Найти тему
Nocturnal Depression

Российские процессоры или стоит ли догонять поезд?

Написал комментарий в ответ на пост: В России производят процессоры

Я не разрабатывал процессоры, хотя в IT достаточно долго. Мне просто тема эта интересна.

Понимаете, в чём проблема: в технологиях и стоимости. Одно дело — разработать, и совсем другое — производить в массовых масштабах, чтоб обеспечить многомиллионную страну. Задачи разные, очень. Армату разработали, почти, а производить пока много не можем...

Ну, так, вот. Полагаю, что нужно отталкиваться не от принятых свыше стандартов, а от потребностей. Для чего нам нужны ПК? Для бизнеса, документооборота, медиа. Представьте себе, что в России удалось разработать свою ОС. Сделали её, например, модульную, для разных областей: для дома, для бизнеса, для мультимедиа продукции. Если не потребуется супер высоких скоростей, то ОС должна быть «не прожорлива»: были же старые версии Windows: 95 и даже оболочка 3.11. И всё работало! Программы будут медленнее, работать будет не на тех скоростях, но всё будет работать!

Это, конечно, всё будет стоить, и денег, и времени, и умов. Опять же, могут быть и некие премиум-сегменты, которые каким-то образом смогут покупать и зарубежные процессоры. Но стоить это будет совсем других денег, у кого они есть.

Задел у нас, как видим, есть — нужен комплексный подход и, что важно — конкуренция. Конкуренция — двигатель прогресса, вспомните историю Интела и АМД... И вот, мы имеем высокоразвитые процессоры и технологии.

И про международную кооперацию нужно не забывать. У нас есть Китай, Белоруссия, кто ещё к нам дружественен? Нужно поделить немного производство — кто что будет производить.

А вот подход «сидеть и ждать» выглядит совсем уж пессимистично.

Тот, кто делает, то всегда найдёт!

Кстати, новость в тему, могём: Новый технологический уклад: в России создаются технологии производства процессоров на основе арсенида галлия вместо кремния

--------------------------

Википедия о российских процессорах: Российские микропроцессоры