Найти тему
Росконтроль

Топ-6 лучших мюслей по итогам исследований Росконтроля в 2021 году

Мюсли – продукт, приготовленный из сырых или запеченных злаков, различных сухофруктов и орехов, отрубей, ростков пшеницы, меда и специй. Это еда, которая отлично подходит как для завтрака, так и для перекуса в течение дня.

Общепринятое мнение, что мюсли подходят тем, кто хочет питаться правильно и поддерживать свое здоровье. Так оно и есть, если бы только ни одно «НО» - продукт должен быть качественным, в ином случае, он не просто не полезен, но может быть и небезопасен для здоровья. Именно поэтому, сегодня в нашем топе лучшие марки, которые достойно прошли все испытания и могут быть рекомендованы к покупке.

Мюсли Fine life с кусочками фруктов

-2
  • Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат остаточных количеств пестицидов.
  • Отмечены значительные отклонения фактических показателей пищевой ценности от указанных в маркировке. Экструдированные хлопья, указанные в составе, в существенном количестве не определены. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено. Информация о количественном содержании компонентов в маркировке отсутствует.
  • По органолептическим и проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям качества, установленным стандартами на аналогичные виды продукции.

Мюсли АХА

-3
  • По результатам экспертизы на первое место в рейтинге вышли мюсли AXA. У них лучшие показатели безопасности, ароматизаторов и пищевых добавок в составе нет, а также к достоинствам продукта можно отнести то, что он обогащен витамином Е.
  • Микробиологические показатели соответствуют требованиям безопасности. Санитарно-показательные и патогенные микроорганизмы во всех образцах отсутствуют. У данного продукта самый низкий показатель содержания влаги среди протестированных мюсли. Это показатель безопасности: чем ниже массовая доля влаги, тем лучше, тем продукт лучше хранится, и вероятность размножения в нем микроорганизмов минимальна.
  • Продукт торговой марки АХА относится к запеченным мюсли. В отличие от сырых, в такие мюсли добавляют растительное масло, сахар, соль и запекают. Сахара в данном продукте 8,8%, фактическая жирность 12,6%, содержание соли 0,4%. Важный показатель, который нельзя не учитывать — количество углеводов. Производитель на 27% занизил этот показатель в маркировке. Фактическое содержание углеводов в мюсли АХА — 72,4%. А общая расчетная калорийность отличается от указанной в маркировке на 20 % в большую сторону (расчетная калорийность продукта 439 ккал, заявленная в маркировке 360 ккал).
  • Во всех протестированных образцах есть сухофрукты — дополнительный источник пищевых волокон, минеральных веществ. Производитель мюсли АХА добавил всего 10,5% сухофруктов в продукт, орехов в нем нет совсем. Основную массу (89,5%) продукта составляют злаки (овес, пшеница, рожь, ячмень).

Мюсли «Ого!»

-4
  • Мюсли с тропическими фруктами «Ого!» изготавливают в Санкт-Петербурге по ТУ 9196-003-09645951-2012.
  • Участникам потребительской дегустации больше всего понравился именно этот образец. Самые вкусные мюсли оказались и самыми калорийными среди протестированных — расчетная калорийность составляет 456 ккал на 100 г. Содержание жира в них — 16,2%. Всё потому, что они относятся к типу запеченных мюсли, которые обычно содержат добавленный жир, сахар (в данном случае, 7,8%), соль (0,3%) и прочие вкусовые ингредиенты — то есть, являются совсем другим по своим свойствам продуктом, нежели «сырые» мюсли.
  • Разобрав продукт на составляющие, эксперты выяснили фактическое процентное соотношение ингредиентов: злаки — 77,2% (овсяные, пшеничные хлопья); экструдированные злаковые хлопья — 6,2%; сухофрукты — 12,6% (банан, изюм, цукаты ананаса, цукаты папайи, цукаты манго, киви); орехи — 4%. По сравнению с другими образцами, фруктов здесь оказалось немного, но производитель и не обещал ничего другого, в составе продукта на первом месте честно указана овсянка. Искусственные красители и ГМО не обнаружены.
  • Что касается микробиологических показателей, микробов в этом продукте меньше, чем в некоторых других образцах, по этому критерию мюсли соответствуют требованиям безопасности. Необходимо иметь в виду, что если залить мюсли молоком или йогуртом, и они постоят 1-2 часа, употребление их в пищу может представлять опасность. Санитарно-показательные и патогенные микроорганизмы во всех образцах отсутствуют.

Мюсли «Эпоха злаков» с тропическими фруктами

-5
  • По проверенным показателям мюсли «Эпоха злаков» соответствуют требованиям безопасности. Не содержат остаточных количеств пестицидов.
  • Экструдированные хлопья, указанные в составе, в существенном количестве не определены. Отмечены существенные отклонения фактических показателей пищевой ценности от указанных в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • По органолептическим и проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям качества, установленным стандартами на аналогичные виды продукции.

Мюсли «Ого!» фруктовые

-6
  • По проверенным показателям мюсли «Ого»» соответствуют требованиям безопасности. Содержат остаточные количества четырех пестицидов (боскалид, ипродион, пириметанил, циродинил), не превышающие допустимых значений для аналогичных видов продукции.
  • Отмечены существенные отклонения фактических показателей пищевой ценности от указанных в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено. Информация о количественном содержании компонентов в маркировке отсутствует.
  • По органолептическим и проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям качества, установленным стандартами на аналогичные виды продукции.
  • В 2014 году были проверены мюсли «С тропическими фруктами» этой же марки — качественный товар.

Мюсли Dr.Oetker

-7
  • Мюсли фруктовые Dr.Oetker Vitalis изготавливаются в Германии. Они относятся к сырым мюсли, то есть, в процессе их изготовления производитель не добавлял жир, сахар, и мюсли не запекали.
  • По показателям пищевой ценности эти мюсли можно назвать самыми диетическими. Заявленные в маркировке показатели несколько отличаются от фактических. Так, например, белков оказалось чуть больше — 8,2%. А жиров немного меньше указанного — 3,8% (меньше, чем у мюсли других торговых марок). Расчетная доля углеводов составила 75,7%. Калорийность — 370 ккал. Поваренная соль в составе не обнаружена.
  • Разобрав мюсли Dr.Oetker на составляющие, эксперты выявили процентное соотношение злаковых и незлаковых компонентов: 53,4% — злаки (овсяные, пшеничные, кукурузные хлопья) ; 5% — экструдированные злаковые хлопья; 40,2% — сухофрукты (изюм, инжир, груша, слива, персик, яблоко, банан, маракуйя (концентрат сока сухой), малина); 1,4% — орехи (миндаль). Искусственные красители в продукте не обнаружены. Также нет в этих мюсли ГМО.
  • Индекс натуральности продукта был снижен из-за содержания в нем искусственного ароматизатора, а также из-за того, что производитель установил большой срок годности — более года.
  • Общая микробная обсемененность и содержание плесневых грибов соответствует требованиям безопасности к крупам, не требующим варки. Санитарно-показательные и патогенные микроорганизмы во всех образцах отсутствуют.
  • Стоит также отметить, что у данного образца высокий показатель содержания влаги и относительно высокая кислотность в сравнении с другими участниками экспертизы. Нарушением это считать нельзя, но необходимо отметить, что более сухой продукт хранится дольше, и вероятность размножения в нем плесневых грибов и других микроорганизмов будет ниже.

Товары, что получили баллы и и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в черный список есть в каталоге РК.Рейтинг.

-8

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Еда
6,23 млн интересуются