Вовкой в Тридевятом царстве почувствовал я себя двадцать лет назад, когда попал в настоящий американский бакалавриат, где я мог выбирать любые предметы по своему вкусу. Правда, сначала я учился два года в community college, и мне их полностью засчитали при переводе на третий курс бакалавриата в полноценном ВУЗе. Вот об этом бесполезном образовании писал я однажды.
Осенний семестр 3-го курса:
- История США: 1492-1865 годы
- Американская политика: от популизма до сегодняшних дней
- История: от холодной войны до нового мирового порядка. На этих уроках я и познакомился с тем потрясающим американцем, которого ни за что на свете нельзя было принять за мыслителя из-за его перекачанной мускулатуры и суровой внешности. Подробнее читайте здесь.
- Современная политическая мысль. Начали курс с Макиавелли, а потом перешли к Гоббсу, Локку, Марксу и Ницще. Яркие воспоминания. Нашим учителем был философ из Южной Кореи, родившийся и выросший ещё при военной диктатуре.
Весенний семестр 3-го курса:
- Современный Ближний (Средний по-английски) Восток: с 1500 года по сегодняшний день
- Современный Китай: с 1850 года по сегодняшний день
- Введение в международные отношения. Ради этого предмета я и стремился перевестись именно сюда. В бакалавриате международные отношения обычно являются частью политологии, и только в магистратуре они считаются уже специальностью. Как правило.
- Международные отношения Восточной Азии. На этом курсе до меня впервые дошло, что противостояние между Россией и Японией из-за Курильских островов выгодно обеим странам.
Осенний семестр 4-го курса:
- Японский язык
- Введение в сравнительную политологию
- Американская юридическая философия. Курс, в основном, для будущих юристов, адвокатов и судей.
- Семинар по международным отношениям. Тут я и столкнулся с "Проблемой из ада" Саманты Пауэр, когда мне пришлось прочитать страниц шестьсот за пару часов. Подробнее читайте здесь.
Весенний семестр 4-го курса:
- Германистика. Но на самом деле мы читали и обсуждали немецкую литературу XIX века на немецком языке.
- Японский язык. Вот они - два бесполезных языка, немецкий и японский, по словам моего куратора в ВУЗе. Подробнее читайте здесь.
- Международное право
- Политический ислам. На этих уроках нас было всего два студента. Одну неделю я писал анализ прочитанной литературы, другую - мой однокурсник. Так и менялись местами, причём оценку нашим анализам давали мы сами, студенты. Профессор только направлял нас.
Потрясающие были годы. Насыщенные. По каждому предмету надо было книг 5-6 в среднем читать. И ведь все читал... Сбылась моя мечта поучиться в Америке. А магистратура была ещё интереснее и осознаннее.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание (и возможность) поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!
Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.