Идешь от Кремля к Пушкинской по правой стороне улицы, и вдруг в арке замечаешь что-то подозрительно красивое... кажется, многие не замечают его, годами проходя мимо.
Это — Саввинское подворье. Яркий образец эклектики: здесь вам и русский стиль, и дух барокко, и модерн.
От барокко — пышность, витиеватость, ракушечность. Особенно все это бросается в глаза, когда заходишь в двор-колодец здания. Да и сам этот дом спрятан, как жемчужина в раковине, и не каждый москвич знает о его существовании. А ведь он в самом центре, в 10 минутах от Кремля.
От русского стиля — общее впечатление. А кроме него — наличники, будто бы снятые с палат XVll века и изразцы. Изразцы, кстати, родом из Абрамцево, того самого, где под покровительством Саввы Мамонтова работали Врубель, Серов, Левитан и ещё много кто. Кстати, знаменитая «Девочка с персиками» была написана тоже в Абрамцево. Такие вот родственные связи у шедевров русского искусства.
От модерна Саввинскому подворью досталась майоликовая плитка, а кроме нее — обилие окон, больших окон-витрин.
Как же так получилось, что Саввинское подворье оказалось на задворках истории? Выглядит вроде нарядно, так, будто должно стоять на красной линии.
Оно и стояло. До тех пор, пока не был принят Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года. По этому плану надо было много чего переделать, в том числе — расширить главную улицу столицы и застроить ее новыми, идеологически выдержанными зданиями. И Саввинское подворье передвинули. И замечательно, что передвинули, потому что большую часть Тверской снесли:)
В 1938 году по полу подвала проложили рельсы, срезали стены подвала с фундамента и перевезли на новое место в почти в 50 метрах от прежнего. 50 метров — это примерно половина длины футбольного поля, если что. Происходило это зимней ночью. Жители дома мирно переезжали, не покидая своих кроватей. Все коммуникации были переподключены к сети через гибкие трубы-гармошки. Заранее фундамент никто не готовил — дом поставили на мерзлую землю, и уже потом под давлением загнали цементный раствор, ставший новым фундаментом.
4 этажа с жителями, два внутренних двора и подвал — все переехало. Дом весит 22,4 тонны — и это самый тяжелый передвинутый дом в мире:)