У р о к № 7
ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯЗЫКОВ
Цель урока: На примере событий, связанных с Вавилонской башней, показать детям вредность гордости и хвастовства. Активизировать изученный материал и развивать познавательный интерес путем составления вопросов по пройденному материалу.
Оборудование: детская Библия, листочки для записи вопросов и ручки
План урока:
1. Откуда появились разные языки?
2. История Вавилонской башни.
3. Можно ли было достроить башню? Игры по рядам «Передай слово».
4. Краткий обзор пройденного и составление вопросов детьми.
Описание урока:
Здравствуйте, ребята! Сегодня в последний раз мы узнаем что-то новое из Библии в этом году. На прошлом уроке мы с вами закончили изучать историю Ноя и его семьи. Помните? Какое имя превратилось в не очень хорошее прозвище?.. Правильно – Хам.
Что же произошло с людьми уже после потопа? Сегодня мы с вами узнаем, как в Библии объясняется, почему у вас в дневнике есть, или скоро появится, надпись в расписании уроков – иностранный язык… Вы удивлены?.. Вы думаете, нельзя узнать из Библии об этом? Оказывается, есть в Библии ответ и на этот вопрос. Да, мы с вами узнаем, почему люди на земле говорят на разных языках и если мы не изучали какой-нибудь язык, то мы не понимаем его. (Можно произнести какую-нибудь фразу на иностранном языке… Понимаете?) Нам, чтобы понимать другой язык, нужно учить его. Почему это так? Ведь Адам и Ева говорили на одном языке, их дети тоже, да и после потопа Ной и его семья говорили на одном языке. Что же произошло? Откуда на земле возникли разные языки? Что по этому поводу говорит Библия?
Кстати, сейчас я вам начну рассказывать, а вы мне скажете, не похоже ли начало этой истории, на то, что вы уже раньше слышали. Будьте внимательны.
Вспомните, сколько человек осталось в живых после потопа? Правильно – восемь: Ной, три его сына и их жены. У них стали рождаться дети, у тех детей – свои дети, людей на земле становилось все больше, но они становились все… Что?.. Да-да, все хуже и злее. Я вижу, вам это уже знакомо. Точно так же было и перед потопом. Людей, которые вели свое происхождение от Адама и Евы, становилось все больше, но они делались все хуже и хуже. И вот опять история повторяется. Сейчас я расскажу, как повели себя люди, а вы мне скажете, как называется это новое зло, которое они сделали.
После потопа, хоть людей становилось все больше и больше, но они еще пока жили все в одном месте и говорили на одном языке. И вот однажды они собрались и стали думать: «Нас стало много. Что бы нам такое сделать, чтобы показать, что мы, люди, самые сильные на земле, что никто не может нам противостоять, даже Бог, что мы сильнее и выше самого Бога?»
И придумали. Знаете что? «Давайте, - решили они, - построим башню до самого неба. Чтобы мы могли подняться на нее, стать на вершине и сказать: Вот мы какие люди! Никто не может с нами сравниться! Мы сильнее всех на земле! Мы выше самого Бога! Что нам Бог? Мы поднялись выше Него! Мы самые сильные в мире!..»
Ребята, скажите, как называется это новое зло, которое совершили люди? Как называется то, когда люди так говорят и ведут себя? (Дети называют: гордость, хвастовство.) Правильно. Опять люди совершают зло. Снова история повторяется. Как страшно зло! После Адама и Евы оно поселилось в каждом человеке, и люди снова и снова совершают нехорошие поступки.
Скажите, ребята, только честно. А вы сами разве не хвастаетесь друг перед другом? Разве нет?.. К примеру: «Посмотри, какая у меня машинка, а у тебя такой нет!» или «А мне учительница поставила хорошую оценку (похвалила), а тебя нет!», или «Глянь, какой у меня телефон навороченный, а у тебя такого нет…» Бывает такое?.. Бывает, к сожалению. Оказывается, и мы иногда так поступаем. Сейчас мы узнаем из Библии, как Бог поступил с теми людьми, которые решили строить Вавилонскую башню – она именно так называлась – и будем стараться не хвастаться.
Итак, люди принялись за стройку и стали возводить Вавилонскую башню и стали возводить ее все выше и выше. И вот уже немного им осталось (иллюстрация в д. Библии). Скоро они ее действительно достроят и скажут: «Вот, мы выше Бога!..» Но вы знаете, ребята, что Бог не может безнаказанно терпеть зло. Мы в этом убедились на примере всемирного потопа. Скажите мне, Он должен был наказать людей за их непомерную гордыню? Да, должен был. А как вы думаете, мог Бог снова послать потоп на землю?.. Правильно, нет. А почему?.. Да, ведь Он уже обещал людям, что потопа больше не будет и даже дал людям знак этого… Какой?.. Правильно – радугу. А если Бог пообещал, то всегда выполнит Свое обещание. Итак, что же делать? Бог должен был наказать людей, а потоп больше послать не может, так как обещал это, - что же Ему делать?.. (Дети высказывают предположения. Часто в классе есть те, кто знают эту историю.)
Правильно, ребята! Посмотрите, какой удивительный выход нашел Бог. Для Него ведь нет ничего трудного, - так Он Сам сказал однажды в Библии. Бог не стал посылать потоп или землетрясение, или еще какое-нибудь бедствие. Он просто сделал так, что люди не смогли достроить башню. Он просто взял и, как сказано в Библии, смешал строителям Вавилонской башни языки. То они все говорили на одном языке, а то вдруг стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Как вы думаете, можно ли в таких условиях, когда никто никого не понимает, достроить башню?.. Нет, конечно. Только представьте себе, как на стройке один другого просит: «Подай мне кирпич», а тот вместо кирпича сует ему молоток; или один другому кричит: «Вверх, вверх поднимай!», а тот наоборот опускает вниз… Да, строить в таких условиях оказалось совершенно невозможным. И люди были вынуждены бросить эту стройку. Так и осталась Вавилонская башня недостроенной. Со временем она осыпалась и развалилась, и сейчас от нее остался только один холм, на который люди, проезжая мимо, показывают и говорят: «Вот, наверно, это и была та самая Вавилонская башня». Так закончилась эта история. Вот чем, как правило, заканчивается всегда гордость и хвастовство.
Кстати, ребята, мне в одном классе говорили, что люди, даже не зная языков друг друга, могла все-таки достроить башню. Давайте сейчас проведем эксперимент и проверим, смогли бы или не смогли? Сейчас сюда ко мне по очереди выйдут по одному ряду учеников. Они будут становиться строителями, а мы посмотрим, удастся ли им достроить башню. Итак, выходит ко мне первый ряд. (Ученики выстраиваются учителем в одну шеренгу, плечом к плечу.)
У вас задача будет такая. На любой стройке очень важно быстро, четко услышать и передать команду. Сейчас мы попробуем это сделать. Я на ушко крайнему скажу слово, он должен быстро передать это слово соседу, тот – другому и так до последнего. Посмотрим, совпадет ли мое слово со словом последнего в ряду? Задание похоже на игру «Испорченный телефон».
(Учитель на ушко крайнему ребенку говорит быстро слова, например, «вода» или «цемент» и добивается, чтобы дети быстро его передавали друг другу. Как правило, последний произносит нечто нечленораздельное.) Вот видите, я говорил «вода», и там поняли…. А теперь представьте, что каждый еще и говорил на чужом непонятном языке, - можно в таких условиях понять что-нибудь? Нет, конечно. Спасибо первому ряду. Садитесь.
Но если язык понять не могли, то можно было общаться с помощью жестов. Например, воду можно было показать вот так: (волнообразное движение рукой). Давайте попробуем. Может, действительно можно было общаться с помощью жестов? Ко мне выходит второй ряд. (Дети тоже выстраиваются в шеренгу.)
А сейчас задание будет такое. Я на ушко первому человеку говорю слово, а он изображает жестами, показывает это слово соседу. Сосед внимательно смотрит, пытается понять и говорит, что понял, на ушко следующему. Этот, следующий, показывает. Тот, кто после него, говорит на ушко, следующий показывает, и так до конца. А последний скажет, что же он понял, и мы посмотрим опять, совпадет ли его слово с моим. Итак: ты показываешь, ты говоришь, ты показываешь, ты говоришь… (Учитель так проходит всю шеренгу; последним должен быть тот, кто говорит. В случае нехватки участников, можно взять ребенка из другого ряда.)
Итак, приготовились. (Учитель говорит крайнему на ушко, например, «гвоздь», и дети пытаются передать это слово по тому же алгоритму. Попытка повторяется с другого края с другим словом, например, «доска». Результаты редко бывают успешными.)
Не удалось и у второго ряда. Давайте попробуем испытать и третий ряд. Но у вас будет самое трудное задание. Вы должны будете жестами передать именно те строительные материалы, которые, как сказано в Библии, употреблялись в то время при строительстве Вавилонской башни. (Учитель выстраивает третий ряд, просит передать и говорит на ушко крайним слова: «кирпич», «смола», «известь».)
Ну что ж, ребята, теперь мы с вами убедились, что, не зная языков, люди не могли достроить Вавилонскую башню. Оказалось, что они даже не могут жить вместе, потому что не понимают друг друга. Представьте себе только, что у вас в семье папа говорит на русском, мама – на французском, а вы – на китайском… Можно вам будет нормально общаться?..
Итак, перестав понимать друг друга, люди с разными языками стали расходиться в разные места земного шара, а от них уже постепенно и возникли разные народы, каждый со своим языком. А какие, кстати, вы знаете языки?.. (Дети называют.) Нам теперь, чтобы понять язык другого народа, нужно… что делать? Да-да, нужно учить этот язык. И поэтому у вас в дневнике, если еще нет, то скоро появится надпись в расписании – иностранный язык… Теперь вы убедились, как Библия может ответить на вопрос, почему у вас в дневнике появится надпись – иностранный язык?..
А теперь, ребята, очень важный момент. Я вас сейчас раздам листочки бумаги и попрошу вас их подписать, то есть написать свои имя и фамилию. Вы же уже умеете писать?.. Вот и замечательно, - подпишите эти листочки. (Учитель раздает детям листочки.)
На сегодняшнем уроке мы с вами закончили узнавать что-либо новое из Библии. Больше в этом году мы не будем узнавать новых историй, но нам обязательно нужно поразмышлять над тем, что мы уже изучили. Давайте с вами вспомним, что мы уже знаем, о чем мы с вами говорили на наших встречах.
Мы с вами говорили о том, что за удивительная книга Библия, что это книга о Боге и называется Божьим Словом. Мы с вами говорили о том, кто такой Бог, что Бог есть Творец, Спаситель и Любовь. Еще мы говорили о дьяволе, о том, кто он такой, как он появился, что он – противник Бога и делает все плохое против Бога и людей. Потом мы говорили о том, как Бог за шесть дней сотворил этот мир и первых людей на шестой день творения – Адама и Еву. Мы узнали, как они ослушались Бога, сорвали запретный плод и были наказаны Богом, и эти наказания коснулись и нас с вами. Потом мы узнали историю с Каином и Авелем, детьми Адама и Евы, что Каин убил Авеля из зависти. Далее начинается история с Ноем и всемирным потопом. Люди становятся все злее, и Бог решает послать в наказание потоп на землю. Ной начинает строить ковчег, люди ему не верят и погибают. А он с семьей и животными спасается в ковчеге. Потом мы узнали о том, что произошло после потопа – о радуге, которую Бог дал в знак того, что потопа больше не будет. А далее – история с Хамом, который посмеялся над опьяневшим отцом Ноем и был наказан проклятием, а имя его стало ругательным словом. Мы узнали, что нельзя людям не только делать, но и желать зла. И сегодня мы узнали историю с Вавилонской башней, что люди после потопа сделали новое зло – стали гордиться и хвастаться и снова были наказаны Богом – стали говорить на разных языках.
Вот, кажется, все мы с вами вспомнили. А знаете зачем?.. На следующий урок мы с вами проведем необычную игру – «Ответы на вопросы, или Что? Где? Когда?» А сегодня мы проведем подготовку и создадим интеллектуальный банк для этой игры. Каждому из вас нужно хорошо подумать и написать на листочке два вопроса. Первый вопрос вы записываете на одной стороне листочка – вы должны задать вопрос по тому, что вы уже знаете. Только нужно притвориться, будто вы не знаете ответа и задать вопрос: например, как звали кого-то из изученных нами библейских персонажей или, что в переводе на русский язык означали их имена?.. И так далее – что?, где?, когда?, сколько?..
А вот на обратной стороне листочка попробуйте написать вопрос, ответ на который вы не знаете, но хотели бы узнать. Мы ведь говорили на уроках об очень серьезных вещах, в которых не так-то просто разобраться, - о добре и зле, о жизни и смерти, о Боге и дьяволе… Подумайте, что вам здесь непонятно и напишите свой вопрос. Возможно, здесь появятся вопросы, начинающиеся со слов: как?, почему?, зачем?.. (Дети думают, пишут вопросы и сдают листочки.)
Вам интересно узнать ответы на ваши вопросы? Замечательно! Вот на следующем уроке мы этим и займемся. Думаю, будет очень интересно. До свидания, ребята!
Краткое содержание:
Повторение. Нельзя даже мысленно желать зла другим людям.
Почему в дневнике есть (будет) запись «иностранный язык»? На что похоже начало этой истории? Людей после потопа становилось все больше, но они опять становятся все хуже. Как называется новое зло? Постройка Вавилонской башни «выше Бога». Это зло – гордость (хвастовство). Хвастаются ли дети? Как Бог мог наказать людей? Мог ли снова послать потоп? (Нет, обещал.) Смешение языков. Постепенное разрушение Вавилонской башни.
Могли ли люди, перестав понимать друг друга, достроить башню? Эксперименты на проверку: 1 ряд – «Передай быстро слово» (вода, цемент); 2 ряд – «Передай слово жестами» (гвоздь, доска); 3 ряд – «Передай слово жестами» (кирпич, смола, известь).
Люди с разными языками расходятся по земле. От них произошли народы с разными языками.
Напоминание изученного. Инструктаж о написании 2-х вопросов. Дети пишут и сдают листочки с вопросами.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь