее достижение, возможно, даже большее, чем сами машины.

Starfilms Animation:

Удивительно, насколько похожи исследования Антарктики и космоса.

Astro-Blaster:

Мне почти 50, и я только что услышал об этом. Как американцы, мы воспитаны так, как будто мы единственные и неповторимые победители всего сущего. Очевидно, что это не так. Отличная работа, Советы!! Потрясающая инженерия и открытия.

Norman Mattson:

Советский инженерный дух "могу сделать" всегда поражает меня. То, чего они могли достичь с меньшими бюджетами и более ограниченной промышленной базой, чем на Западе, невероятно. Вещи были надежными, простыми в изготовлении, по большей части пуленепробиваемыми, и они выполняли свою работу. По сей день они используют космический корабль "Союз", разработанный в 1960-х годах с обновлениями на протяжении десятилетий. Это просто работает и экономично.

Для начала транспортные средства такого типа понадобятся на Луне и Марсе.

Rick Hibdon:

Что ж, Россия действительно кое-что знает о работе при минусовых температурах.

-3

Roger Pearson:

Какая удивительная инженерная работа. Мне нравится видеть примеры лучших, чем западные, технологий, которые были обойдены вниманием по пропагандистским соображениям. Это сохраняет более сбалансированный взгляд на мир. Отдавайте должное и той скорости, с которой он был разработан..

twotailedavenger:

Я не могу не думать, что дизайн "Харьковчанки-2" также немного повлиял на советскую космическую программу.

И кстати говоря, у меня такое чувство, что в конечном итоге у нас может получиться что-то вроде "Харьковчанки в космосе", как только человечество доберется до Марса.

musamor75:

Так приятно видеть и слышать интересные и познавательные факты о Советском Союзе, а не ненавистный и невежественный вздор. Это были совершенно удивительные машины.

American Bassin’:

Я знаю, что не могу быть единственным, кто очарован множеством старых советских изобретений и просто архитектурой, и хотел бы поехать в Россию и посмотреть на множество старых вещей времен холодной войны и Второй мировой войны.

Ну как? Что вы думаете об этих комментариях? Напишите нам!

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного