Найти тему
Ехал Грека

Самый неожиданный объект в центре Санкт-Петербурга

С чем прежде всего у вас ассоциируется Санкт-Петербург? Если отвечать искренне, наверное, это неплохо сохранившийся исторический центр, большое количество музеев и приезжающих посетить их туристов, всевозможные памятники на каждом углу, реки и каналы. Но тем интереснее становятся некоторые находки, которых увидеть в центре современного города совсем не ожидаешь.

Невзрачное здание в Академическом саду
Невзрачное здание в Академическом саду

Много лет назад я совершенно случайно наткнулся на самую настоящую конюшню в центре города. И речь идет не о тех полуподвальных помещениях, где в «нечеловеческих» условиях содержались полуголодные и больные лошади, на которых катали детей у многих станций метро в 90-е и нулевые. Это старинная конюшня, которой уже более 100 лет. К счастью, Академии художеств хватает финансов и дальновидности продолжать содержать этот объект, несмотря на все текущие трудности.

Внутри конюшни также работает рисовальная мастерская для студентов
Внутри конюшни также работает рисовальная мастерская для студентов

Конюшня была создана для студентов Академии художеств во второй половине XIX века, когда отмечался расцвет батальной живописи. Эту конюшню посещал даже знаменитый автор конных скульптур на Аничковом мосту Пётр Клодт, которому, кстати, на территории Академического сада установлен довольно оригинальный памятник.

Памятник создателю конных скульптур на Аничковом мосту Петру Клодту
Памятник создателю конных скульптур на Аничковом мосту Петру Клодту
Модель готова позировать как художникам, так и фотографам
Модель готова позировать как художникам, так и фотографам

Но конюшня при Академии художеств радует не только студентов. Уже много лет на ее базе работает конный клуб, профессиональные инструкторы которого обучают верховой езде как взрослых, так и детей.

Для малышей тут содержат пони
Для малышей тут содержат пони

Как вы видите на фотографии выше, это не обычные верховые прогулки на 10 минут у метро или в парках, когда вы не можете быть уверены, что за животными есть надлежащий уход. Тут дети катаются сами, их учат седлать, кормить и вычесывать лошадей, проявлять о них заботу. Не стоит забывать и о пользе такого общения с животными как для физического, так и для психического здоровья.

Взрослые тоже не скучают
Взрослые тоже не скучают

В конюшне работают профессиональные инструкторы и просто любители-волонтеры. Работы здесь, конечно, находится всем. И за лошадьми убирать, и с посетителями общаться, и следить за здоровьем своих подопечных.

В начале нулевых мне казалось, что конюшня не справится с современным бешеным ритмом и общей "оптимизацией" (прежде всего с финансовой стороны). Я очень рад, что я ошибался. Если вы захотите полюбоваться лошадками сами, приходите в Академический сад приблизительно после обеда, и, я надеюсь, вам тоже повезет немного пообщаться с этими прекрасными и грациозными созданиями.

А чтобы разнообразить свой досуг, я подготовил для вас большую круговую прогулку по Васильевскому острову. Ниже вы найдете видео по маршруту и три текстовые статьи — смотрите, что вам понравится больше! Приятного вам отдыха в Санкт-Петербурге!

От Макдоналдса до Академии художеств: прогулка по Васильевскому острову

Университетская набережная: от Академии художеств до Зоологического музея

Стрелка Васильевского острова и набережная Макарова