Найти тему
Терапия тревоги

3 фильма, меняющие сознание

-«Платформа», 2019

Фильм-путешествие внутрь себя. Антиутопия с элементами научной фантастики.

Тюремная система с вертикальным расположением камер; на этаже всего по два заключенных, а сколько камер на самом деле – неизвестно. Горенг, главный герой, содержится в одной из таких камер.

Платформа – это открытый лифт, на котором сверху заключенным спускают еду. Ключевое слово – «сверху». Изначально еды много, и при честной дележке питания будет хватать всем. Но в обществе сверхпотребления критерий  «честная дележка» не в фаворе. Поэтому верхние этажи переедают, а нижние – наоборот, получают почти пустую платформу. Намек на общественные классы прекрасен)

-«Планета Ка-Пэкс», 2001

Отлично помню, как 20 лет назад этот фильм взорвал мне мозг) Сейчас, скорее всего, уже не было бы такой реакции, что не отменяет клевой задумки фильма.

Люди обращают внимания на немного странно ведущего себя человека: он в темных очках и с постоянной улыбкой Моны Лизы на лице. Представляется Протом, жителем планеты K-PAX. Ну, раз пришелец, значит, психиатры с тобой будут разбираться – так Прот попадает в институт психиатрии.

Психологическая драма, в которой непонятно, кто кого пытается убедить в своей нормальности\ненормальности: психиатр пришельца или наоборот.

-«Меланхолия», 2011

Вторая часть красивейшей депрессняковой трилогии Ларса фон Триера. Любоваться на Шарлотту Генсбур – отдельное удовольствие, я от нее в принципе глаз отвести не могу, женщина-магнит просто.

К Земле приближается планета Меланхолия, несущая погибель всему. Но дело не в планете. Этот фильм, если понять подтекст, позволяет окунуться в ощущения, которые испытывает человек страдающий сильным тревожным расстройством, вплоть до депрессии. По мере просмотра начинаешь наполняться тревожностью, которая в итоге переходит в обреченность. Офигенные нуарные краски фильма играют в этом не последнюю роль.