«Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?» (1-е Петра 4: 17-18).
Человек, живя в этом мире не задумывается о том, что будет после его смерти, что его ждёт, мечтая здесь в этом мире о чём-то прекрасном. В каждом человеке есть стремление к чему-то прекрасному, и эту мечту, желание люди хотят осуществить в этой жизни. И ещё мы хотим казаться хорошими, праведными, красивыми, чтобы нами восхищались, любили, почитали. Но мы часто не задумываемся о том, что действительно ли мы соответствуем тому образу, какой хотим создать перед людьми. А что толку от того, если создать такой образ перед людьми, но не быть внутри такими, иметь множество грехов, быть подверженными греховным страстям, действующим на душу, заниматься втайне от всех всякими непотребными вещами, иметь скверные мысли, злиться, ругаться, осуждать ближних, быть равнодушными и жестокими к другим? Если даже здесь все будут восхищаться нами, любить, почитать, считать хорошими, а потом после перехода в вечность всё тайное будет открыто перед всеми людьми, будут сняты маски, и на Страшном Суде все грехи будут обличены и открыты перед всеми. Все узнают, что тот образ, который человек создавал, был обманчивым, а на самом деле он не таков. Ведь в Свете Бога всё видно. Что толку, что человек был известен здесь на земле, был в почёте, а Господь не примет его в Своё вечное Царство? Примером для нас являются фарисеи. Они казались праведными перед людьми; «вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.» (Лк. 16: 15). Господь видел их внутренний мир и сказал о них: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.» (Мф. 23: 27-28). «Какое Вам дело до других людей, для чего Вам нужно, чтобы о Вас думали только хорошо, что пользы, если весь мир будет хвалить Вас, а Господь скажет: не знаю вас… Зачем и Вы сами себя хотите видеть во всем хорошей по-мирскому? А по-духовному хорош только тот, кто искренне от всей души считает себя хуже всех.» Игумен Никон (Воробьев). Нужно заботиться о чистоте сердца. Как говорится: «Нужно быть, а не казаться». Пословица.
Душа после перехода в вечность проходит мытарства (Частный Суд). Мытарства – это препятствия для души, когда она восходит к Богу. Истязателями души являются демоны (бесы). Они осуждают душу в содеянных грехах, стремясь обнаружить гнездящиеся в ней страсти. Находя страсти в человеческой душе, они «стараются найти в ней сродство с собою, свою греховность, свое падение и низвести ее во ад». свт. Игнатий Брянчанинов. Причём, бесы осуждают душу, в тех грехах, в которые сами её и втянули и которыми соблазняют людей. Человек живёт в этом мире и не ведает, что против его души ведётся настоящая война. Все его поступки записываются и представляются потом на мытарствах. Всего выделяется двадцать мытарств. Первое — мытарство празднословия. На нем душа испытывается на произнесение праздных, бесстыдных и кощунственных слов. Второе — мытарство лжи. Душа человека испытывается на произнесение лживых слов, напрасного призывания имени Бога (например, в анекдотах), клятвопреступления, лжесвидетельства, на сокрытие прегрешений на исповеди, напрасных обещаний Богу. Третье — мытарство осуждения и клеветы. Душа умершего проверяется на совершение осуждения, клеветы, насмешки над людьми. Четвертым является мытарство чревоугодия и пьянства. Чрезмерное употребление еды и спиртных напитков препятствует умственной и духовной деятельности. Оно расслабляет тело, делая его подвластным влиянию других страстей. На пятом мытарстве испытывается грех лености. Здесь душе предъявляется потраченное попусту время, которое она не использовала с пользой для спасения. Шестое — мытарство кражи и воровства. На седьмом мытарстве обнаруживаются грехи сребролюбия, скупости. Восьмое — мытарство лихоимства. Этим грехом согрешают люди, дающие в долг под проценты. На девятом мытарстве душа проверяется на грех неправды и лицемерия. Десятое мытарство — испытание души на грех зависти. На одиннадцатом мытарстве душа истязается на наличие гордости. На двенадцатом мытарстве душа проверяется на гнев и ярость. Тринадцатое — мытарство злобы. На четырнадцатом мытарстве испытывается грех убийства. Это нарушение пятой заповеди. Пятнадцатое — мытарство магии, колдовства и обращения к злым духам. Шестнадцатое — мытарство блуда. Здесь испытываются не только совершенное любодеяние, но и страстные помыслы. Семнадцатое — мытарство прелюбодеяния (супружеской измены). Восемнадцатое — мытарство содомского греха. Это грехи, совершенные против мужской и женской природы, когда «естественное употребление» заменяется противоестественным. Девятнадцатое — мытарство ереси (ложного вероучения). Двадцатое — мытарство немилосердия и жестокости. Милосердие – это качество Бога, а жестокосердие, напротив, качество сатаны. На этом мытарстве испытывается, что более свойственно душе, милосердие или жестокость. На мытарствах душу сопровождают Ангелы, которые пытаются оправдать её добрыми делами, покаянием, которое душа приносила в соделанных грехах, поддерживают её, утешают.
Когда человек помнит об этом, он будет следить за своими поступками, да и не только поступками, но словами, мыслями, чувствами, намерениями. Как говорит пословица: «Предупреждён — значит вооружён». А если человек не думает об этом, не знает этого, а живёт в своё удовольствие, эгоистично, ища выгоды для себя, то попадая туда, в иной мир, какой ужас испытывает душа, когда её встречают мрачные демоны и обвиняют в разных грехах, которые она делала, пребывая в теле на земле. «Обыдоша мя тельцы мнози, юнцы тучнии одержаша мя. Отверзоша на мя уста своя, яко лев восхищаяй и рыкаяй.» (Псалом 21: 12-13). Перевод: «Окружило меня множество тельцов, быки тучные обступили меня, открыли против меня уста свои, как лев, хватающий и рычащий.» Лучше готовиться здесь, пока живёшь, проверять себя, исповедовать грехи. И так человек будет совершенствоваться внутренне, получит милость от Бога. «Кто взыдет на гору Господню? или кто станет на месте святем Его? Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою, и не клятся лестию искреннему своему. Сей приимет благословение от Господа, и милостыню от Бога, Спаса своего.» (Псалом 23: 3-5).
Поэтому нужно обратиться с покаянием к Господу. Человек, живя страстями мира сего, уподобляется животным. «И человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им. (Псалом 48: 12). Перевод: «Но человек, пребывающий в почёте, не уразумел, сравнялся со скотом неразумным и уподобился им.» На Страшном Суде будет открыто всё. Такой человек, который жил страстями этого мира, что будет делать в Царстве Небесном? «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, – будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.» (Исаия 26: 10). Господь очищает нас от грехов, но нужно обратиться к Нему. Как говорит пословица: «Надо быть, а не казаться». Если мы на людях одни, кажемся хорошими, хорошо говорим, а за спиной осуждаем, злословим, то это всё равно будет открыто в вечности, и этот человек может узнать, как вы относились к нему на самом деле, и что толку создавать хорошее впечатление, но не быть таковыми внутри? «усты своими благословляху и сердцем своим кленяху.» (Псалом 61: 4). Перевод: «устами своими благословляли, а сердцем своим проклинали.».
Помня о мытарствах, можно следить за своими поступками, каяться в грехах, исповедовать их, а потом в вечности легко пройти мытарства. Вот что говорится о мытарствах, которые описывает блаженная Феодора (её прохождение мытарств подробно описывается в жизнеописании преподобного Василия Нового): «Мне кажется, св. Ангелы, что никто из живущих на земле не знает того, что здесь происходит и что ожидает душу по смерти». Но Ангелы отвечали мне: «А разве не свидетельствует обо всем этом людям Божественное Писание? Только люди, пристрастившиеся к земной суете, небрегут о нем, забывши страх Божий. Впрочем, кто из них милостив к нищим и убогим помогает, тот легко получает от Бога прощение грехов своих и ради милосердия своего проходит все мытарства без остановки. А кто не старается милостынями очищать грехи свои, тому невозможно избегнуть темных мытарей, которые низводят души согрешивших во ад и держат в узах до Страшного Суда Христова». Мытарства блаженной Феодоры.
«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.» (Мф. 12: 36-37).