Слово «пост» произошло от греческого apastos, или «тот, который ничего не ест». Но сегодня «ничего не есть» можно крайне разнообразно — питаясь постными блюдами талантливых шеф-поваров в ресторанах или готовя еду дома по их рецептам.
В этом году 8 шеф-поваров ресторанов курорта Mriya Resort подготовили меню на основе продуктов исключительно растительного происхождения. Что интересно, в каждом из ресторанов блюда максимально выдержаны в концепции заведения — паназиатские, итальянские, русские.
Villa Cafe. Почему так вкусно?
Шеф-повар Александр Вейгельт знает, как готовить сложно из простых продуктов. В основе концепции ресторана — русская и крымская кухни. На слух — ничего особенного, на вкус — нечто потрясающее. Постное меню в Villa Cafe не стало исключением.
Винегрет старорусский, галушки с грибами, оладьи из цуккини, похлебка из белых грибов — за привычными названиями скрываются совершенный выверенный вкус, великолепная подача и гастрономическое удовольствие, приходить за которым захочется снова и снова.
Cosmo. Крем из авокадо и жемчужная крупа
Cosmo — ресторан современной кухни, в основу которой уже заложен тренд на правильное питание: полезные продукты, легкие текстуры, специальные процессы приготовления блюд, а вкус насыщают изысканные сочетания ингредиентов, соусы и масла, натуральные специи и приправы.
Олег Лященко, шеф-повар ресторана Cosmo, в очередной раз виртуозно доказал, что постная еда может быть разнообразной и удивительно вкусной, представив меню, которое соблазнит даже гостей, не придерживающихся православных канонов.
Холодные закуски, салаты, первые блюда и горячее — исключительно из растительных ингредиентов. Салат из запеченной свеклы с персиками и рикоттой из кешью; гратен из батата, моркови и сельдерея с маринованными кабачками и соусом бешамель на кокосовом молоке; баклажаны на гриле с овощным демигласом постной сметаной; грибная похлебка с жемчужной крупой — звучит потрясающе, на вкус еще лучше, а это лишь малая часть меню. И «вишенка на торте» — вкуснейшие сорбеты собственного приготовления всего 12 ккал — праздник для худеющих сладкоежек.
L’Olivo. Помидоры в Италии — это не просто помидоры
Если бы итальянцы соблюдали православный пост, они бы делали это также легко и непринужденно, как в обычные дни.
Егор Курдицкий, шеф-повар ресторана L’Olivo, представил свою вариацию постного меню с «итальянским темпераментом». Зеленый салат, карпаччо из сельдерея, овощная буррата, тосканский помидорный суп и ньокки с белыми грибами. На десерт — печеное яблоко. Сложно поверить, что можно есть так вкусно, не нарушая строгих канонов.
Mandarin. Восточный постный экспресс
В ресторане паназиатской кухни Mandarin все просто и тонко, как на Востоке. С легкой подачи шеф-повара растительные ингредиенты сами складываются в такие объемные вкусовые композиции, что не каждый гурман определит, что ест постную пищу. Сытные и полезные блюда — основа восточной гастрономии. Наваристые супы, овощные салаты, рисовая лапша, маринованные бобы — острые, пряные, невероятно вкусные и, главное, без мяса.
Salt & Pepper. Стейк или не стейк — вот в чем вопрос
Может ли ресторан, специализирующийся на отрубах, стейках и гриле просто подумать о том, чтобы предложить гостям постное меню? Отвечаем: может. И не только помыслить, но и искусно реализовать. Всем известно, что клетчатка — лучшее дополнение к мясу, и шеф-повар Евгений Козырев знает о ней все. Сделать так, чтобы растительная еда «зазвучала» самостоятельно и превратилась в полноценное меню — это был простой вызов. Легкие, сытные, современные блюда без намека на грех: овощные салаты и супы, жареное авокадо и пудинг с семенами чиа. Но стейк все же присутствует и в постном меню, правда он из тыквы, и это удивительно вкусно!
Teppanyaki. Эффектное шоу и правильный сет
Teppanyaki — уникальная для крымского побережья концепция. Здесь блюда готовят прямо перед гостями на специальных металлических плитах — теппанах.
Никита Попов — шеф-повар ресторана к каждому выходу к гостям готовится, как к выходу на сцену. Трапезу в этом ресторане можно сравнить с иммерсивным гастрономическим шоу, где каждый становится наблюдателем, участником процесса приготовления и главным героем действа.
Ресторан специализируется на азиатской кухне, богатой растительной пищей и морепродуктами. В постном сете из пяти блюд Никита сохранил сохранил все присущие вкусы и оттенки, при этом исключил «запрещенные» продукты.
Пряный баклажан с тёплым тофу и томатами «понзу»; тёплый спринг-ролл в рисовой бумаге с маринованными огурцами, шиитаке и салатом; тяхан с чесноком и овощами и, конечно, десерт — панкейки «Макадамия» с ореховым пралине и мятным соусом. Вкусно и эффектно.
WineKitchen. Невинное меню
Ресторан локаворской кухни, где разбираются в вине, фудпейринге и тонкостях подачи блюд. Но именно здесь чтят культуру виноделия настолько, что помнят поговорку целиком: «In vino veritas, in aqua sanitas» («Истина в вине, здоровье в воде», лат.), и предлагают гостям потрясающе-вкусное постное меню из местных продуктов в сопровождении безалкогольных напитков.
Необычные салаты, печеные овощи, шампиньоны, фаршированные томатами и паштет из фасоли и многое другое, а на десерт — тыквенный мусс с клубничным сорбетом под сферой из горького шоколада — божественно.
Форестино. И волшебный шпинат
Самый сказочный и волшебный ресторан Mriya Resort. Здесь готовят угощения для всей семьи, а блюда доставляют к столу трудолюбивые паровозики-божьи коровки. Постное меню разработали так, чтобы детям было интересно и вкусно есть полезную еду. Не можете накормить своего ребенка овощами? На пицце их съедят за обе щеки!
Chillout Bar. Море без рыбы
Самый морской расслабляющий бар Mriya Resort. Концепция бара отражена в названии, подход к меню тоже. Шум волн, потрясающая панорама и релакс. Холодные закуски, салаты, супы и горячее — постное меню легкое, свежее и солоноватое, как морской бриз. Все, что нужно, чтобы подкрепиться, не отрываясь от гипнотизирующей панорамы.
Room-Service. Бонус для затворников
Даже если вы по какой-то причине решили не выходить из номера, в Mriya Resort ничто не помешает держать пост. Мы приготовили потрясающее постное меню, стоит только позвонить, как блюда окажутся на вашем столе.