Том Ям любимый и почитаемый супчик в Юго-Восточной Азии. Зачастую его готовят на курином бульоне с добавление местных растений, как галангал и лемонграсс , с обилием морепродуктов. Но остается популярен и Том Ям на рыбном бульоне, из местных рыбешек, с добавлением морских гадов. Ну и конечно же, куда без рыбного соуса.
Спустя годы понял, что Том Ям на рыбном бульоне, куда интересней, чем на курином, поскольку рыбный соус не добавляю из-за его очень резкого и специфичного вкуса. По этому Том Ям на рыбном бульоне придает полноценный "морской оттенок" данному блюду. Доступные ингредиенты для наших широт:
- Рыба - Морской окунь (или любая морская рыба)
- Морепродукты - Морской коктейль (в основном мидии, креветки, каракатица, или как в моем случае кальмар, мидии, осьминоги)
- Паста Том Ям ( креветочная паста с добавлением галангала, продается в любом маркете, по типу ленты, если нет ozon в помощь) - 1 пакетик
- Лук репчатый - 2 добротные луковицы
- Чеснок - не жалеем , 6 зубчиков
- Томат - 1 шт, если нет и паста тоже сгодится
- Грибы - 5 шампиньонов
- Кокосовое молоко
- Красный перец (чили, любой другой острый)
- Зелень петрушки или кинзы ( для украшения)
- Лимон или лайм (сок лимона или лайма подойдет тоже)
- Варим рыбный бульон - 7 минут кипения рыбы, до половины готовности рыбы
2. Обжариваем лук вместе с чесноком до слегка золотистого оттенка
3. В обжарку добавляем пасту для Том Ям , томат и острый перец, обжариваем все вместе 2 минуты
4. В бульон к рыбе всыпаем грибы и варим 3 - 4 минуты
5. Соединяем нашу обжарку с бульоном и добавляем 3-4 ложки кокосового молока, а также морепродукты, варим эту смесь 3-4 минуты и даем настояться
6. Подаем Том Ям с зеленью петрушки или кинзы, добавив ломтик лайма или лимона. Приятного аппетита!