Всем привет! Вы на канале Краски праздника. Я уже несколько лет активно занимаюсь расхламлением и приведением своей квартиры в организованное пространство, свободное от ненужных вещей. Расхламление - это длительный процесс. Нельзя единожды вынести все вещи из дома и начать приобретать новые. Это бессмысленно. Здесь я предлагаю порассуждать вместе откуда хлам и ненужные вещи в доме. Присоединяйтесь в комментариях. Рада нашему общению, выражайте свое мнение и делитесь находками.
Первое и очевидное – это отслужившие свой срок эксплуатации вещи, например, одежда, посуда, техника, косметика, мебель и пр. В последнее время в моих видео о расхламлении много именно таких вещей похожих на истлевшее барахло – изношенные вещи, битая посуда, ненужная сломанная техника и прочее. А еще пустые баночки. Можно ли это еще использовать? Уверена, что многие из вас могут предложить десятки способов это сделать, но я выношу на помойку. Буду честна. В переработку я сдавала вещи-одежду и постельное белье, возила по случаю их за 150 км в город, где еще недавно были магазины, принимавшие текстиль на переработку. Сейчас с этим довольно сложно. Собирать вещи и копить мешки с ними, чтобы потом отвезти, тоже этого не делаю, потому что неизвестно когда наступит такое время. Бумагу я собираю отдельно. А все остальное-выношу в контейнеры для мусора. И если вы мне предложите резать текстиль на тряпочки для уборки, использовать их и утилизировать, то соглашусь с вами. Тот текстиль, который пригоден для такого использования, я стараюсь использовать, чтобы ресурс вещи вырабатывался максимально.
Второе и замаскированное – это вещи, которые расхламлены, но лежат в квартире из-за того, что их можно отдать или продать. Самая непредсказуемая категория вещей, на мой взгляд. С одной стороны, вещь уже расхламлена. Ее заменили новой или она стала неактуальна и ее решили пристроить: отдать или продать. А с другой стороны, неизвестно сколько времени ее еще будем перекладывать с места на место, потому что продать тоже получается не сразу и во многих случаях некоторые вещи продаются годами. К примеру, угольные фильтры для вытяжки я продавала 6 лет! И здесь сложная задача, которую каждый решит по-своему. Вроде бы вещь расхламили, а она все еще занимает и место в квартире, и оказалась абсолютно ненужной, и все равно требует к себе внимания: протереть пыль, убрать в коробку, переставить, переложить, сфотографировать, выложить на сайт, встретиться с покупателем или отправить в другой город и так далее. И на помойку такие вещи не отнесешь, потому что она в прекрасном состоянии, ее можно использовать, но лично мне, предположим, она не нужна или не подходит. И, как правило, предложений о продаже таких вещей много, например, смартфоны или комплектующие для компьютера, верхняя одежда, обувь, посуда и прочее. Эти вещи актуальны в использовании, но спроса гораздо меньше на рынке, чем предложений. Поэтому либо существенно снижаешь цену, либо ждешь покупателя. Не скрою, у меня тоже есть полка с вещами, которые ждут нового хозяина.
Третье. Это вещи другого члена семьи. Для Вас это хлам и ненужные вещи, а для другого человека - память, коллекция или запасы. Здесь только смириться и найти этим вещам постоянное место хранения. Я сторонник того, чтобы вещи, принадлежащие другим членам семьи не выбрасывать без их ведома, а, напротив, выделить место для их организации и хранения. И не согласна с мнением, что если человек видит, что вы расхламляетесь, выбрасываете вещи, опустошаете с энтузиазмом квартиру, то и ему захочется последовать примеру. Вовсе нет. Все люди разные и отношение людей к вещам также разное. Будьте терпимы. И не давайте разглядывать членам семьи вещи, которые вы приготовили выбросить. Велика вероятность, что некоторые из претендентов на выброс будут спасены и переложены в шкаф на хранение.
Четвертое. Это сувениры. Одно если это коллекции и для них у вас отведено место в квартире. Коллекции есть абсолютно разные. У меня тоже они есть и в этом нет ничего противоестественного. Но другое, если это сувениры разноплановые для них нет отдельного места и они болтаются по открытым местам хранения в квартире. В итоге все равно собираются в коробку, убираются в антресоль или выносятся на балкон, в гараж или на дачу, чтобы уже не ухаживать за такими вещами.
Пятое. Это былые увлечения, хобби. Пока мы увлечены, мы скупаем все подряд, думаем, что будем этим заниматься всегда. Но проходит определенный период времени: год, два, десять, пятнадцать и какой-то вид хобби становится неинтересен или на его смену приходит что-то другое. Тогда оставшиеся материалы, приспособления и инструменты становятся ненужными вещами и это надо признать, а ведь места занимает это очень много. Как правило, это не продашь и не отдашь. И так эти материалы и инструменты перекладываются из коробки побольше в коробку поменьше, из одного места в другое.
Шестое. Вы не смогли отказаться и взяли вещи у родственников или друзей в надежде, что пригодится. И здесь тоже очень много примеров. Отказаться вроде неудобно, взял и лежит годами, десятилетиями, и вполне можно было обойтись без этой вещи. Здесь только лишь одна рекомендация, на мой взгляд, может быть и это уметь говорить нет.
Седьмое. Это вещи, которые нужно отремонтировать. Категорий здесь может быть много: одежда, техника, мебель, обувь, и пр. Например, что касается меня. Еще до недавнего времени также сдавала на ремонт: одежду, обувь, сумки, технику, гаджеты. А потом поняла, что выгоды от этого существенной нет. Одно можно отремонтировать самой, а другое в существующих реалиях лучше и проще, а порой выгоднее, заменить на новую модель, если, например, это относиться к технике. Было у меня достаточное количество примеров, когда сначала ремонтируешь раз, потом второй, а последующий ремонт уже суммарно в денежном выражении приведет к сумме, за которую можно приобрести новую вещь. В частности, это относится к ремонту техники, когда сначала отдаешь деньги за диагностику. Потом ремонт. Через короткий промежуток времени, как правило, опять что-то ломается и вновь деньги за диагностику, а потом и ремонт, замена и покупка деталей и так далее. Думаю, что многие из нас с этим сталкивались
Восьмое. Это запасы. Не имею в виду такие запасы, как продукты или мыло, шампуни и подобное, что можно достаточно быстро потребить. Здесь речь именно о таких запасах, которые Вам откровенно ненужны. Поясню на личном примере. Сломался блендер, треснула одна из деталей. И эту деталь можно купить только в количестве трех штук, а нужна-то только одна деталь. Починили, деталь заменили, все работает. Куда деть два этих оставшихся элемента? Двояко, вроде бы и как выбросить, вдруг вновь сломается, но вот у меня, например, лежат они уже лет 6 и перекладываются с места на место. Опять –таки вроде бы и может пригодится, а вроде абсолютно ненужная вещь. А если выбросишь, то не факт, что спустя 10-20 лет от момента производства техники можно будет найти детали к ней поштучно или набором. Вероятно из этих соображений эти запчасти у меня лежат столько лет. Думаю, что многим также знакомы примеры с избытком полотенец, постельного белья или отрезов тканей, в особенности, ситца. Сколько у Вас комплектов постельного белья и полотенец в ходу и сколько в запасах, например. Годами все это наживается и десятилетиями хранится. Могут быть примеры еще и с гвоздями, саморезами, замками и пр.
Я поделилась с вами своей классификацией ненужных вещей и откуда они появляются в наших квартирах. Дополните в комментариях откуда берутся ненужные вещи.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
Добра и бантиков.