Галилео Галилей - астроном, физик, математик и просто мыслитель. За свою жизнь он провел немало важных исследований. В 45-летнем возрасте он собственноручно сконструировал прибор для наблюдения за небесными телами, и это открыло перед ним двери в новый, неведомый мир. Детище Галилея представляло собой усовершенствованную подзорную трубу и отличалось выпуклой линзой в той части, что направлялась на небо, и вогнутой - в окошке для глаза. Выпуклая собирала лучи, вогнутая рассеивала, и в результате получалось увеличенное не перевернутое изображение. Первый такое телескоп увеличивал объекты всего в 3 раза, зато следующий уже показывал планеты в 32 раза большими, чем они виделись “не вооруженному” наблюдателю. Кстати, слово “телескоп” придумал не Галилей, а его земляк, князь Федерико Чези, однако с подачи Галилея оно вошло в широкий обиход.
Приступив к исследованиям космического пространства, ученый первым делом внимательно рассмотрел Луну и нашел, что она неоднородна. Подобно Земле, спутник имел собственные горные цепи, котловины и вулканические кратеры - Галилею даже удалось приблизительно определить, насколько высоки лунные горы. Ученый заметил, что Луна немного покачивается из стороны в сторону, а ее серебристое сияние - вовсе не собственный свет,а лишь отраженные планетой-хозяйкой солнечные лучи.
Далее Галилей принялся изучать Юпитер, и в глаза ему бросились три странные звезды, выстроившиеся в шеренгу четко по экватору планеты. Неизвестные объекты ничего общего со звездами не имеют: это что-то вроде земных лун, и их не три, а четыре! Получалось, если планета кружит около Солнца, как Юпитер, то это еще не значит, что у нее не может быть собственных планет.
Галилей проследил за тем, как громадина Юпитер заслоняет собственные спутники. Само собой, случались лунные затмения.
После исследования Юпитера ученый направил телескоп на Сатурн и увидел вокруг него непонятные образования. Проследив за тем, как меняется яркость Юпитера, Сатурна и Марса, Галилей заключил, что все эти планеты обходят именно Солнце, а не Землю. О том, что трек Венеры тоже огибает Солнце, ученый сделал вывод из смены фаз планеты: она регулярно проходила полную фазу, половину, четверть, почти как Луна, следовательно отражало лучи светила.
Само Солнце тоже не осталось без внимания Галилея. В телескоп ученый увидел на нем темные пятна. Пришел к двум заключениям: во-первых, светило не идеально, вопреки мнению Аристотеля; во-вторых, оно крутится на месте. А значит, можно измерить время, за которое Солнце совершает полный оборот, и наклон его оси - что Галилей и сделал.
Для ответа на вопрос, почему Земля вертится вокруг оси, ученый провел эксперимент: взял большую емкость с водой, положил на поверхность деревянный шарик и, удерживая сосуд на вытянутых руках, медленно повернулся на 360°. Во время движения шарик вращается в противоположную сторону, а как только экспериментатор замер - вращение шарика останавливалось. То есть наша планета крутится юлой из-за движения вокруг Солнца!
В завершение своей работы Галилео рассмотрел Млечный путь, казавшийся древним просто сверкающей лентой на небе, и ему открылось множество далеких звезд.
Галилео Галилей обладал незаурядным умом,что позволило ему сделать правильные выводы из наблюдаемых природных явлений и сформулировать точные физические законы.
#Галилей #открытия Галилея #галилео галилей