12 апреля 2019 года в Домодедовском районе Московской области мы открыли молекулярно-генетическую лабораторию с автоматизированным оборудованием и штатом высоко квалицированных специалистов, которая вошла в топ-5 генетических ветеринарных лабораторий мира. Конечно, по масштабам мы не сравнимся с запуском «Восток-1» для 108-минутного полёта вокруг планеты Земля, но для Мираторга, Сколково и множества российских научных организаций, которые принимают участие в нашем проекте по исследованию генотипа животных, такая лаборатория стала большим шагом в развитии не только отечественного животноводства, но и смежных с ним отраслей отечественной науки: биохимии, генетики, молекулярной биологии.
Рассказываем, почему мы занимаемся геномной селекцией и как это влияет на качество мраморной говядины, которую мы производим:
- Ежегодно около 400 тысяч исследований, проводимых в нашей лаборатории, определяют племенную ценность животного: есть ли у него какие-либо генетические отклонения, передающиеся по наследству. Это помогает выбрать для разведения животное, которое даст здоровое потомство.
- Чтобы сформировать представление о ценности для стада того иного Ангуса, надо изучить наследственность каждого бычка, коровы и телёнка. Только тогда получится сформировать действительно здоровое поголовье.
- Селекционно-племенная работа рассчитана на сбор наследственного материала и выявления из него лучших генов – из их совокупности выделяется биологическая информация о весе, мышечной массе, жирах, белках, молочности, здоровье копыт, темпераменте, способности к появлению потомства, его предполагаемая численность.
- Сотрудники лаборатории изучают заболевания, генетические аномалии, предрасположенность крупного рогатого скота к лейкозу, бруцеллёзу.
- При изучении генофонда Ангусов для нас в первую очередь имеют значение производственные показатели (лёгкость отела, продолжительность продуктивной жизни, молочность, вес); показатели содержания (оценка копыт, оценка конечностей, темперамент, респираторные заболевания); мраморность, толщина жировых прослоек.
Надо сказать, что селекционно-племенная работа никак не связана с генетически-модифицированными организмами или производством в пробирке бычков-клонов. Мы не меняем генотипы при помощи генной инженерии, не вмешиваемся в ДНК, мы её изучаем. Мираторг занимается этим с 2012 года. Поначалу для создания племенного стада Абердин-ангусов на наших фермах мы использовали 10% генетического материала лучших австралийских и американских бычков.
- К 2016 году начали использовать генетические технологии и организовали искусственное осеменение в наших стадах.
- К июню 2019 года «Мираторг-генетика» стала членом международного общества генетики животных ISAG, это крупнейшее объединение открыло новые перспективы и возможности для развития нашего проекта в области геномной селекции. Мы наработали широкую базу данных и создали на базе брянского Центра геномной селекции ещё и вышеупомянутую лабораторию в Домодедово, чтобы поделиться результатами работы со свиными и овечьими хозяйствами и оказать услугу по анализу генетического материала не только Мираторгу, но и другим производителям.
- К 2022 году, благодаря селекционной работе, которая создаёт условия для прорывных результатов в мясном скотоводстве, мы решили провести эксперимент и усилить наше чёрное поголовье Ангусов, а значит и качество мраморной говядины – путём их скрещивания с британской белой коровой, и получить отличное мясо премиум-класса.
Каждое предприятие, которое занимается разведением поголовья, фокусируется на экономически важных для себя признаках, и на основе результатов, полученных благодаря геномной селекции, может улучшить качество поголовья, повысить производительность животноводческих предприятий, что повлияет и на рост конкурентоспособности российских предприятий.
Это статья из цикла "Школа настоящего вкуса", в которой мы рассказываем, как делаем качественную российскую мраморную говядину. Начало цикла — по этой ссылке.