FromSoftware всегда уделяет большое внимание проработке дизайна врагов и боссов. И несмотря на то, что сеттинг серии игр Dark Souls опирается на средневековую культуру - рыцарство, масштабные замки, что в принципе характерно для темного фэнтези, на формирование внешнего облика врагов и боссов также влияла и национальная культура сотрудников студии - культура Японии.
Эту тему я уже поднимала в одном из видео, когда разбирала дизайн босса из последней игры студии - Elden Ring. В нем я упоминала традиционную для Китая и Японии скульптуру стражей, напоминающих львов, которая размещается у входа в усыпальницы и храмы. И если вам интересно, как дизайнерам удалось совместить в одном боссе и химеру, и китайского льва, то смотрите видео.
Сегодня я бы хотела поговорить о боссе из третьей части Dark Souls.
Верховный повелитель Вольнир предстает перед игроком в образе огромного скелета, во много раз превышающего размеры главного героя, на вскидку, длина костяшек мизинца повелителя примерно равна росту героя. Дизайн босса очень напомнил ё:кая гася-докуро.
Гася-докуро - это огромный скелет, который поздно-поздно ночью бродит по окрестностям. И если на его пути повстречается человек, то не задумываясь он схватит путника и либо откусит ему голову, либо просто раздавит.
Но на этом внешние сходства ё:кая и босса не заканчиваются.
Гася-докуро состоит из костей солдат или людей, умерших от голода, чьи тела не были погребены надлежащим образом с соблюдением всех ритуалов, а души были наполнены гневом. И если на гравюрах этот факт не заметен, художники изображают ё:кая как просто увеличенного в несколько раз скелета, то в Dark Souls повелитель Вольнир практически полностью состоит из множества человеческих черепов, лучше всего это заметно на спине.
Плюс художники игры добавили образу некую призрачность - босса окутывает непроглядный туман, в котором невозможно разглядеть его тело. Этот визуальный прием тоже можно связать с известной легендой, в которой колдунья, дочь известного самурая Тайра-но Масакадо, поднявшего восстание против императорской власти, вызвала огромного скелета, чтобы отомстить за казнь отца и напасть на Киото. Этого призрачного скелета изобразил на гравюре известный художник 19 века Утагава Куниёси.
Но не визуалом единым, как говорится. Геймплей тоже может нам кое-что рассказать.
По легенде так как гася-докуро невероятно больших размеров, то по факту победить его физически невозможно, исчезнет он только тогда, когда угаснет злая энергия, формирующая его. В игре невозможность физической победы над скелетом представлена тем, что босс получает очень маленький урон, если наносить удары непосредственно по костям. А победить его возможно, только разрушив золотые браслеты на запястьях повелителя, которые и олицетворяют собой ту самую злую энергию из легенды.
Таким образом, художники и геймдизайнеры Dark Souls 3 в образе Верховного повелителя максимально точно отразили фольклорное описание ё:кая гася-докуро (можно даже сказать, что более точно, чем художники 19 - 20 веков), а также связали воедино легенду о призраке-скелете, и, собственно, легенду о гася-докуро (обычно этих двух скелетов разделяют и считают разными персонажами). А мы как игроки получили очень колоритного, интересного и самое важное “культурного” босса.
Обязательно подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Текст: Ирина Шедько – искусствовед, автор канала Паттерн Игрока
#видео игры #dark souls 3 #elden ring #искусство #культура