Картофель - один из самых доступных продуктов, зато сколько всего вкусного можно из него приготовить! Предлагаем вашему внимания три простых блюда из самой обычной картошки.
Картофельный гратен
Ингредиенты
Картофель 1 кг,
Сливки жирные 300 мл, Мускатный орех,
Твердый сыр 300 г,
Соль и перец по вкусу
Картофель нарежьте на пластины толщиной не более 5 мл. Чем тоньше нарежете, тем вкуснее будет. Форму смажьте маслом. Можно растительным, а можно и сливочным. Уложите слоями картофель и тертый сыр и залейте все сливками, в которые положите соль, перец и щепотку мускатного ореха. Кстати, сверху можно положить несколько ломтиков бекона, так получится еще вкуснее.
Выпекайте 40 минут, затем посыпьте сыром и отправьте гратен еще минут на 10 в духовку.
Картофельный пирог с ветчиной
Ингредиенты
Картофель 3 шт.,
сыр 150 г,
ветчина 150 г,
яйцо 2 шт.,
сливки жирные 200 мл,
лук зеленый 100 г
Если картофель небольшого размера, то может понадобиться 4 или 5 штук.
Нарежьте его на тонкие ломтики и проварите в кипятке минут 10 до полуготовности.
Сливки смешайте с яйцами и хорошо взбейте. Добавьте соль и перец по вкусу. Картофель выложите на дно и по бортам формы для выпечки.
Поставьте в духовку на 15 минут, чтобы «основа» запеклась. Лук и ветчину нашинкуйте, а сыр натрите.
Смешайте со сливками и вылейте к картофелю. Выпекайте 45–50 минут.
Фаршированный картофель
Ингредиенты
картофель 3–4 шт.
сливочный сыр 150 г
ветчина 100 г
твердый сыр 50 г.
Приготовленная таким образом картошка запомнится своим необычным вкусом.
Картофель оберните фольгой и выпекайте 45 минут при температуре 200 градусов.
Ветчину мелко нарежьте и смешайте со сливочным сыром. Из картофеля уберите мякоть, посолите ее немного и смешайте с сырной смесью.
Нафаршируйте картофель, посыпьте натертым сыром. Отправьте картошку вновь в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов, пока сыр не расплавится и не появится аппетитная корочка.