Найти тему
Илья Вальнер

Крепость Орешек в истоке реки Невы

Одни из самых красивых фото крепости - виды с высоты птичьего полета
Одни из самых красивых фото крепости - виды с высоты птичьего полета

Крепость Орешек - одно из интереснейших мест, сохранившееся со времен Древней Руси. Находится она на небольшом острове в истоке реки Невы.

Построена крепость была в 1323 г. новгородцами на Ореховом острове.Основателем стал внук Александра Невского - князь Юрий Данилович.

В 1612 году крепость была осажена и завоевана Шведами и находилась в их владении по 1702 год. Шведы назвали крепость "Нотебург" - "Ореховый город".Согласно легенде защитники крепости замуровали икону Казанской Божьей Матери в надежде, что это поможет вернуть русским их землю.

В ходе Северной войны, в 1702 г. русские вернули власть над крепостью, в захвате участвовал сам Петр 1.

До сих пор стены и башни крепости несут в себе величие и мощь Древнерусской  земли.
До сих пор стены и башни крепости несут в себе величие и мощь Древнерусской земли.

С 1723 года здесь располагалась тюрьма, где побывали многие политические заключенные, среди которых было много известных людей : сестра Петра 1 Мария Алексеевна, император Российской Империи Иоанн Антонович, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы, брат Ленина - А.И.Ульянов и другие.

В годы Отечественной Войны в результате обстрела в течении 500 дней были убиты почти все защитники крепости, но немцам так и не удалось ее захватить и замкнуть кольцо блокады, уничтожив "Дорогу Жизни"

Сейчас возле этих орудий можно увидеть беззаботно играющих детей
Сейчас возле этих орудий можно увидеть беззаботно играющих детей

Сейчас здесь проводятся экскурсии в летнее время, (крепость закрыта для посещения с ноября по май), реставрируются башни крепости. В 2010 г. удар молнии сжег деревянный шатер и перекрытия Головиной башни, а к 2013 г. все было восстановлено.

Приезжал сюда три раза и помню эту башню без "шатра".
Приезжал сюда три раза и помню эту башню без "шатра".
Сейчас она выглядит так...
Сейчас она выглядит так...

Добраться до этого острова можно различными способами -

- От станции метро "Улица Дыбенко" в Санкт-Петербурге ехать автобусом № 575 до остановки "Шлиссельбург" ("Красная площадь").

- От станции метро "Рыбацкое" в Санкт-Петербурге ехать автобусом № 440 до остановки "Шлиссельбург" ("Красная площадь").

-  В летний период турфирмы организуют однодневные прогулки на метеорах в крепость Орешек. Отправление обычно осуществляется от Дворцовой набережной, Адмиралтейской набережной или речного вокзала "Уткина заводь".

Из города Шлиссельбург добраться на Ореховый остров можно на теплоходах, аккредитованных музеем — с пристани, расположенной в Шлиссельбурге на перекрестке улиц Новоладожского канала и улицы Чекалова.

В Шлиссельбурге по улице Жука, 1 находится переправа, откуда можно добраться на Ореховый остров теплоходом компании "Алые паруса". На переправе постоянно работают 3 современных теплохода. Каждый теплоход оборудован крытым салоном на случай дождя и сильного ветра, а так же открытой прогулочной палубой.

Орешек на картах:

Подробнее о путях, билетах и расписании можно почитать здесь

Со стороны Ладожского Озера особенно людно, здесь открывается красивый вид на бескрайнюю синеву
Со стороны Ладожского Озера особенно людно, здесь открывается красивый вид на бескрайнюю синеву

Если Вы имеете при себе квадрокоптер с камерой - будет отличная возможность поснимать остров сверху (как я лично и сделал), главное взять во внимание довольно сильные ветра на Ладоге и конечно других участников съемок))

Мои съемки с высоты птичьего полета данной крепости ниже...

Спасибо Всем и приятных открытий!

Если Вам было интересно - подпишитесь на этот канал и будем исследовать наши края вместе!

Еще одно интересное место на Ладоге - Осиновецкий маяк, про него можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/Yu5W6Rqmli2jfK1I