"Дальше я не поеду", - как отрезала таксистка, останавливая своё "Рено Сандеро" у поворота на Приокскую улицу. Село Карачарово на окраине древнего русского городка Мурома в марте может быть опасно для авто.
Я таксистку очень хорошо поняла: соваться на автомобиле с низкой посадкой на родину Ильи Муромца себе дороже. Нет, ну ежели б было лето, оно, может, и ничего. Хотя подкидывать на ухабах всё равно бы подкидывало. А ямы? Попасть в яму и поцарапать брюхо? Кому хочется?
А в яму попасть очень даже можно, поскольку этих ям и колдобин на самой нижней улице в Карачарово - не сосчитать. Одна моя подруга такие дороги, как по улице Приокской в Муроме, называет "военно-грузинскими". В нашем СНТ и то дорога лучше. В далёком от Мурома уральском лесу.
Однако охота пуще неволи. Раз мы поставили себе целью добраться до места, где, предположительно, родился, вырос, а потом и исцелился русский богатырь Илья Муромец, то отступать от неё не желали. Что ж, пешим ходом доберёмся. Тем более, что от свёртка, где нас высадила таксистка, до цели - всего 1400 метров. Ну хорошо - почти 1,5 километра. Но это же не так много.
И мы отправились семь вёрст киселя месить. В том смысле, что переступать по грязи, лужам и ямам. Конечно, мы справились. Дошли.
Увидели дом с номером 179 и табличкой, прибитой между окон, об Илье Муромце. Кто-то присвоил родство с богатырём - нет, не жаль.
Дома в Карачарово не такие, как у нас на Урале. Во-первых, практически каждый имеет балкончик на чердаке. Его ставят даже к кирпичным домам, к совоеменным. Красиво!
Во-вторых, нет палисадников у домов - они выходят "лицами" на улицу и тут же с улицы двери ведут сразу в дома. У нас на Урале никогда такого не бывает: калитка с улицы ведет в ограду. И только из ограды по крылечку поднимаешься в холодные сенки, а уже из сенок - в избу.
Сразу за чётными номерами домов лежит Ока. Широкая судоходная река. С заливными лугами вплоть до огородов. Просторы - покуда видит глаз. Вот сидел Илья Муромец и смотрел на Оку...
В славном городе во Муромле,
Во селе было Карачарове,
Сиднем сидел Илья Муромец,
крестьянский сын,
сидел цело тридцать лет.
А потом исцелили его калики перехожие, и отправился он в Киев - Русь защищать.
Карачарово знают все от мала до велика: Илья Муромец - старший богатырь, герой былин и сказок. Прообраз былинного героя существовал на самом деле - называются даже точные годы жизни в XII веке. А спустя 300 лет его, ставшего в конце жизни монахом, причислили к лику русских святых.
...Мы вышли из такси как раз рядом с источником преподобного Ильи. Мы потом к нему же и вернулись.
Тут же, чуть выше источника, срублена часовня в честь святого Ильи Муромца. А через дорогу, на высоком холме, с подножия которого идет лестница, стоит старый Троицкий храм с колокольней - они требуют реставрации. По преданию, в закладке его принимал участие сам Илья Муромец.
Так Карачарово помнит своего богатыря. ...А всё же на месте мэра Мурома я бы велела дорожку-то на улице знаменитого земляка поправить. Нечего позорить память богатырскую. Что это - одни ямины и колдобины по его селу?
Подпишитесь на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.
#Путешествия #история россии #история #илья муромец #русские богатыри