Найти тему

Игра в бабки. Базовые правила.

Рассмотрим правила, которые мы взяли из книги И.Я. Герда «Игры для детей всех возрастов» 1924 года.

Немного о личности автора.

Иван Яковлевич Герд один из крупнейших российских игроведов и педагогов. С 60-х годов XIX века и до самой смерти в 1914 году работал с детьми. По воспоминания воспитанников, был большим затейником в плане разработки и применения игр, как старых так и новых. В нескольких командировках в США познакомился с передовыми технологиями в области педагогики. Во многом для своего времени был выдающимся новатором.

О бабках.

Герд говорит о бабках, как об исконно русской игре. Но я ещё раз повторю, что это одна из самых древних игровых систем: они есть в античности, и в средневековье, и в новом времени. Короче говоря, везде, где так или иначе существовало скотоводство — мы встретим «игру в бабки».

Герд приводит вариант коровьими бабками. Надо понимать, что это частный случай данного явления.

Далее мы цитируем главу из его книги с некоторыми комментариями. Предположительно так играли в Москве. Эта система была сверхпопулярна у детворы.

Фрагмент из книги Герда «Игры для детей всех возрастов» 1924 года.
Фрагмент из книги Герда «Игры для детей всех возрастов» 1924 года.

Интересно, что ряд выражений в современном слэнге восходит или родственна терминологии бабок: «гони бабки», «ставить на попа», «лежать ничком».

Игроки приходят на площадку со своими наборами, которые весьма ценились, ведь набрать нужное количество не так-то просто. Бабок нужно примерно штук 30, при том что это коровьи кости. Наборы передавались по наследству и хранились в специальных мешочках. Типов бабок — великое множество. У каждой своё название, различное в разных областях: козьи, свиные, оленьи, коровьи и овечьи — конца и края невидно.

Бабки конца XVIII — нач. XIX века (?). Москва. Моя коллекция.
Бабки конца XVIII — нач. XIX века (?). Москва. Моя коллекция.

Рассмотрим сам предмет.

На бабке различаются: спинка, брюшко, правый и левый бока.

Бабки бывают двух видов. У одних широкий бок находится на правой стороне – это правник. У других на левой – это левчик.

Бабка лежащая на широком боку называется «плоцкой».

-5

Лежащая на брюшке – «жехом».

-6

Лежащая на спине и на узком боку – «ничкой».

-7

Бабки ставятся в ряд попарно – это называется «гнездо». Гнезда выставляются на «кон» – это черта, на которой будут стоять бабки попарно.

Бабки расставлены «гнездами». Бабки из коллекции моего друга-игроведа Виктора Колчева.
Бабки расставлены «гнездами». Бабки из коллекции моего друга-игроведа Виктора Колчева.

Каждый играющий выбирает себе биты.

Герд пишет, что играют чаще всего двумя битами, он же пишет, что игра «свинчатками», т.е. битами у которых внутри залит свинец – незаконна. Свинчатка имеет больше шансов сбить много бабок.

За каждую биту, на кон ставят по гнезду. Т.е. игроки заявляют сколько бит будет участвовать, столько примерно гнезд выставляют.

Бабки на кону, мальчик стоит у загонки, остальные игроки ждут своей очереди. (Фото 1890 г.)
Бабки на кону, мальчик стоит у загонки, остальные игроки ждут своей очереди. (Фото 1890 г.)

На некотором расстоянии (3-4 шага) от кона чертят линию – загонку.

Далее начинается жеребьевка.

Играющие становятся спиной к кону и катят или бросают свои биты за загонку. Собственно это и называется «гнать бабки».

Первый ход принадлежит тому, у кого бабки легла «плоцкой» дальше всех от загонки.

Бросок производится с тех мест, на которые они легли.

Игра в бабки. Гравюра с одноименной картины Маковского.
Игра в бабки. Гравюра с одноименной картины Маковского.

Если «плоцки» легли на одинаковом расстоянии игроки «жехаются» - гонят свои бабки пока не выпадет «жех».

Когда гнезда сшибаются, а это не так-то просто без соответствующей сноровки, то крайние гнезда сдвигаются на их место.

За «плоцками» кидают те у кого выпали «жехи», за «жехами» - «нички».

Надо заметить, что с «ничек» бьют левой рукой (с последней «нички» можно бить правой рукой, но если на кону только одно гнездо).

Играющий, которому принадлежит последняя ничка может просить «пристава», если кто-то согласиться на его просьбу, то он ставит на кон «гнездо». Тогда «ничка» бьет с правой и все НЕСБИТЫЕ бабки достаются тому кто дал «пристав».

Процесс игры.

Процесс может показаться мудреным, но на практике запоминается достаточно легко.

Воронежский вариант игры с биткой-подкоской на «Первом Фестивале Старинных Игр». Ведущий Виктор Колчев.
Воронежский вариант игры с биткой-подкоской на «Первом Фестивале Старинных Игр». Ведущий Виктор Колчев.

Когда все игроки пробьют (по очереди сделают броски) и на кону остается много бабок, то идут «за теми», т.е. не ставят снова бабок.

Если же гнезд остается немного, то можно идти «по бабка» или «по ровным». Когда идут «по бабкам», то за каждую биту прибавляют по одной бабке, когда кто-нибудь хочет прибавить себе ещё одну биту, то он на неё ставит не бабку а целое гнездо – это называется «наварить» (это риск, ведь можно и проиграть больше).

Когда идут по бабкам и у всех играющих вместе нечетное число бит, то одна бабка приставляется к какому-нибудь гнезду и вместе с ними составляет «троицу», или ставится на одну из бабок какого-нибудь гнезда и называется «попом» (отсюда видимо выражение «поставить на попа» - т.е. перевернуть некий предмет на бок, положить поперек).

Корзухин А. И. Игра в бабки
Корзухин А. И. Игра в бабки

Когда на кону мало бабок и идут «по ровным», тогда за каждую биту ставится гнездо.

Ставки.

Бабки игра очень азартная, как видите в правилах очень много случайных моментов, которые зависят более от удачи, нежели от умения.

Каждая проигранная бабка уходит к победителям. После игры их следовало выкупать.

Цена самой бабки варьировалась не только от региона, но скорее от компаний игроков.

Для иллюстрации вот алтайский вариант из рассказа информанта И. А. Колонакова:

«Бабки ставишь друг за дружкой. Вот парочку поставили, и пошел, и пошел. На четыре метра бьешь. А панок — дырку просверлят и болт ввернут, чтобы потяжельше был. И вот сваливают. Сумки у каждого протяные через плечо. Проиграешь — грош: бабку покупай. Это полкопейки будет. А на копейку две бабки покупай. Играть-то охота. Швырнут панок. Если ты первый сбил, значит, ты первый начинаешь. И пошло дело, а тут очередь. Я если сшибил, еще кидаю. А если не сшибил, парочку бабок ставлю. Каждая пара ставится на расстоянии 10 см друг между другом. Такое расстояние между бабками в паре, чтоб эта бабка упала, а другу-то не сшибила. Маленькая бабка — люшка. Большая — панок».

Здесь надо заметить, мы встречаем иную региональную терминологию. Панок например — крупная бабка, мелкие на Алтае называли — лютками. Другое здесь и название положений бабки.

-14

Бабки могли отметить — нанести узор, покрыть лаком, они выше ценились. В Москве бабка без украшений во второй половине ХХ века стоила 1 копейку, может и меньше. В городе и сельской местности на бабку можно было приобрести продукты или услуги среди играющих. Долги по бабкам были священны, должников могли жестоко покарать. Игра детская чаще всего (хотя могли играть и взрослые), но достаточно жесткая. Герд в своих книгах момент денег опускает и его вариант бабок адаптирован прежде всего для воспитательных и спортивных нужд.

ИТОГ.

Игра в бабки одна из самых интернациональных и увлекательных. Развивать её необходимо. В современном мегаполисе достать инвентарь не так-то просто, но мы думаем, что это отличный квест для тех кого увлечет это занятие.

Приведенные правила конечно не полны. Положа руку на сердце, игра настолько мировая, что если записать все варианты, то получится пухлый многотомник. Но я буду стараться в следующих статьях приводить и другие правила.

Тренируйтесь друзья!

Материалы:

И.Я. Герда «Игры для детей всех возрастов» 1924 года.

Этнография Алтая и сопредельных территорий : материалы международной научно-практической конференции. Вып. 5 / под. ред. М. А. Демина, Т. К. Щегловой. – Барнаул: Изд-во БГПУ, 2003. – С. 109 – 111.