Пятый, заключительный день нашего пребывания в Казани, был посвящен знакомству со столицей соседней с Татарстаном республики Марий Эл. Накануне узнали из программы нашего тура о том, что нам предстоит посмотреть в Йошкар-Оле за один день и о том, что по данным туристических компаний, Йошкар-Олу посещают ежегодно не менее 600000 туристов.
Из Казани в Йошкар-Олу
Экскурсионный автобус забрал нас от нашего отеля в 8 часов утра и уже через полчаса пути мы, покинув пределы Татарстана, въехали на
территорию республики Марий Эл. Населенные пункты на всем пути почти не встречались, по обе стороны от дороги стоял дремучий лес с вековыми соснами, елями и пихтами.
Марийские леса являются главным природным богатством республики, в отличие от Татарстана, где в основном превалируют степи и лесостепи.
В пути мы с интересом послушали рассказ нашего экскурсовода об истории Йошкар-Олы, начиная со средних веков и до наших дней.
История Йошкар-Олы
500 лет назад земли, населенные марийцами, входили в состав Казанского Ханства, впоследствии завоеванного Иваном Грозным. Но марийцы отказались платить ясак(дань) русскому царю и начали восстание, переросшее затем в настоящую войну. Для подавления выступлений марийцев, царь Федор Иоаннович распорядился построить опорный пункт - крепость Царевококшайск на реке Малая Кокшага.
Со временем, царский военный гарнизон разросся и превратился в город ремесленников и торговцев, а к концу 17 века стал уездным центром в составе Казанской губернии.
В 1833 году, по указу императора Николая Первого, город стал центром Марийского края. В 1919 году большевики переименовали город Царевококшайск в Краснококшайск, а в 1928 году город получил свое нынешнее название - Йошкар-Ола, что в переводе с марийского означает “красный город”.
Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии
Наше знакомство с Йошкар-Олой началось с площади с таким замысловатым двойным названием, утвержденным администрацией города по просьбе тогдашнего главы Республики Леонида Маркелова и по ходатайству Архиепископа Марийского Иоанна. Но, прежде чем продолжить рассказ о городе, необходимо упомянуть о том , что Леонид Маркелов, побывав в городах Европы, загорелся идеей застроить набережную Кокшаги и центральную часть города копиями всемирно известных архитектурных шедевров Москвы, С.Петербурга, Венеции, Бельгии, Германии, Голландии, но реализовать ему удалось только малую часть этой идеи.
В апреле 2017 года Леонид Маркелов был арестован якобы за получение взятки в размере нескольких сотен миллионов рублей. Следствие по этому громкому делу продолжается до сих пор, а бывший глава республики находится в СИЗО г. Москвы.
А теперь продолжим наше знакомство с Площадью Республики и Пресвятой Девы Марии. Основными достопримечательностями этой площади являются:
- Собор Благовещения Пресвятой Богоматери, построенный по мотивам Храма Василия Блаженного Московского Кремля и Храма Спаса на крови в С.Петербурге. Собор был освящен и переведен в статус кафедрального в 2016 году Патриархом Кириллом. Может вместить в себя одновременно на молитву около 2000 верующих, является крупнейшим в Поволжье.
- Скульптура Богородицы с младенцем Иисусом на руках.
- Фонтан со скульптурой Архангела Гавриила, принесшего благую весть Деве Марии. По замыслу автора скульптуры, Архангел Гавриил должен выглядеть парящим над водой, держа в руках шар миссии и копье.
- Благовещенская башня - чуть уменьшенная копия Спасской башни Московского Кремля. Часы этой башни тоже являются копией часов Московского Кремля. Циферблаты установлены на всех четырех сторонах башни и бой их ежечасно слышат жители всего центрального района Йошкар-Олы.
- Архангельская слобода - это комплекс из 11 двухэтажных зданий, построенных в европейском стиле и декорированных бронзовыми скульптурами животных и птиц.
На первых этажах этих зданий расположились банки, страховые компании, кафе, аптеки, сувенирные магазины. Названа слобода именем Архангела Гавриила, чья скульптура находится здесь же на площади.
- Итальянский парк (парк Медичи) расположен слева (если смотреть на берег реки) от Собора Благовещения. Аллеи парка засажены саженцами очень редкого вида деревьев - красными кленами. На центральной аллее парка установлена бронзовая скульптурная композиция “Синьор Флоренции Лоренцо Медичи Великолепный”. В левой руке он держит книгу - символ знаний, справа у его ног сидит лев с фамильным гербом, а сзади стоит муза со свитком.
Великолепным его прозвали за большую роль в экономической, культурной и политической жизни Флоренции в эпоху Возрождения. Почти 30 лет он был главой Флорентийской республики и все эти годы являлся меценатом представителей искусства и науки.
Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов тоже писал стихи и являлся меценатом, а строился парк тоже на деньги таких же меценатов, как и он сам, и теперь несложно догадаться, почему увековечена память именно Лоренцо Медичи, а не другого деятеля. Он - олицетворение Возрождения и Процветания Республики Марий Эл.
Площадь Оболенского-Ноготкова
С площади Республики и Пресвятой Девы Марии автобус доставил нашу группу по Ленинскому проспекту на площадь, названную в честь первого воеводы и основателя Царевококшайска - Оболенского-Ноготкова, чей памятник на коне возвышается в самом центре площади.
В 1584 году царь Федор Иоаннович назначил князя Оболенского-Ноготкова воеводой Царевококшайска для обустройства города-крепости и подавления восстаний местного населения, не желавшего платить ясак русскому царю.
Справа, у основания памятника, установлена уменьшенная вдвое копия московской Царь-пушки. Для того, чтобы пушка случайно не выстрелила в Дом Правительства, расположенный через дорогу, в дуло пушки намертво вварено пушечное ядро.
Позади памятника воеводе стоит здание Национальной художественной галереи, весьма отдаленно напоминающее Дворец Дожей(правителей) на площади Сан Марко в Венеции.
На фасаде здания смонтированы необычные динамические часы. Ежечасно, под музыку, открывается левая дверь и оттуда появляется
фигура ослика, везущая икону Богородицы и, пройдя до правой двери, исчезает за ней. Согласно легенде, в 13 веке, во время борьбы с турецкими захватчиками, жители небольшого сербского городка, для спасения иконы Богородицы, привязали её к ослу и выпустили его из городка. Осел благополучно доставил икону в Грецию - в афонский монастырь Хиландар. Это чудесное спасение иконы символизирует пришествие иконы Богородицы на марийскую землю
Справа от площади, за зданием сбербанка находится скульптура Йошкиного кота - символ города Йошкар-Олы. Горожане называют свой город Йошкой. Нос и лапа кота блестят оттого, что жители и гости города, а также студенты близлежащего университета трут эти части “на удачу”.
Царёвококшайский Кремль
Пожав лапу и потерев нос Йошкиному коту, мы всей группой совершили “марш-бросок” по Бульвару Чавайна (основоположник марийской литературы) и далее по улице Советской до Кремля.
Царевококшайский кремль - самый молодой в России. На самом деле, это культурно-исторический комплекс, построенный в 2009 году на месте средневекового острога. Четыре стены и четыре башни из красного кирпича построены в стиле старорусской архитектуры. На территории Кремля разбит парк и построена церковь. В дни праздников здесь проводятся народные гуляния, а в будни - выставки и ярмарки. Есть и постоянная выставка-экспозиция “Сказание о Царев Граде”, рассказывающая об истории города.
На выходе из Кремля, у западных ворот, находится магазин “Йошкин кот”, где можно купить продукты, алкоголь местного производства и сувениры. Наиболее популярны у туристов местные сыры, мед и алкоголь.
Недалеко от Кремля находятся: Музей народной сказки, Музей истории Йошкар-Олы и памятник царю Федору Иоанновичу.
Патриаршая площадь
От Кремля, миновав памятник царю Федору Иоанновичу, мы прошли по Воскресенскому мосту и оказались на Патриаршей площади. Здесь в 2010 году был установлен памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму, в честь которого и названа площадь.
Позади памятника Патриарху находится здание, похожее на замок помещика Василия Шереметева в селе Юрино. На первом этаже здания располагается супермаркет, а на верхних - ресторан и телерадиокомпания. Но самое интересное в этом здании - динамичная скульптурная композиция “12 Апостолов Иисуса Христа”.
На башенных часах здания через каждые 3 часа открываются двери и появляется фигура Иисуса Христа на белом осле, а за ним, под звуки духовной музыки, движутся 12 Апостолов. Процессия длится около 10 минут и напоминает картину “Вход Иисуса Христа в Иерусалим”.
На этой площади находится еще одно примечательное здание - Республиканский кукольный театр, построенный по мотивам баварского замка Нойшванштайн (“Лебединый утес”). Театр построен в 2014 году, в нем есть большой и малый зрительный зал и даже собственный музей. В репертуаре театра не только детские спектакли, но и представления для взрослых, причем постановки проходят на русском и марийском языках.
Рядом с кукольным театром находится фонтан со скульптурами святых Петра и Февронии, символизирующих любовь и верность.
По легенде, муромский князь Петр женился на простолюдинке Февронии, которая вылечила его от тяжелой болезни. Муромская знать была против этого брака и поэтому молодые сбежали из города и многие годы жили в нужде и скитаниях. Но муромцы простили их и попросили вернуться в город. Вернувшись, Петр и Феврония долго правили княжеством, умерли в один день и были похоронены в одном гробу.
Русская Православная Церковь канонизировала Петра и Февронию, а дата их смерти, 8 июля, отмечается как День Семьи, Любви и Верности
На набережной, у ворот Национального интерната для одаренных детей, установлена скульптура императрицы Елизаветы в образе юной девушки, сидящей верхом на коне. Памятник установлен в знак благодарности за то, что императрица способствовала развитию просвещения на марийской земле.
Набережная Брюгге
Названа так же как и бельгийский городок, известный своей неоготической архитектурой и городскими каналами. Набережная начинается у Патриаршей площади и продолжается до Театрального моста. Невысокие здания в 3-4 этажа с башенками и шпилями, построены из красного кирпича во фламандском средневековом стиле с разноцветными фасадами и крышами. В этих домах размещены министерства, школы, музеи, квартиры работников бюджетных организаций.
Из всех зданий набережной Брюгге выделяется готическое здание ЗАГСа. По сценарию бракосочетания будущие молодожены заходят в здание с улицы, а после обручения выходят через другую дверь на набережную и, спустившись к причалу, на лодке доплывают до памятника Петру и Февронии на Патриаршей площади.
Перед зданием ЗАГСа установлен памятник Грейс Келли и князю Монако Ренье Третьему, которые, по мнению экс-губернатора Леонида Маркелова, являются образцом семейных ценностей.
Набережная Амстердам
Пройдя по набережной Брюгге до Гоголевского моста и перейдя по нему на другой берег, мы оказались на набережной Амстердам, которая является продолжением Воскресенской набережной. Здесь уже все здания построены в Голландском стиле (отсюда и название набережной). Набережная совсем небольшая и построена тоже относительно недавно - в 2013 году и строительство не завершено по причине вышеописанных событий апреля 2017 года.
На набережной Амстердам установлены памятники Гоголю и Рембрандту, а в самом начале её - Пушкину и Онегину.
Исторические достопримечательности
Мой рассказ об Йошкар-Оле был бы неполным без упоминания о старых храмах города, хотя и не сохранившихся в первозданном виде:
- Храм во имя Вознесения Господня был построен во времена правления царицы Елизаветы в 1756 году. За время своего существования пережил и пожары и разрушения в годы гонений со стороны Советской власти. В 1990-е годы началось его восстановление и сегодня он является действующим храмом.
- Троицкий храм, построенный в 1736 году является самым старым каменным сооружением города. С приходом Советской власти был разобран до фундамента, на котором уже в наши дни был построен новый храм.
- Воскресенский собор был построен в 1759 году на деньги меценатов. После революции здание было превращено в кинотеатр, а в 1960 году храм был полностью снесен. На его месте, уже 2010 году, был построен новый храм с прежним названием.
Заключение.(Размышления на тему)
Незадолго до поездки в Йошкар-Олу я ознакомился с весьма противоречивыми отзывами туристов, недавно посетивших город. У одних он вызвал удивление, восторг и ощущение пребывания в европейском городе, другие же откровенно называли “творения” бывшего губернатора Леонида Маркелова безвкусицей и напрасной тратой казенных денег.
Я не знаю, как до этого выглядел центр города с ее набережной, но не сомневаюсь в том, что он нуждался в красивой застройке и благоустройстве во благо жителей города, как не сомневаюсь и в том, что в строительстве принимали участие грамотные специалисты-градостроители: проектировщики, архитекторы, скульпторы.
В конечном итоге - имеем то, что имеем. Да, это новодел - копии всемирно известных архитектурных шедевров, но выполнены они красиво и оригинально, с использованием местных строительных материалов. Несмотря на кажущуюся похожесть, каждое здание отличается от других элементами декора и цветом.
Весь этот ”новодел” - новое лицо города, сделавшее его непохожим на другие города России, и этим, я думаю, гордятся жители Йошкар-Олы.
Всем спасибо за прочтение. Появились вопросы - пишите пожалуйста комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.
Всегда открыт к общению.