Чак Берри – американский музыкант, один из самых видных и ярких музыкальных деятелей 50-х. Считается, что Берри внес большой вклад в разнообразие гитарной игры и, тем самым, в звучание рок-н-ролла в целом.
Заняться музыкой Берри решил уже в состоятельном возрасте, имея за плечами разнопрофильную карьеру, семью и подрастающих детей. Однако, музыка преследовала его с самого детства: в юности он увлекался укулеле, затем, в 21 год, создал в колонии свою первую музыкальную группу. Да, таким молодым он уже успел попасть в тюрьму за вооруженное (на самом деле пистолет был сломанным) ограбление трех магазинов и угон машины со своими товарищами.
Так вот, решив встать на правильный путь и больше никогда не пренебрегать основными канонами закона, Чак Берри кем только не работал: от автослесаря до косметолога. В голодные годы Берри призадумался о заработке, купил гитару и начал иногда играть в небольших барах с разными группами. В одном из них он попробовал исполнить кантри, окрашенное блюзовыми приёмами. Примерно тогда и зародился его стиль. Рост интереса к музыке, не только как к заработку, но и как к искусству сподвиг Берри в 1953 году создать трио Johnnie Johnson Trio, с которого и началось сотрудничество Берри с Джонни Джонсоном.
Уже в 1955 году Берри пробует записать свой первый сингл «Maybellene» (символично для бывшего косметолога), подписав контракт с лейблом Chess Records. Как и у многих музыкантов, успех к Чаку пришел неожиданно: сингл был распродан тиражом более миллиона экземпляров и занял 1-е место в американском хит-параде. «Maybellene» выстрелила. Ничто так не поднимает мотивацию творить еще больше и лучше, как первый хит. И со сформировавшей свое звучание гитары Чака то и дело вылетают «Thirty Days» (1955), «Roll Over Beethoven» (1956), «Brown Eyed Handsome Man» (1956), «Rock and Roll Music» (1957), «Sweet Little Sixteen» (1958), «Johnny B. Goode» (1958). Последняя, кстати, считается одним из его самых узнаваемых хитов.
Следующие три года тюрьмы он получает в 1959 году за помощь гардеробщице его клуба в Сент-Луисе выехать за границу «в аморальных целях» – женщину заподозрили в проституции. На самом деле, его периодические «каникулы» в колонии никого не смущали. Поэтому после выхода он без всяких проблем подписывает контракт с Mercury Records.
Начало 60-х, «британское вторжение» практически полностью затмило всех местных музыкантов, но сыграло на руку Чаку Берри. Его хиты перепевают The Beatles, The Rolling Stones, The Kinks, The Animals, The Yardbirds и другие. В середине и конце 60-х Берри обращается к классическому рок-н-роллу и выпускает «You Never Can Tell», получившую второе дыхание в «Криминальном чтиве».
Психоделические эксперименты с музыкой в Mercury Records не привели ни к чему особо успешному, возвращение к Chess Records тоже, и в 70-х музыкант окончательно уходит в концертную деятельность, изъездив весь мир по нескольку раз.
Я всегда буду выступать. Кажется, это у меня в генах.
В 1977 в космос с «Вояджером-1» и «Вояджером-2» отправляются «золотые пластинки с данными о выдающихся достижениях человечества», среди них Бах, Стравинский, Моцарт, «Melancholy Blues» Луи Армстронга и «Johnny B. Goode» Чака Берри. Ничего не говорите, да, в 1979 наш музыкант снова сидит в тюрьме, в этот раз за неуплату налогов.
В 80-е Берри в концертах, его имя вносят в Зал Славы композиторов и поэтов и выпускают документальный фильм «Hail, Hail, Rock and Roll», приуроченный к 70-летнему юбилею музыканта.
«Если попытаться подыскать рок-н-роллу другое название, то пусть это будет Чак Берри» - говорил Джон Леннон.
Все девяностые до 2014 года Чак еженедельно выступал по средам в своём клубе «Blueberry Hill» в Сент-Луисе и эпизодически выезжал в турне.
Сейчас это зовут роком, раньше это называлось буги-вуги, блюзом, ритм-н-блюзом и даже прошло через то, что теперь известно как фанк… Названия могут меняться, но музыка, вдохновляющая разум и сердце, даже твое притоптывание ногой в такт – все это здесь. Зови эту музыку рок, зови ее джаз, зови ее как хочешь. Если она заставляет тебя двигаться или ты просто кайфуешь, она с тобой навсегда.
К своему 90-летию он анонсировал новый альбом Chuck, готовящийся к выходу в 2017 году и вышедший уже посмертно. Он ушел 18 марта не дожив ровно 7 месяцев до своего следующего дня рождения.
Чак Берри стал частичкой абсолютного движения истории музыки, такой уникальной и неповторимой, какой и должен быть музыкант. И нам кажется, он абсолютно заслуженно внесен в список самых настоящих музыкальных легенд.
Мы в telegram @muslegends