Про некондиционный профнастил для кровли марки С-18, который удалось найти по приемлемым ценам. Не шифер, не ондулин, но так даже лучше получилось. Скатались, привезли, но и денег там, конечно тоже оставил. Зато на душе спокойно, и голова не болит!
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Не одну статью написал про сложный поиск кровельного материала. Много контор обзвонил. Старался искать сразу же от производителя. И полисэнд рассматривал, и ондулин, который хотел изначально приобрести: с одной стороны еще год назад, когда бегло изучал кровельные материалы, он мне запал в душу своей простотой монтажа и доступной ценой (примерно от 600-650р/лист); с другой стороны, очень хотелось самостоятельно ознакомиться с данным материалом и его характеристиками, заявленными производителем. Да и "Деревенского блокнота" насмотрелся, где автор канала Андрей так легко и проворно монтировал ондулин на крышу навеса и мастерской. Захотелось и мне такое провернуть. Однако, хотеть не вредно - вредно не хотеть! Сухой расчет уперся в российские цены: 12 листов ондулина обошлись бы мне по сегодняшним меркам в 10800р. Причем 12 листов - это тютелька в тютельку практически без запаса по вылету и перехлесту.
Шифер оставался на крайний случай, но хотелось эстетики, чтобы не традиционная серость, а хоть какое-то цветовое насыщение для сиротливых глаз. В уме серый все равно стойко держал по вашему совету: 370-400р/лист - это хорошая, за неимением более дешевого материала, цена на сегодняшний день. А для глаз можно и суриком пройтись или какой иной краской, чтобы серость шиферную "смыть".
Стеклоизолом или рубероидом - это совсем вариант для того, чтоб не мочило. В принципе деды наши крыли и не заморачивались над сделанным. Все равно металлические листы было не достать, а профнастил был явлением крайне редким. Опять же шифер был, но дед у меня почему-то его проигнорировал. Может, совсем все туго было или русское "и так сойдет". Не знаю. Но рубероид, покрывшийся мхом, прослужил без малого 50 лет. Уже в прошлом году домик начал протекать, а вороны растаскивать потрескавшийся и отстающий от обрешетки рубероид... Время берет свое! Над ним ничто не властно!
Сколь я ни крутил, сколь ни искал оптимальный вариант по соотношению "цена-качество", но лучше профнастила в голову ничего не пришло. Несколько дней мониторил Авито и уже было отчаялся, набирая продавцу шифера, но выскочил один крайне любопытный вариант:
Профнастил С-18 от 0,45-0,5 мм некондиционный оцинкованный 1,2*2 метра за 720р/лист
Позвонил, обсудили с продавцом. Про дефекты покрытия и металла он рассказал как на духу. Договорились встретиться на следующий день.
Честно, надежды не питал. Думал, что очередной развод, и листы там совсем б/у с ржавчиной, дырками и сильными замятинами. Да и ехать, судя по карте, надо было на другой конец города в самое сердце промзоны, куда ни один автобус, ни одна маршрутка не ходят.
На следующий день завел отечественного коня и отправился с братом в промзону. Гугл довел ровно до поворота туда, а дальше потерялся, ОSMand тоже не смог определить местоположение по адресу. Помог Дубль Гис. Благодаря его стараниям, после плутаний мимо заводов Технониколь и Кнауф, а также многочисленных ржавых складов и торчащих бункеров, мы нашли нужный поворот и очутились в руинах СССР. Жаль, фото не сделал. Но там будто время остановилось, а руки прихватизаторов и менеджеров попили соки и бросили на произвол судьбы ж/б стены цехов какого-то небольшого производства. С потолка капает, отовсюду сквозит, но жизнь еще теплится. Даже профлист разных марок катают и каркасы для частников варят. Кран-балки колесят под потолком и уверенно выполняют порученные им работы. Автоматизация как никак! Не все еще потеряно!.. А рядом ребята арендуют железные ангары под пилораму. Леса-кругляка завезли и неустанно пилят его для заказчиков...
Профнастил оказался совсем не плох. Чуть-чуть замят, еле заметные окислы на цинковом покрытии. У нас такие листы на навесе лежат уже 10 лет и не думают даже ржаветь. 720р за лист против 1300-1500р. за такие же только без вмятин и окислов - это сказка, которая в наше время очень редка. Честно говоря, не ожидал от производителя (там станки прокатные, листы, люди работают) таких цен. Еще в весны 2021 года стал искать пусть небольшие, но местные производства, а не рынки с перекупами, которые цены задрали в 2 раза, а прикрылись растущим долларом и бешеным спросом за границей. Лучше подольше поискать и помочь своим рублем производителю, чем вгорячах простимулировать перекупский рынок. Кстати, боксов перекупов и стихийных рынков с пиломатериалами уже с лета 2021 года становилось все меньше, а сейчас они лишь распродают остатки и освобождают рынок.
15 листов оцинкованного профнастила вышли мне в те же 10 800р. Жалко? Конечно, жалко отдавать кровные. Однако, слабо верится, что где-то еще смог бы найти дешевле. 720р/лист (2,4 кв.м.) - это цены позапрошлого года и то в зимний период. Пусть и немного замят и чуть-чуть с окислами. На крыше невидно будет. Хотя и забор таким зашить не стыдно будет!
Мораль сей статьи такова: ищите - и будет вам счастье. Но ищите от производителя. Узнавайте о них через объявления, через знакомых. Сегодня таким образом вы не только сэкономите, но и поддержите малый бизнес!
P.S. А мне остался только цемент и арматура для фундамента. Хотя и арматуру металлическую для легких построек можно заменить на стеклопластиковую. На сегодня они отличаются в цене примерно в 1,5 раза.
Друзья, как думаете, в сегодняшнем измерении цен оцинкованный профлист С-18 (0,5мм) 1,2*2м за 720р/лист за некондицию с небольшими дефектами - это удача или я однозначно переплатил? Пишите ваши мысли в комментарии.