Найти в Дзене
Финансы с Настей

Цифровой рубль уже в этом году? Что с этим делать?

В последнее время все чаще стали слышны разговоры о цифровой валюте и скором появлении цифрового рубля в нашей жизни. Однако, до сих пор не у всех есть представление, что же это такое?

Стоит начать с того, что цифровой рубль - это третья Форма рубля, которая появится в дополнение к наличным и безналичным денежным средствам.

Цифрорубль в скором времени можно будет использовать наравне с купюрами, монетами, банковскими картами и электронными кошельками.

Цифровой рубль эквивалентен наличному и безналичному рублю, то есть 1 наличный рубль=1 безналичному рублю=1 цифровому рублю.

-2

Главное отличие цифрового рубля в том, что храниться он будет не в кошельке потребителя и не на банковском счёте, а в цифровом кошельке на платформе, разработанной ЦБ РФ.

Для чего понадобилась новая форма денег?

Не секрет, что популярность безналичных платежей и переводов постоянно растёт. Цифровой рубль призван сделать эти операции ещё удобнее за счёт ряда преимуществ:

  1. Доступность.

Цифровой кошелёк не будет привязан к какому-либо определенному банку. Пользователю он будет доступен из любого интернет или мобильного банка. Единственное условие - банк должен быть подключён к платформе.

Заявлено также, что в случае закрытия банка через который было использование цифрового рубля, пользователь их не потеряет. Этими средствами можно будет и дальше пользоваться через другие банки-участники.

2.Безопасность.

Все операции с цифровым рублем будут проходить на специальной платформе регулятора. Банк России будет гарантом сохранности средств.

3.Быстрота.

Транзакции через цифровой кошелёк должны будут проходить практически мгновенно.

4.Удобство.

На платформе регулятора можно будет заключать безопасные сделки. По таким сделкам оплата будет производиться автоматически при выполнении заранее прописанных условий.

5.Экономность.

Предполагается, что операции с цифровым кошельком станут самым дешевым способом платежей и переводов.

6.Прозрачность.

Отправитель будет иметь возможность маркировать цифровые рубли, чтобы получатель мог их расходовать только на определенные цели.

Так, заботливые родители, смогут при переводе детям средств маркировать их. А дети, в свою очередь, не смогут совершать не целевые траты.

-3

Отличие цифрового рубля состоит в том, что цифровой кошелёк у человека может быть только один, а банковских счетов - неограниченное число.

Появилась информация, что первые этапы тестирования цифрового рубля прошли успешно. А значит, новая форма денег может появиться уже к концу 2022 года.

-4

Цифровая валюта-часть экономики будущего. Основной целью цифрового рубля является обеспечение прозрачности транзакций. Тут главное, чтобы по-русской традиции, не перегнули палку с контролем.

Что думаете о цифровом рубле? Планируете пользоваться?

#финансы #цифровой рубль #центральный банк #экономика россии