Найти тему
Совет да Еда

Сначала быстро варю, а потом выпекаю. Дрожжевые булочки на воде без яиц

Покажу прекрасное простое тесто на воде без яиц. Для него продукты не надо взвешивать или отмерять мерным стаканом. Все очень легко и просто. Булочки таким способом из любого дрожжевого теста получаются с глянцевой хрустящей корочкой и нежными внутри. Все дело в том, что перед выпеканием, я их быстро отвариваю в воде. На это уходит считанные минуты, а результат получается прекрасный. Способ этот известный, так как его применяют при приготовлении баранок, бубликов и сушек. Булочки получаются очень красивыми с замечательным ароматом и вкусом.

Порции 6 шт.

Время подготовки 2,5 часа Время приготовления 20 минут

Ингредиенты

  • 3 кружки мука (высший сорт)
  • 1 кружка вода (теплая)
  • 2 ст. л. сахар (+ для воды)
  • 2 ст. л. растительное масло
  • 2 ч. л. без горки дрожжи (сухие)
  • 1 ч. л. без горки соль

Инструкции

1. Тесто замешиваем исходя из пропорции 1:3, где 1 часть воды и 3 части муки. Пропорция очень простая, замерять воду и муку можно любыми кружками или стаканами. У меня кружка для чая, их обычный объем 330-350 мл (небольшой плюс или минус в мл роли не играет). В муку добавляем дрожжи, соль и сахар.

-2

2. Сыпучие продукты перемешиваем, вливаем теплую воду и масло. Сахара можно добавить меньше, с 2 ст. ложками они получаются слегка сладковатыми.

-3

3. Перемешиваем сначала ложкой, потом замешиваем тесто рукой около 10 минут. Формуем шар, накрываем и оставляем на 1,5 часа.

-4

4. Тесто будет быстрее подниматься, если на кухне будут тепло. У меня ушло 1,5 часа. Выход теста 900 г.

-5

5. Делим тесто на 6 равных частей и округляем. Даем постоять около 20 минут, чтобы булочки поднялись.

-6

6. В кипящую воду (у меня 2 литра) добавляем сахар (3 ч. л.) и отправляем булочки по 3 штуки. Варим их 30 секунд с одной стороны, затем переворачиваем шумовкой и варим еще 30 секунд. В воде они немного увеличиваются в объеме, к шумовке не прилипают.

-7

7. При выпечке такие булочки будут покрываться однородной коричневой и хрустящей корочкой (яйцом их смазывать не надо). Этот способ применяют при приготовлении бараночных изделий. Перекладываем булочки на противень и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут.

-8

8. Вот такие красивые и хрустящие булочки получаются. Аромат у них потрясающий.

-9

9. Булочки прекрасно подходят на завтрак со сливочным маслом, подаю их к первым и вторым блюдам вместо хлеба. Они хрустящие снаружи, мягкие внутри, красивые с замечательным вкусом и ароматом.

-10

10. Вот так булочки выглядят в разрезе.

-11

Приятного аппетита!!!

Еда
6,23 млн интересуются