Найти в Дзене
Таня из Анталии

О чем сплетничают в турецких отелях? Сейчас расскажу

Оглавление

Кто со мной давно знаком, тот в курсе, что у меня есть свой Ютуб-канал, но еще я занимаюсь съемки видео-контента для сети турецких отелей (детализировать не буду, это не особо важно). По всем нам известным причинам многие бизнесы (да и вообще люди в целом) прибывали некоторое время в ступоре, и не знали как реагировать и что делать в сложившейся ситуации. Вот и в турецких отелях произошла пауза, руководство осмысливало и обдумало как жить дальше.

Поэтому меня некоторое время «не беспокоили» и не нуждались в моей работе, и вот вчера приехала на собрание узнать, что вообще планируется, и чем «отели дышат». Думаю, про творческие планы в видеосъемках вам неинтересно знать, а вот что обсуждают в рабочие и ytрабочие минутки сотрудники, привлечет внимание.

Тема номер 1 – неожиданная

По стечению обстоятельств на момент начала «операции» довольно много украинских туристов отдыхало на Анталийском побережье Турции. И ясно-понятно, что обратно возвращаться не за чем, да и не на чем (самолеты не летают, даже если бы желающие были).

Сначала всех украинских туристов «продлевали» в тех отелях, где они изначально жили, а потом встал острый вопрос с более долгосрочным расселением. У оператора "Анекс Тур" оказалось больше всех украинцев в Анталии, и было принято решение разместить их в базовом отеле (это такой отель, с которым у оператора договоренность на большое количество мест – или вообще только туристы этого оператора останавливаются в отеле).

И что вы думаете? Ирония судьбы в том, что всех поселили в отеле Kremlin Palace – базовый отель "Анекса". Я думаю многие из вас знают, как он выглядит, но кто не в курсе, то вот фотографии.

Совпадение? ...

Тема номер 2 – пока безответная

Мне в директ Инстаграма и в комментариях под постами каждый день приходит несколько вопросов про то, как отели планируют разделять русских и украинских туристов, и безопасно ли ехать в Турцию сейчас. Безопасно – да, турки адекватные и все понимают (в большинстве своем), но вот ответа на вопрос про разделение ни у кого нет. Тут пока придерживаются принципа «когда свистнет, тогда и будем решать», без того много есть, о чем задуматься. Да и решения (даже примерного) ни у кого пока нет.

-3

Тема номер 3 - маркетинговая

В интернетах есть статьи с цитированием слов (источник) президента Ассоциации турагентств Турции Фируза Баглыкая. Вот что он сказал:

До 2022 года наши туристические ожидания составляли 45 миллионов, а наш прогноз по доходам – более $35 миллиардов. Никаких отмен летних бронирований не было, но на праздники наблюдалось замедление. Мы закроем наш дефицит туристами из стран ближнего зарубежья, в частности Европой, Балканами, Ближним Востоком и тюркскими республиками. Мы ориентируемся на Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. На иранском рынке есть значительный потенциал роста. В частности, в таких странах, как Германия, Польша, Румыния, Нидерланды, Молдова и Литва, которые входят в топ-10 крупнейших рынков, отправляющих туристов в Анталию, работа ускорилась. Мы также должны стремиться привлечь туристов из таких стран, как Израиль, ОАЭ, Саудовская Аравия, где в последнее время развиваются наши двусторонние отношения.

По факту отели сейчас делают большую маркетинговую работу по привлечению внутренних туристов (самих турков), и пытаются «раскачать» Европу, что совсем не так просто. На Анталийском побережье есть довольно четкое разделение на «русскоговорящие» отели и немецко-европейские. По щелчку не получается переориентироваться на новый рынок, и отделы продаж понимают, что если европейские туристы и будут, но их число заметно меньше того количества людей, чем приезжало из России и Украины.

Надеятся на повторение прошлогодичной пандемийной ситуации, когда всё «плохо начиналось, но хорошо вырулилось» (читать «русскоговорящие туристы все же доберутся до Турции»).

Тема номер 4 – продовольственная

Совсем недавно вся Турция «билась в очередях» за подсолнечное масло (писала про это тут), а сейчас любители гречки (типа меня) стоят в шоке перед полками с крупой. Причем такие полки с гречкой надо еще найти, например, в "Мигросах" её уже нет. А где есть ("Карфур" и "Метро"), гречка стоит 40 лир за 1 кг, то есть 290 рублей/кг.

Гречка поставляется в Турцию в основном из Украины и немного из РФ, поэтому собственно и назрел дефицит
Гречка поставляется в Турцию в основном из Украины и немного из РФ, поэтому собственно и назрел дефицит

Вот вчера с коллегами обсуждали кто сколько ее покупает и какими крупами лучше сейчас ее заменить. Мы с Айдо едим ее гораздо охотнее булгура и тем более риса, так что теперь либо раскошеливаться, либо не есть. Вот знала бы, что такое будет, повезла из Новосибирска не шампанское, а гречу… "Если бы да кабы", как говорится.

С надеждой на хороший туристический сезон и гречку на гарнир, ваша Таня из Анталии.

Большой палец вверх 👍 и подписка на канал дают +100 к карме ;)