Привет всем любителям футбола, которым в последнее время приходится чуть ли не ежедневно скролить новости, в ожидании новых банов от европейских чемпионатов.
Если уход чемпионата Франции с «Матча» прошёл незамеченным, то вот разрыв контракта Английской Премьер-Лиги (АПЛ) с «Окко» стал более существенным. Пока что на Россию идут трансляции чемпионатов Италии, Испании и клубных турниров, но сами понимаете, что это всё очень скоро может закончиться.
Если очень постараться, то часть трансляций можно будет отыскать. Подсказка: 5 канал Беларусь. Но не все матчи можно будет найти, конечно.
Сегодня УЕФА сообщил о намерении разорвать контракт с «Матч ТВ» на показ товарищеских матчей сборных, которые уже включены в программу телепередач. Речь об играх сборной Англии со Швейцарией и Кот-д'Ивуаром. Следующим шагом, скорее всего, станет запрет на показ Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций. Последние два турнира вряд ли являются самыми просматриваемыми среди болельщиков, но вот ЛЧ всегда была в почёте.
На днях интересный комментарий о будущем российского клубного футбола интернет-порталу «Чемпионат» дал экс-футболист московского «Локомотива» и сборной России Александр Самедов:
«Азиатская Лига чемпионов — аналог для клубов. Можно туда заявиться. Если бы «Спартак» или «Локомотив» выиграл данный турнир, это было бы очень хорошим достижением. Если говорить серьёзно, это соревнование действительно не так просто выиграть».
Слова Самедова лишь частично являются фантастикой. Потому что «Спартак» и «Локомотив» едва ли могут пройти в какой-то турнир по спортивному принципу (заняв место в тройке) в этом сезоне. А во всём остальном - это наша современная реальность. Фишка в том, что про европейские клубные турниры действительно можно забыть, причём надолго. Вариться в своём котле, само собой, не очень интересно, так что хотим мы этого или нет, но возможно придётся вступать в Лигу чемпионов Азии под эгидой Азиатской конфедерации футбола (АФК). Если нас туда возьмут, конечно.
Так что, возможно, «сегодня завтра станет вчера» и российские клубы смогут принять участие в ЛЧ АФК.
Ничего пока с этим не понятно, конечно, но очень интересно!
Действующий победителем и самым титулованным клубом ЛЧ АФК является «Аль-Хиляль» из столицы Саудовской Аравии города Эр-Рияд (население - 7.5 миллионов человек). Главным тренером команды является известный португальский специалист Леонарду Жардим, который в сезоне 2016/17 выиграл чемпионат Франции с «Монако».
Сразу стоит отметить, что в Азии полно кайфовых стадионов, которые ничем не хуже всяких «Альянцов» и «Энфилдов». Вот, к примеру, стадион имени Короля Фахда в Эр-Рияде, который ещё неофициально называют Жемчужиной.
А вот зачётная фотография Эр-Рияда, к слову.
Сам турнир ЛЧ АФК начинается с первого предварительного раунда, затем идёт второй предварительный раунд, раунд плей-офф и после групповой этап, в котором играют 40 команд. Весь турнир строго распределён на две зоны: Запад и Восток.
Команды распределяются согласно рейтингу за пять лет, во главе которого клубы из Катара (4 сразу в групповой турнир), Китая (3 - в группу, 1 - в квалификацию), Саудовской Аравии (3 - в группу, 1 - в квалификацию), Японии (3 - в группу, 1 - в квалификацию), ОАЭ (2 - в группу, 2 - в квалификацию), Кореи (2 - в группу, 2 - в квалификацию), Таиланда (2 - в группу, 2 - в квалификацию) и Ирана (2 - в группу).
Мы уже точно пролетаем мимо текущего розыгрыша, так как квалификация началась 8 марта, а групповой турнир стартует 15 апреля. Завершится турнир в конце октября этого года.
Интересно, но из Австралии в турнире принимает участие всего две команды (лишь одна сразу в групповой турнир), так как эта страна в рейтинге АФК находится только на 11-м месте. Допускаются и клубы из Северной Кореи, кстати, но только в том случае, если они проходят лицензирование. В этом сезоне - не прошли.
Не получил лицензию также победитель Кубка АФК (считайте, что азиатской Лиги Европы) бахрейнский «Аль-Мухаррак».
География очень весёлая, кстати: от Саудовской Аравии до Австралии, от Японии до Индии. Все азиатские страны (почти) в деле, но от Калининграда до Веллингтона (столица Новой Зеландии) было бы мощнее, конечно!
Думаю, что если убрать все шуточки, то нам реально нужно привыкать к вывескам «Зенит» - «Шаньдунь Тайшай», «Динамо» - «Мельбурн Сити» и «Спартак» - «Пахтакор». Плохого, конечно, в этом ничего нет. Это будет интересно и может быть даже интригующе.
Не думайте, что наши топы на порядок сильнее клубов Азии, это точно не так. А когда домой уедут все бразильцы и прочие легионеры РПЛ, то российским футболистам очень даже было бы что доказывать в ЛЧ АФК!
Уважаемые читатели, как вы думаете, подаст ли РФС заявку на участие клубов РПЛ в азиатской Лиге чемпионов в 2023 году? Думаю, что это вполне возможный вариант событий, если сейчас можно хоть что-то предполагать!
МАТЕРИАЛЫ КАНАЛА:
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА КОММЕНТАРИИ, ЛАЙКИ И ПОДПИСКУ НА КАНАЛ. БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ СПОРТСМЕНОВ ВМЕСТЕ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, ТАМ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ И ВИДЕО!
#зенит #спартак #рпл новости #динамо #футбол