Найти в Дзене

Розовая загадка Крыма

Была наслышана о розовом озере. К сведению, таких озер в Крыму два. Одно находится на Керческом полуострове, от нас это далеко, потому мы в прошлом году посетили озеро Сасык, что расположено между Саками и Евпаторией.

Скажу честно, ахнула, когда подъезжали к озеру. Когда мне говорили, что оно розовое, я не могла в это поверить, пока не увидела собственными глазами. Потому, для тех, кто любит яркие фото, советую посетить это место. Мы были три года назад дважды. Первый раз были в мае, второй – в начале августа. Оттенки озера отличались. В мае имеет розоватый цвет, а в июле-августе – красно-оранжевый. Это «соленая» бактерия Дуналиелла Салина окрашивает воду.

Озеро Сасык в мае
Озеро Сасык в мае
Озеро Сасык в августе
Озеро Сасык в августе

Розовое озеро Сасык-Сиваш – самое большое из соленых озер Крыма и крупнейшее озеро полуострова. Его площадь – более 70 кв. км., оно вытянуто в длину на 14 км. Северная часть пресная, а южная — соленая. Дамба не дает им смешаться. Несмотря на перевод названия «зловонная грязь», розовое озеро Сасык-Сиваш входит в число главных туристических достопримечательностей летнего Крыма. Привлекательным его делает именно необычный пейзаж — озеро с розовой водой. И каждый год множество людей, местных и приезжих, приходят полюбоваться и запечатлеть на фото это фантастическое природное явление.

С крымско-татарского языка Сасык-Сиваш переводится как «зловонная грязь». Крымчане чувствовали запах сероводорода за много миль, поэтому и дали ему такое название. Когда сюда пришли русские, то удивились больше не запаху, а цвету водоема, называя про себя озеро Розовым. Однако в документы вошел уже существующий гидроним.

Это озеро славится не только своим розовым цветом, но и лечебными свойствами. Важной составляющей озера является рапа, именно ее еще называют лечебной грязью. Рапа озера Сиваш содержит практически всю таблицу Менделеева. Еще древние греки оценили лечебные свойства по достоинству. Самым распространенным лечением было отдых на озере с грязевым обертыванием. Эти процедуры способствовали заживлению ран, улучшению общего состояния организма, лечили суставы, и омолаживали кожу. Рапа озера Сасык-Сиваш и по сей день не потеряла свою полезность. Множество лечебных санаториев Крымского побережья включили ее в состав комплексов по омоложению и лечению сложных кожных заболеваний.

Розовое озеро в Крыму приобретает самый яркий цвет в июле и августе. В это время озеро мельчает, увеличивается концентрация соли и красящего пигмента. В зависимости от того, насколько жаркая погода, вода становится розовой и в мае. В конце лета, за счет того, что уровень воды становится меньше, видны небольшие выступающие из воды соляные «айсберги». Оттенок Сасык-Сиваша зависит и от освещения, и самый красивый получается в полдень и на закате. В пасмурную погоду на озеро лучше не ехать, так как без солнечного света розового оттенка заметно не будет. При сильном ветре получаются менее красивые фото, так как на поверхности озера будет рябь, а облака не будут отражаться в воде.

В безветренную погоду поверхность воды словно бурлит. Причина этого явления – подводные фонтаны-грифоны, которых в соленой части Сиваша насчитывается несколько десятков. Это явление возникает раз в месяц.

Водоем находится на западном побережье полуострова, к востоку от Евпатории. От моря его отделяет полоса суши шириной 0,9–1,7 км. По перешейку проходят железная дорога и автомагистраль, соединяющие Саки с Евпаторией.

Кого заинтересовал это крымский феномен, ловите GPS координаты: 45°11’57"N 33°24’22"E.

#озеро сасык-сиваш #розовые озера крыма #лечебные озера крыма