Итак очередной небольшой трип на север Пермского края. Если Вы думаете, чем себя занять в выходные, то это прямо оно самое.
Это был, если не ошибаюсь, 2014 год. Тогда я еще не умел ходить, а только ездил на мотоцикле, но видимо это и было начало... Впереди, вернее уже в прошлом, но здесь еще не выложены целая серия походов на выходные по Пермскому краю.
Самые короткие ночи, самые длинные дни. Поехали на север Пермского края посмотреть реальные белые ночи.
Заранее подготовили точки, что-где посмотреть, чтобы выполнить так сказать норматив мотоалкоголика-краеведа-любителя.
Отзавтракав в 10 утра в достаточно приличном кафе "Европа-Азия", прилетели в первую точку - гора Колпаки, близ Промыслы (по дороге в сторону Медведки). Последний раз там был несколько лет назад - рубил дорогу и частично поднимался пешком. Сейчас же совсем сухой подъем. Правда я и тут успел немного поваляться, причем Вирага (Сергей Родин) поднимался первым и как только удалился на расстояние обрыва связи переговорки, я выставил ногу в колее и опрокинулся в отрицательный угол. Видимо с утра реально еще много сил или только что позавтракали - самостоятельно дернул груженый мот и весело заскочил наверх. Погода супер, виды умопомрачительные. Наверху в палатках спали велосипедисты - разбудили их нашим стрекозиным выхлопом Tenere.
Итак, размявшись на подъеме и спуске (эндуро навыки все-таки забываются без постоянной практики), помчались дальше к Усьвинским Столбам.
Дорога у Горнозаводска, как всегда, взорвана. Перед Чусовым уходим на север на Соликамск. Очень люблю эту дорогу, начиная от Качканара - всегда живописно и не скучно в любую погоду.
Поселок Усьва. Здесь сейчас очень много достопримечательностей и баз. Можно много где погулять. Ни в коем случае не проезжайте поселок мимо. Но у нас далекоидущие планы - поэтому мы галопом.
Поспрашали у местных, как проехать к Столбам. Никто не знает про подъезд, все указывают только на пешеходную тропу. Я все порывался попробовать проехать сколько сможем, но Вирага отказался наотрез, помня последние грязевые ванны. Бросили моты у жд моста - там какие-то парни варили картошку - и пошли. Тогда мы еще думали, что на полчасика... На самом деле можно подъехать почти к самим столбам, но нужно проехать поселок и повернуть налево, дорога есть на картах - она выходит к реке по газотрассе.
Первые метры я все не успокаивался и говорил, что вот тут реально проехать и тут, но уже метров через сто стало трудно даже идти, и Вирага не упускал момента в каждом тяжелом участке подъ..нуть меня на тему проезда на моте.
Кстати, надо отдать должное топо карте Гармин - там есть эта тропа (и как потом выяснится и все дальнейшие тропы и точки) со всеми достопримечательностями и точками для фотографирования, правда появляются они при диком приближении 200 метров.
Оказалось, что идти надо примерно 10 километров (а может 5). В полной мотоэкипировке и ботах - это то еще занятие... Сама дорожка - ну как ее описать - тропа - кто был на Жигаланских водопадах - примерно также.
В принципе сюда, как оказалось, можно подъехать, и даже вплотную к Столбам, но нам отсюда уже неохота было возвращаться к мотоциклам и ехать на них снова сюда же. По описанию нужно через 7 км после Усьвы повернуть налево на просеку. Хотя судя по виду той просеки - не так уж там и весело на груженом моте. Позже я там ездил на машине - нормальная дорога с плитами.
Вот они - Усьвинские столбы. Народу там просто толпы и пешком, и на лодках, и на катамаранах. На нас в нашей одежке все смотрели, как на инопланетян. Толпы туристов нивкакую не отходят от своих котелков - видели только жующих туристов. Они сразу по приходу на место начинают что-то есть и только после этого уже к достопримечательностям. А у нас с собой, как всегда, даже воды нет - мы ж типа на полчасика.
На обратном пути искупались. Вода - лед и течение очень сильное. Мимо постоянно проплывают катамараны с очень тепло одетыми туристами, слышно, как у них застучали зубы при виде нашего купания. У всех проплывающих мы обязательно спрашивали, стоят ли у моста мотоциклы. Ответы нас радовали, но тревога была - прошло уже часа 4.
Дальше по плану Каменный город. Это совсем рядом. Проехать мимо нереально - на трассе указатель направо, а потом налево у огромного скопления машин и людей.
Я, как обычно, ломанулся вперед на мотике. Вирага категорично спешился рядом с машинами и пошел пешком. Метров через 200 я не стал испытывать судьбу и сделал также. Тропа около километра сильно изрыта глубокими колеями и очень много луж с диагональными бревнами. Народу не просто много, а как 9 мая на параде что в одну, что в другую сторону. Многие идут из последних сил - надо их к Столбам отправить :) Идти всего-то около километра. В самом Городе тоже многолюдно - это ж город, а не столбы какие-то. Короче, не душевно. Везде мусор, окурки, бутылки. Вещи потащили с собой, ибо... не хотели рискнуть ехать дальше без шлемов. Сейчас там частично (а может уже и полностью) сделана деревянная тропа от дороги до города.
Дальше гоним в Красновишерск. Все остальное на завтра, слишком много времени уже потрачено на пешеходные прогулки.
Что сказать о дороге. В Усьве ребята с Соликамска, охранявшие наши мотики у моста, сказали что по дороге будет много кафе и вообще всякой цивилизации. Либо у нас разные представления о кафе и цивилизации, либо там реально ничего нет. Мы сразу вспомнили последнюю поездку Узбекию - там всю дорогу не сбывалось ничего, о чем говорили местные (об этом потом отдельно).
С кафе там реально напряженка, а те, что есть по-северному суровы. В районе Кизела и Углеуральска асфальт был, но очень давно и лучше бы его там не было совсем. Все машины ездят змейкой и довольно резво перестраиваются - к этому надо привыкнуть, как к движению в Дели. Такое ощущение, что какой-то гигантский червь вырывался наружу на протяжении всей дороги. Взрывы под Горнозаводском - это просто хайвей оказывается. В этих местах начинали свой трудовой жизненный путь мои дед и бабушка - здесь везде угольные шахты, и деда распределили после института - от их поселка почти не осталось следов.
Березники прошли по объездной.
Соликамск наиболее похож на город, но мы его проскочили быстро, правда остановились в магазине, т.к. искать кафе уже отчаялись, а вечером без бутылочки лошади в палатке будет грустновато.
На главной площади Соликамска вечером стояли байкеры - мы взяли грех на душу и проехали мимо без остановки, просто посигналили и помахали - звиняйте, парни, торопимся. Смеркалось...
Ближе к Красновишерску природа резко поменялась. Яркий хвойный запах кружил голову. Лес прозрачный, все деревья ровные, как карандаши, много песка, комары просто злодеи во плоти.
И вот под полночь - мы в Красновишерске. Когда увидели камень Ветлан - аж дух перехватило. Это просто грандиозное зрелище - бездушный фотоаппарат не передает... Стометровая вертикальная каменная стена длиной около километра.
Подниматься на Ветлан решили, конечно, завтра, а сейчас искать место для ночевки, т.к. времени уже очень много, а про белые ночи мы узнаем по факту отсутствия темноты. Весь берег занят автомобилями и бухающе-отдыхающими местными. Музыка гремит, танцы танцуют. Унца-унца-ун-ца-ца.
Короче, мы двигаемся по дорожке вдоль реки дальше. Дорожка резко превратилась в колею и Вирага опять принципиально запарковался. Я развернулся. На этой нашей конечной остановке отдыхали ребята. Познакомились. Они пригласили нас ставить палатку рядом. Рядом с ними была целая куча горбыля - оказывается это местная администрация подвозит для туристов, чтобы лес не рубили. Ребята оказались очень душевными - этакие алкаши-краеведы, как и я (Вирага тоже краевед, но не пьет, зараза).
В общем просидели мы с ними так под лошадь и спирт часов до 3-4 утра. Темнеть так и не начало, темнело только в глазах от усталости и алкоголя. Разговоры задушевные разговаривали про красоты нашей природы и про высоту Ветлана - оказалось потом по навику чуть больше 100 метров.
Пошли подниматься на Ветлан. Примерно 700 ступеней и 120 метров.
ВЕТЛАН!!! Сказать, что дух захватывает - ничего не сказать. К краю можно подойти только ползком иначе одно место начинает сводить.
Попрощались с ребятами на берегу и поехали обратно. В планах еще много чего хочется успеть посмотреть.
Не смогли не сделать крюк в Чердынь
Душевный городок, но опять же проблема с поесть. В выходные два местных кафе не работают. Дальше дорога на Ныроб и в Коми (веселая превеселая грунтовка) - но это отдельная песня, туда мы пока только думаем и катаем вату.
В Соликамске не смогли проехать мимо нулевого километра Бабиновской дороги. Кстати далеко не все местные смогли подсказать, где это и что это. Рядом музей, но в воскресенье он не работает - видимо по музеям нужно ходить в рабочее время.
Следующий пункт - Широковская ГРЭС - одна из старейших ГРЭС
Тут мне удалось уговорить Вирагу катнуть грунтовочкой до пос. Юбилейный, а оттуда выскочить через Каменный город в Усьву.
Кайфанул по грунтовому серпантину. Из-за поворота выскочила Нива - водитель вообще никого здесь не ожидал встретить и шел в раллийном режиме. Разошлись успешно. Дальше в закрытых поворотах я очковал и осторожничал и не зря. Сразу по прохождению серпантина навстречу два лесовоза.
Юбилейный описывать страшно. Фотографировать мы не стали. Город, как из компьютерных игр про сталкеров. Прямо Сайлент-Хилл и люди там еще живут и мамаши с колясками ходят.
вот ссылка, если кому интересно https://bigpicture.ru/broshennyj-no-ne-zabroshennyj-poselok-yubilejnyj/
Позже заезжал туда еще - многие дома снесены - уже не так все страшно выглядит, но задерживаться там не безопасно.
Дорога домой от Усьвы уже была знакома и прошла на автопилоте. Пробег около 1000 км.
В планах были еще древнее селище у Чусового, Пермь-36 и кладбище паровозов у Кунгура (сейчас его уже нет), но это видимо в следующий раз.
Как и путь в Коми - тоже интересен, но читал ссылки отчетов оттуда - жесть, как она есть (парни с Москвы круг писали 22 дня под кальян и неспешные разговоры).
Пройти на Кваркуш через те места тоже интересно (Вирага потом совершил этот трип - оченьи очень отдельная песнь).
В общем всего интересного и совсем рядом с домом - катать не перекатать.
Обязательно помимо отчаянной шоколадки и воды буду брать с собой сменную обувь. Ноги стер в кровь в мотоботах. Думал я ж мотоциклист-эндурист... Ага, краевед-пешеход.
p.s. Пообещал Ильшату подарить WR450, если он проедет по нашему пешему маршруту на Усьвинские столбы и сфоткается с мотиком на фоне чертового пальца типа так
p.p.s. Cейчас в 2022 году, выкладывая сюда эту копию поста 2014 года, смотрю на те первые поездки, как на начало новой, совершенно другой жизни. Это были первые шаги в природу, ближе к горам и рекам. Закончились мототусовки с алкомарафонами и поеданием сосисок.
Все закономерно и не случайно.