В 2016 году Apple представили самые известные TWS наушники в мире - AirPods. Они стали такими не только благодаря бренду, но также из-за удобства их использования, то есть интеграция с устройствами Купертиновской компании. Конечно у них есть проблемы с тем же браком, но ещё одна - это цена. 12 тысяч за грёбаные наушники. А с новыми ценами так и вовсе 19...
Как вы понимаете, наш русский народ такие цены не устраивают. Но есть какое-никакое решение. Естественно речь идет о китайских репликах. Цены на более-менее адекватные экземпляры начинаются от 2000 руб. Я же, рыская по Алиэкспрессу, нашел копию аж за 750 рублей (ранее она стоила 500 рублей) и сразу пошел гуглить, что же это за штука такая.
Оказалось, что это довольно известная копия яблочных наушников под гениальным названием i12, которую многие блогеры хвалили. Мне стало так интересно её потестить, что заказ был оформлен в тот же день .
Что ж, пришли уши всего за 5 дней, чему я был несомненно рад. Запакованы были хорошо и, конечно же, прекрасной пупырчатой пленкой. А под ней ничем не примечательная упаковка с гордым названием i12 на передней части.
Внутри нас ожидают сами наушники. А ниже находится мелкий Lightning кабель (да, именно Lightning) и кратенький мануал.
Переходим непосредственно к самим наушникам. Для сравнения у меня есть оригинальные проводные EarPods и беспроводные JBL Tune 225 TWS.
Вот их цены:
Вторые я не очень активно использовал с Айфоном, в связи с некоторыми проблемами. Во-первых, странное поведение громкости. Даже когда ее значение находится на нуле, музыка продолжает играть, причём не очень тихо. Во-вторых, непонятное поведение микрофона. Во время звонков собеседники говорили, что меня слышно плохо. Но когда я использовал JBL с Андроид смартфоном (Galaxy S10), у меня не проявилась ни первая, ни вторая проблема. Что ж, давайте проверим как с этим дела у нашего гостя i12. Но сначала о дизайне и материалах.
Дизайн и материалы
Внешний вид наушников, естественно, скопирован с оригинальных Airpods. Но кроме того в них есть противная подсветка, которая выглядит очень колхозно.
Кейс и сами уши сделаны из пластика, но заметно более дешевого, но в целом нормас. А вот кейс не очень порадовал. Крышка шатается, и внутри что-то гремит. У тех же JBL крышка крепко фиксируется в открытом положении. Также у Tune 225 футляр больше, толще и тяжеле, хоть и собран намного качественнее.
Подключение и использование с iPhone
И вот здесь интересно: если оба наушника вытащить одновременно из кейса, то на Айфоне, который находится рядом, отобразится прикольная анимашка.
А также покажется заряд как самих наушников, так и неправильный уровень заряда кейса.
НО! Если вынимать наушники один за другим, то айфон, внезапно, не захочет показывать нам анимашку и процент заряда.
Кстати, у JBL в принципе такой штуки нет.
Точный уровень заряда можно посмотреть только через большой виджет элементов питания.
Еще хочу добавить, что периодически, находясь в кейсе, i12 подключались к телефону и начинали играть музыку. У других наушников такого не замечал.
Также очень часто, когда утрамбовываешь китайские AirPods в ухе, то срабатывает жест долгого удержания, и тем самым запускается управление голосом. Кстати, о жестах. Не срабатывают они довольно редко, что не может не радовать. А вот в JBL вместо жестов есть кнопки, которые НАМНОГО менее удобные.
Автономность
Среди этой троицы несомненным лидером являются проводные EarPods, ведь в среднем их хватает примерно на бесконечность. На втором месте у нас находятся Tune 225 TWS. Их обычно хватает на несколько дней. Ну и на последнем месте расположились i12, которые живут, как мне кажется, в 2.5 раза хуже JBL. Китайские AirPods явно не долгожители.
Звучание
Неудивительно, что проводные EarPods и JBL Tune 225 TWS звучат отлично. Прям на 10/10. Как дела с этим у i12 ?
Я бы оценил их звук на 6/10. Да, звук определённо не плохой: не скрипящий, не дребезжащий. В общем не противный. Ну всё-таки не хватает ему объёмности и детализации. Но если же снова посмотреть на их ценник, то сильных вопросов к звучанию i12 у меня не остаётся. К примеру, для просмотра каких-нибудь видосов на YouTube (если вас не смутит заметная задержка) или для прослушивания подкастов они подойдут отлично. Интересно сравнить их звучание с какими-нибудь AirDots 2 или другими.
Но есть маленькая проблема, а именно то, что конкуренты являются внутриканальными наушниками (ну или просто затычками), в то время как AirPods и, соответственно, их реплики - вкладыши. Но можете написать в комментариях, было ли бы вам интересно такое сравнение.
Итоги
Что можно сказать ? То, что TWS i12 оказались не такими ужасными, как я себе их представлял. За свои 750 рублей они очень даже неплохи. Даже не знаю, что с ними сделаю. Может оставлю себе, а может кому-нибудь подарю. Там уж как получится.
А на этом статья подходит к концу. Если понравилось, то поставьте лайк и подпишитесь. Всем пока 👋